Модная тема не приносит счастья малому бизнесу

<z>«Правильные» цифры стоят денег</z>
У Александра Шведова, который держит магазин на улице Бабушкина, 21, проблемы начались еще в середине апреля 2001 года. Тогда к нему впервые обратился Павел Карпов. Фактически предпринимателю, магазин которого торгует алкоголем, предложили заплатить. За «правильное» расстояние от магазина до школы №327 на улице Ткачей, 9.
Дело в том, что один из упорядочивающих городских законов, который был принят 10 октября 2000 года, гласит: торговать алкоголем ближе определенного для каждого муниципального образования количества метров от школ, детских садов, станций метро и тому подобных зданий – запрещено. В 49-м округе минимальное расстояние определили в 80 метров.
Именно дистанция от магазина до, скажем, школы определяет, может предприниматель рассчитывать на получение новой лицензии в Лицензионной палате или нет.
Александр Шведов обратился в РУБОП. И 14 мая милиционеры задержали депутатов Григорьева и Карпова. Им предъявили обвинение в вымогательстве взятки. Но вскоре отпустили под подписку о невыезде на время следствия. Недавно материалы передали в Городской суд. Слушание должно состоятся в ближайшие недели.
<z>Лицензионные мытарства</z>
Григорьев и Карпов вернулись к работе. И осенью отправили в Лицензионную палату «свои» документы. Это стало известно, когда Александр Шведов подал заявление на новую лицензию. Дальше события развивались уже стремительно.
10 января магазин Шведова посетила эксперт палаты. Во время проверки снова возник вопрос о расстоянии до школы. 11-го Шведов съездил в «Трест ГРИИ», где получил подробный топографический план расположения школы и магазина. Получилось, что между Шведовым и 327-й школой – 119 метров. 14-го предприниматель привез документы в Лицензионную палату. Проверяющая внимательно рассмотрела план, ушла с кем-то советоваться, а вернувшись, сказала, что формально этого документа в материалах нет. 15-го Палата первый раз отказала Шведову. Поэтому 31-го он был вынужден закрыть магазин. И подал документы повторно.
4 февраля в газете «Известия» появилось открытое письмо предпринимателя к президенту РФ. Уже 5-го числа Шведова пригласили в прокуратуру Петербурга для дачи объяснений. У проверяющего следователя на столе оказалась почти полная копия лицензионного дела предпринимателя. Оказалось, что в тот же день, но чуть раньше, в прокуратуру пригласили Елену Ромашову, председателя Лицензионной палаты. 6-го предприниматель договорился о встрече с Ромашовой. Свидание состоялось на следующий день в 11 часов утра. И во время этого разговора Ромашова якобы сказала, что, мол, если я кладу маму в больницу, то приплачиваю врачам и нянечкам. Что поделать, если страна такая?..
Намек более чем прозрачный. Поэтому в тот же день в 15.50 Шведов привез в Палату свой отказ от лицензии. 11 февраля он подал иск в суд на первый отказ Лицензионной палаты. А четыре дня спустя он получил повторный отказ, датированный 8 февраля.
Но это – хроника. Интереснее события, которые происходили вокруг, и особенно персонажи, к ним причастные.
<z>Герои новых времен</z>
Мы уже знаем четверых персонажей: Александр Шведов, частный предприниматель; Елена Ромашова, председатель Лицензионной палаты; Павел Карпов и Юрий Григорьев, депутаты муниципального округа №49.
Самый любопытный персонаж – Юрий Григорьев бывший начальник отряда пожарной охраны по Невскому району. В Управлении государственной противопожарной службы нам рассказали, что уволился он, по слухам, как-то странно. Хотя это эмоциональные оценки, поэтому мы не будем придавать им значения.
Интересно другое: несколько человек рассказали, что Григорьев вроде бы связан с неким Виктором Балабушкиным, не самым последним человеком в Лицензионной палате еще со времен Сергея Ветлугина. С другой стороны, Григорьев сохранил широкие связи в УГПС. Что, собственно, понятно.
Непонятна в этой истории роль еще одного человека – действующего начальника Невского ОПО Германа Еланушкина. Говорят, что он близко связан с Андреем Корчагиным, бывшим депутатом Законодательного собрания Петербурга, а сейчас – главой администрации Нев-ского района.
Пожарные проявили себя в этой истории по крайней мере странно. Уже после того, как было назначено рассмотрение по первому иску Шведова, контрольно-надзорное дело по его магазину запросили в лицензионном отделе УГПС. По нашим сведениям, один из сотрудников отдела приезжал в Невский ОПО и лично пригласил на встречу начальника районного госпожнадзора и инспектора, который курирует магазин Шведова.
Сотрудники районного ГПН приехали в УГПС на набережную Мойки. Результатом встречи стала бумага о том, что «Заключение о соблюдении на объектах соискателя лицензии требований пожарной безопасности» №019453 от 30 ноября 2001 года было выдано только на помещение магазина Шведова, а не на все арендуемые апартаменты. Примечательно, что о вмешательстве лицензионного отдела в пожарный надзор в отделе ГПН Управления противопожарной службы не знали.
Только на судебном слушании, которое состоялось в минувший вторник, стало понятно, зачем потребовалась бумага от сотрудников районного ГПН. Для отзыва на исковое заявление Шведова, которое предоставила в суд Лицензионная палата. Если пожарные проверяли только магазин и выдали на него заключение, то Шведов не может претендовать на новую лицензию: торгово-складскими помещениями не вышел. Они, эти самые площади, должны быть не меньше 50 квадратных метров.
<z>Не всякая дверь – вход</z>
Но главный аргумент Лицензионной палаты – расстояние от магазина Шведова до школы №327. Тот самый городской закон от 10 октября 2000 года утверждает, что расстояние следует мерить от магазина и до входа в школу. Но что считать входом?
В здании той же 327-й школы по крайней мере десяток дверей. От какой мерить? От той, что ведет в столовую? Но эти помещения занимает некая фирма «Волна», обеспечивающая питание школьников не только с улицы Ткачей, но и на всем левом берегу Невского района. От прохода в школьные мастерские? Эта дверь чаще закрыта. Тогда от чего?
Чтобы не быть голословными, мы опросили по 12 человек – учеников школы №327 и их родителей. Получилось, что вход в здание школы – только один. Он расположен в среднем корпусе, под переходом второго этажа из этого корпуса в другой. Все опрошенные заявили, что другие двери не используются для массового доступа в здание. Рядом с входом находится гардероб, здесь же размещен пост охраны.
Хотя один из депутатов Законодательного собрания в частной беседе сказал, что вход в учебное заведение, скорее, понятие разумности, чем абсурдности. Ведь не ходят же в школу каждый день через спортивный зал, мастерские или подвал?
Как бы там ни было, магазин Шведова – закрыт, а работающие там люди – остались без средств к существованию.
<z>Модная тема</z>
Владимир Путин сделал тему малого бизнеса модной. По ней высказались едва ли не все мало-мальски заметные политические фигуры страны. Но, похоже, от слов практически ничего не изменилось. Малый бизнес по-прежнему беззащитен перед местными чиновниками.
В одном из разговоров с нами Шведов вдруг сказал:
– Случилось все так, как мне Карпов еще весной говорил. Мол, не заплатишь – лицензии не получишь.
Так оно и вышло.