Распродажа под крышей органов

Господин Головачев не стал исключением, однако от прочих менеджеров горбачевского призыва его отличала повышенная живучесть. Лишь 6 января 2002 года акционерам «Строительных машин» удалось переизбрать контролируемый им совет директоров, который, в свою очередь, сместил Александра Георгиевича с занимаемой должности. С точки зрения действующего законодательства, никаких прав на какие-либо действия по руководству предприятием Головачев не имел, поскольку в его руках находилось всего 19% акций ОАО. Да и прошло смещение бывшего директора в полном соответствии с Законом об акционерных обществах, что впоследствии и было подтверждено Федеральным судом Московского района.
Однако Головачев, даже не подумав освобождать кабинет директора, напротив, развернул бурную коммерческую деятельность по распродаже налево заводской собственности. Сразу шесть из одиннадцати цехов ОАО общей площадью свыше 8 тысяч квадратных метров оказывается у общественной организации инвалидов «САД», которая, в свою очередь, оперативно перепродает их ООО «Машстройконструкция», возглавляемому родным шурином Головачева Блюминым. Одновременно неизвестно откуда выплыл долг «Строительных машин» перед охранным предприятием «Штурм», возникший якобы из-за недоплаты охранникам 2,5млн. рублей за октябрь-декабрь 2001 года. За что «Строительные машины» должны были платить «Штурму», было совершенно не понятно, если учесть, что с 1999 года завод официально заключил договор с охранным предприятием «Гелис», а контракт со «Штурмом» был заключен лично Головачевым в марте 2002 года. То есть два месяца спустя после того, как Александр Георгиевич уже ничего подобного подписывать не имел ни малейшего права.
Действия Головачева выглядели настолько наглыми и противозаконными, что Московский районный суд без колебаний удовлетворил иск потребовавших прекратить распродажу имущества акционеров. На собственность «Строительных машин», общественной организации общества инвалидов «САД» и ООО «Машстройконструкция» был наложен арест, а петербургское управление Федеральной службы налоговой полиции возбудило против экс-директора уголовное дело по обвинению в преднамеренном банкротстве, на грани которого ОАО оказалось из-за фиктивного долга «Штурму».
Казалось, справедливость восторжествовала, но внезапно позиция некоторых стражей законности изменилась с точностью до наоборот. Возбудивший по злополучному долгу дело о банкротстве «Строительных машин» судья Петербургского арбитражного суда Сергей Алексеев едва ли не на следующий день завершает его признанием ОАО банкротом. При этом законное руководство предприятия на заседании не присутствует, зато, собственно, и заваривший всю кашу Головачев гордо красуется в зале суда, представляя там неизвестно кого. Тут же на завод назначается временный управляющий, который немедленно аннулирует доверенности избранного в январе директором Михаила Беликова и большинства ведущих акционеров. Тем самым они лишаются возможности присутствовать на апелляционном заседании Арбитражного суда, назначенном на 5 августа. Более того, по заявлению того же Беликова, ему неоднократно угрожал временно исполняющий обязанности начальника 29-го отделения милиции Московского РУВД майор Геращенко. Который, по словам Беликова, обещал сфабриковать против него уголовное дело, если Головачева не вернут в директорское кресло.
Проведенная Управлением собственной безопасности Петербургского ГУВД проверка подтвердила содержащиеся в заявлении факты и отстранила Геращенко от занимаемой должности. Но, судя по всему, его персоной «крыша» Головачева не ограничилась, так, начальник ОБЭП Московского РУВД подполковник Кужиев занялся заявлением с требованием расследовать дело Головачева не через десять дней, а через несколько месяцев. За которые экс-директор и успел реализовать активы фирмы в интересах любимого шурина, а также начать процедуру банкротства «Строительных машин».
При этом особенно впечатляет, что именно в зоне ответственности Кужиева произошли совсем недавно скандальные и явно отдающие криминалом банкротства ОАО «Самсон» и «Холодильник №3». А ОАО «ЭМЗ Заря», против руководства которого, как и против Головачева, возбудили действия о преднамеренном банкротстве, было должно среди прочих 3,7 млн. рублей той же охранной фирме «Штурм». И поневоле возникает впечатление, что в Московском районе уже не первый год действует группировка, включающая как некоторых сильно деловых менеджеров, так и отдельных недобросовестных блюстителей законности. Которая, похоже, специализируется именно на преднамеренных банкротствах при полном невнимании к этому прежнего руководства ГУВД. Не за это ли генерал Петухов недавно лишился своего поста?