СЕМЬ ДОКТОРОВ И ДВЕ ТРЕТИ СЕРДЮКОВА

Еще недавно эта перспектива казалась вполне реальной. Поскольку сесть на третий срок в бывший штаб революции его нынешнему хозяину, по действующему законодательству, явно не светило, избрание на пост главы единой Ленинградской губернии казалось идеальным выходом из положения. Однако Москва тут же дала понять, что не желает потворствовать яковлевским амбициям, да еще и подкрепила свое нежелание уголовным делом против главного смольнинского идеолога Александра Потехина.
После этого все разговоры насчет объединения в окружении питерского губернатора сразу заглохли, и страшный «список Яковлева» тут же превратился в чрезвычайно полезную для его областного коллеги страшилку. Точно так же, как смольнинские пиарщики разоблачили в прошлом году перед губернаторскими выборами происки Москвы, так и областные нынче крыли на все корки происки петербургского империализма. А когда империализм наступает, демократия обычно отходит на задний план. Поэтому и отсечение от телеэфира многих неугодных администрации кандидатов, и даже суровые коротко стриженые ребята, очень убедительно предлагавшие гражданам проголосовать как следует в обмен на 50- или 100-рублевую бумажку, воспринимались населением вполне спокойно. На войне как на войне!
<z>Пролет «алюминиевых огурцов»</z>
Фактическое самоустранение Яковлева вывело на передний край борьбы со ставленниками губернатора несколько списков местных олигархов. Самым крупным среди них считался блок, якобы созданный по инициативе хозяина «Ливиза», «Русского дизеля» и Выборгского ЦБК Александра Сабадаша. Однако поскольку команды кандидатов, якобы входящих в этот блок, принадлежали к совершенно разным пиар-группам, да и сами кандидаты порой друг друга были готовы сожрать без соли, в реальности все выглядело сложнее. Скорее всего, сразу целая группа московских, питерских и областных бизнесменов, не нашедших общего языка с Сердюковым, решила взять контрольный пакет в областном ЗакСе, для чего и наняла целую ораву высокооплачиваемых имиджмейкеров.
Ну а когда выяснилось, что некоторые из нанятых ранее отличились на службе у петербургской администрации, списки «яковлевских» и «сабадашевских» окончательно слились в массовом сознании в какого-то жуткого Змея Горыныча. А какое может быть доверие кандидатам от столь чудовищного мутанта? Не удивительно, что, например, идущая от «Русского дизеля» и Всеволожского завода алюминиевого проката группа администраторов, несмотря на шикарную избирательную кампанию, с треском продула. По выражению кого-то из конкурентов, усилия их команды оказались столь же бесплодными, как посадка алюминиевых огурцов на брезентовом поле из знаменитой песни Цоя. Впрочем, и сами эти конкуренты вместе со своим референдумом против строительства Всеволожского завода накрылись алюминиевым тазом одновременно с «огурцами».
<z>Три медведя в одной берлоге</z>
В итоге больше всех выиграл губернатор Сердюков. Теперь даже с учетом того, что по двум округам, где подкуп избирателей шел особенно нагло, результаты выборов пока не признаны, Валерий Палыч имеет все основания рассчитывать на полную лояльность не менее чем 35–40 депутатов из 50. Неожиданно сумели расширить свое представительство в областном парламенте женщины, которых теперь там будет целых три против одной в предыдущих составах. Столь же непред-сказуемой оказалась победа и целых семи медицинских работников.
Зато все без исключения партии области оказались после подведения итогов в глубокой луже. Подчистую вылетели из депутатских кресел зюгановцы. Провалились и прочие «красно-коричневые», за исключением гатчинского национал-большевика Владимира Леонова, который теперь будет «мотать» в областном ЗакСе уже третий срок подряд. В этом ему немало помогли и демократические конкуренты, один из которых неустанно ратовал за повышение квартплаты, а второй начал свою листовку словами: «Я хотя и еврей, но в молодости был похож на Бен Ладена...»
Немногим лучше, чем у коммунистов, завершились выборы для СПС, которому Борис Немцов сулил аж целых 15 мест. В реальности же подавляющее большинство «правых» кандидатов, казалось, больше всего боялись, что их связь с немцовской партией выплывет наружу. Даже на прошедшей уже после выборов пресс-конференции областного СПС фамилию одного из двух победивших партийных активистов назвать категорически отказались.
Зато кандидатов, желающих проскочить от «партии власти», набралось едва ли не больше, чем округов. В результате во многих округах на одно место претендовали где по два, а где и по целых три «медведя», зачастую успешно топивших друг друга. Поэтому и у «Единого Отечества» в новом областном парламенте, кажется, вряд ли больше пяти-шести партайгеноссе. Конечно, перекупить еще несколько беспартийных – дело нехитрое, но практика показывает, что при ответственных голосованиях толку от таких кадров мало. У губернатора и олигархов все равно мошна толще...
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен