говорят, что в Питере начнется сотовый бум

Уже сегодня сотовая связь все интенсивнее проникает в народ. Мобильниками пользуются уже 12% жителей Северной столицы, в то время как в прошлом году это «удовольствие» могли себе позволить всего около 5%. Прогресс значительный, и по недавнему заявлению руководства компании «Северо-Западный GSM», к концу следующего года количество пользователей сотовой связи вырастет до 20%. Конкурентам есть за кого побороться.
Сейчас основная масса потребителей пользуется услугами «Северо-Западного GSM». У «Дельта Телеком» около 120 тыс. абонентов и примерно 35 тыс. у Fora Communication.
Насколько изменится это соотношение в связи с появлением нового оператора – судить сложно. Однако в Петербурге утечка клиентов от одного оператора к другому вряд ли примет сколько-нибудь серьезные масштабы, поэтому МТС, скорее всего, будет претендовать на тех, кто впервые решил обзавестись мобильником. И,, очевидно на первых порах привлечение новичков традиционно будет происходить за счет временных акций. К тому же, в отличие, например, от «Северо-Западного GSM», «Мобильные ТелеСистемы» торгуют телефонами, и в случае покупки «дарят» бесплатное подключение – это тоже вроде как неплохой стимул. Только жалко, что аппараты недешевые, так как в их стоимость наверняка и заложена цена подключения.
Между тем, питерские операторы определяют новые варианты своего развития. Так, Fora Communication претендует на лицензию стандарта GSM 1800. В свою очередь, «Дельта Телеком» уже создает цифровую сеть третьего поколения. Значит, в период, когда два питерских оператора будут осваивать тернистые пути технической модернизации, основным соперником МТС станет «Северо-Западный GSM». У последнего было достаточно времени подготовиться к обострению конкуренции. А вот МТС, фактически завладев лицензией на Питер еще три года тому назад, все это время почему-то «тянули резину». За последний год тарифы петербургской компании снижались несколько раз, в итоге став чуть ли ни ниже московских. Добавил преимуществ и проект «МегаФон», предоставляющий абонентам «Северо-Западного GSM» дешевый внутрисетевой роуминг уже в нескольких регионах страны.
Как бы там ни было, борьба за клиента уже идет. Проигрывая в последнее время в Москве «Вымпелкому» по новым подключениям, МТС вводит в столице новые тарифы. Однако что предложат прозванные в народе «трактористами» МТС (от старой аббревиатуры Машинно-тракторная станция) Петербургу, пока неизвестно. В свою очередь, «Северо-Западный GSM» тоже не собирается раньше времени раскрывать свои карты. Очевидно, что перед Новым годом петербуржцев ждут сюрпризы и с той, и с другой стороны.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен