В Питере совершен телефонный звонок в будущее

Участники выставки – компании, известные даже младенцам, – творчески подошли к оформлению стендов и с энтузиазмом проводили всяческие за-влекательные маневры в борьбе за посетителя.
К примеру, стенд МТС являл собой железную вращающуюся центрифугу, наподобие тех, что устанавливают в стиральных машинах, только, естественно, гигантских размеров. Данный агрегат символизировал то ли машину времени, то ли космический аппарат, принимавший на борт всех желающих ознакомиться с ближайшими планами этого сотового оператора. В народе даже циркулировал забавный слух в духе сатиричных фантасмогорий беллетриста Пелевина. Мотор центрифуги в какой то момент якобы изволил заглохнуть, и, чтобы вращать этот символ высоких технологий, не долго думая, наняли трех крепких мужиков.
На втором этаже выставочного павильона расположилась группа операторов «Телекоминвест», в которую входит столь популярный в массах «Северо-Западный GSM». Собственно говоря, весь второй этаж был оформлен в виде города телекоммуникаций, где были площадь, кинотеатр, библиотека и даже свой общественный транспорт – маленький автомобиль-такси, катавший публику вдоль и поперек, причем бесплатно.
Что касается профессиональной деятельности на выставке, то, несомненно, самой выдающейся акцией стал уникальный для России телефонный звонок, произведенный в день открытия выставки генеральным директором «Северо-Западного GSM» Игорем Никодимовым.
Уникальность события заключалась в том, что это был первый в России и Восточной Европе видеозвонок. На глазах у изумленной публики Игорь Никодимов позвонил в Москву своему коллеге – генеральному директору компании «Соник Дуо» Алексею Ничипоренко. Пятнадцать минут директоры, созерцая друг друга на экранах ноутбуков, обменивались поздравлениями в честь успешного этапа тестирования опытной зоны UMTS, где и ставят эксперименты над мобильной связью третьего поколения, названной коротко и лаконично – 3G. Свое желание попробовать на себе 3G выразил и первый заместитель министра связи и информатизации Юрий Павленко. Судя по благодушной улыбке зама, новшество явно пришлось ему по вкусу, а это не так уж и мало. Ведь известно, что крупные операторы России сегодня планируют обзавестись лицензиями министерства на этот новый стандарт. Правда, подобная связь, вызывает пока больше вопросов, чем ответов. Единственная в мире сеть третьего поколения, запущенная в коммерческое обслуживание, находится в Японии. В остальном же мире пока функционируют исключительно так называемые опытные зоны. Между тем, не так велик и потенциальный спрос на связь будущего, включающую в себя не только подвижное видеообщение, но и другие опции, такие как высокоскоростной доступ в Интернет, интерактивный обмен мультимедийными файлами и т. д. Отсутствие полноценного спроса объясняется тем, что современный пользователь пока не в состоянии осмыслить свалившиеся на его голову перспективы. Поэтому основная задача операторов на данном этапе – убедить потребителя в необходимости таких услуг, заинтересовать и провести своего рода ликбез.
С другой стороны, вызывает сложности и финансовый аспект в развитии таких сетей. Так, например, в 2000 году немецкое правительство вздумало лицензии на стандарт 3G попросту распродать и с этой целью провело аукцион. Вырученная сумма оказалась воистину ошеломляющей, примерно 46 млрд. долларов. Бюджет Германии за один день подрос на 20 процентов. Но вот по слухам, когда счастливые обладатели лицензий одумались и начали прикидывать, во сколько им обошлась вожделенная бумажка и что делать дальше с этим бесценным добром, выяснилось, что цель не
оправдала средства. И полетели головы топ-менеджеров с плах директорских кабинетов…
В России зарубежный опыт вроде как учли, и министерство связи не собирается устраивать аукционы. Вместо этого претендентам грозит лишь тендер, прозванный в кругу специалистов «конкурсом красоты». Получат лицензии те, кто продемонстрирует должный уровень и надлежащее качество грядущих услуг. Кстати, еще осенью прошлого года видеозвонок произвел и основной конкурент «Северо-Западного GSM» компания «Мобильные телесистемы». Но тогда связь ограничилась лишь пределами столицы, что, конечно, не так впечатляет. Кому же достанутся лицензии? По заявлению Юрия Павленко, разработка необходимой документации завершится уже к концу этого года, так что скоро услышим и увидим.

В век высоких технологий мы просто не можем представить свою жизнь без высокоскоростного интернета. Мы смотрим фильмы онлайн, играем, узнаем полезную информацию, ведем блоги, общаемся с друзьями... Более того, мы зарабатываем деньги посредством всемирной паутины, и это уже не новость. В компании Yota-system вы можете подключить интернет без проблем! Вы получите услугу, отвечающую стандартам 4G, что позволит вам иметь доступ в сеть с хорошей скоростью там, где вам будет удобно, в высоком качестве и недорого! Не откладывайте улучшение качества жизни на завтра - подключайтесь сейчас!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен