Картофельные клубни в букете

О том, что происходит во флористике сейчас и что будет происходить в следующем году, нам рассказал ведущий петербургский флорист Владимир Бермяков, который вместе с сыном недавно побывал в Голландии на «съезде» цветочников...
– Если говорить о цветочной гамме, то новинкой года станет зеленый. Причем не простой, а достаточно ядовитый. А вообще все начнется с откровенно красного, накануне Дня святого Валентина. Затем наступит время «Свит парадайз» – мягкого оттенка синеватого с лиловыми и сиреневыми тонами. Очень актуальным будет «инсайд гарденинг» – так называемый «садовый» стиль, то есть нужно будет использовать травяные цвета – желтый, зеленый и их сочетание – это мода лета.
А вот какие трэнды, то есть направления, предлагает один из главных законодателей цветочной моды, голландское «Блюмен-бюро», то есть, проще говоря, голландское «министерство по делам цветов».
Сейчас заканчивается время трэнда под названием «Византия» – название говорит само за себя. Потом будут «Неожиданная фантазия», «Свежий фольклор», «Природные бриллианты» и «Ритм-де-люкс». Основными их цветами будут «рискованный» красный (сочетание «глубокого» красного и коричневатого тона), а вот белый будет использоваться мало (если так можно выразиться, его доля в гамме составит лишь четверть). Как мы уже говорили, очень активно вводится зеленый, который в результате и заменит красный. Если же говорить о материалах, то в моду входят корни растений. В частности, одним из самых модных материалов станут... декоративные плоды картошки. Да и вообще растения, имеющие характерные корни.
Ну и, соответственно, вазы в форме корней и луковиц становятся доминирующими. Будут приветствоваться работы в стиле «Оригинальность» («Неожиданность»). Так, знаменитый голландец Гэри Лун на последнем показе использовал разорванные листы журналов: он надел их на палочки и создал таким образом совершенно неожиданное пространство. При этом возвращается и любовь к ярким, тропическим цветам. Впрочем, честно говоря, цветы в основном остаются одними и теми же, просто добавляются новые сорта. Так, появилось много новых сортов зеленых роз, так как этот цвет релаксирующий. Хотя и красный цвет пришел к нам в свое время далеко не случайно, ведь зимой нам так не хватает яркости, солнца.
Мужская половина редакции «Версии в Питере» благодарит флориста Владимира Бермякова за помощь
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен