ДЖЕМ С СЕЛЕДКОЙ ИЗ «ЧЕРНОГО ЯЩИКА»

В Петербурге памятников кулинарам пока что не наблюдается. Но здесь немало мастеров, достойно продолжающих дело Кулины. А лучшие из лучших соберутся с 25 по 28 сентября в Михайловском манеже, чтобы принять участие в первом чемпионате Петербурга по кулинарному искусству и сервису. Идея соревнования родилась в декабре прошлого года в Москве, где проходил чемпионат России по этому “виду спорта”. Отбор участников тогда не проводился – представители всех шести питерских ресторанов, изъявивших желание поехать в столицу, попали в состав делегации. В результате наша “сборная” заняла почетное второе место среди кондитеров.
Нынче все гораздо сложнее. Вначале проходят отборочные туры, а в финал, то есть на “подиум” Михайловского манежа, попадут только самые-самые. Всего в чемпионате примут участие 36 кулинаров и 12 кондитеров. В программе – индивидуальные соревнования, арт-класс (для кондитеров) и конкурс тематических столов. Но особый зрительский интерес должен вызвать конкурс под названием “Черный ящик”. “Игроки” будут наугад вытаскивать из этого самого ящика различные продукты, а потом из образовавшегося случайным образом набора пытаться сотворить какое-нибудь блюдо. Потребуется использовать всю свою фантазию, чтобы соединить несоединимое. Хорошо, если вам достанутся ананасы и шампанское. Что с ними делать, знает любой школьник. А если из “черного ящика” выйдут на свет, скажем, селедка и банка джема... Поневоле призадумаешься. Кстати, поговаривают, что некоторые известные мастера отказались от участия в чемпионате, поскольку побоялись не справиться с этим самым ящиком. Зато тех, кто не убоялся трудностей, ждут медали, призы от спонсоров и право участвовать в очередном чемпионате страны, который пройдет в ноябре. А лучшие рестораны и кафе города будут награждены почетным знаком «Золотая Кулина»