Мат в два хода

Именно такой фигурой был предыдущий председатель КСП Владимир Семенов. При нем аудиторы палаты действовали весьма эффективно, раскрывая многочисленные финансовые злоупотребления. Достаточно вспомнить нашумевшую историю с проверкой расходования средств фонда так называемой «30-километровой зоны вокруг ЛАЭС». Семенов мешал многим, поэтому во время выборов его столкнули с другим достойным кандидатом – на тот момент заместителем председателя областного ЗакСа Георгием Самсоненко. Тогда голоса разделились поровну, и ни один претендент не набрал необходимых 26 сторонников. В итоге депутаты переложили выборы на плечи нового состава ЗакСа, а обязанности председателя КСП передали заместителю Семенова Марии Бородкиной.
Документы для нового голосования представили четверо претендентов: Василий Иванов, Мария Бородкина, Алексей Кондрашов и Виктор Виленский. В ходе предварительных консультаций стало ясно, что основная борьба развернется между Бородкиной и Кондрашовым. За избрание последнего активно ратовал депутат Дамир Шадаев. Бородкину, в свою очередь, негласно поддерживали спикер Климов и губернатор Сердюков. За несколько дней до голосования поползли слухи, что уже «все схвачено», и тандему Шадаев–Кондрашов удалось заручиться поддержкой большинства депутатов.
Главной особенностью г-на Кондрашова оказалась его молодость. Ему всего 26 лет. При этом он успел недолго проработать в областной КСП, а затем – чиновником в различных структурах областного правительства.
В день голосования не обошлось без неожиданностей. Для начала депутаты с редкой солидарностью лишили г-на Виленского возможности баллотироваться за то, что он подал документы на день позже назначенного срока. Затем снял свою кандидатуру Василий Иванов. Свой поступок он объяснил тем, что осознал невозможность выиграть в сложившихся условиях. Иванов выразил надежду, что на сей раз можно будет избежать патовой ситуации.
На выступления каждому кандидату отвели по семь минут. Г-жа Бородкина сообщила депутатам, что «по жизни» считает себя везучим человеком. «Я сегодня первой выступаю, и, наверное, по итогам голосования первой и останусь». Среди первоочередных проблем КСП она отметила необходимость сокращения сроков проверок, рассмотрение их результатов с участием депутатов. «КСП не должна быть просто органом бухгалтерского учета, она должна вести аналитическую деятельность», – заявила г-жа Бородкина. В конце она остановилась на половом вопросе: «Я знаю, что некоторые из вас считают, что женщина не годится для такого поста. Это ошибочно. У меня хватает опыта, силы воли, настойчивости… А не с вами я буду оставаться женщиной».
Алексей Кондрашов рассказал, что он много спрашивал себя: не будет ли он потом сожалеть о решении пойти в КСП. И, в конце концов, решил, что нет, не будет. А также произнес общие слова о необходимости взаимодействия с исполнительной и законодательной властью.
После выступлений кандидатов начались прения. Депутат Леонов заявил, что будет голосовать против всех кандидатов. Депутат Страхов высказался в пользу кандидатуры Бородкиной, попутно обратившись к коллегам «независимо от предварительных переговоров в кабине для тайного голосования ты остаешься наедине со своей совестью» (на что бы это он мог намекать?!). В очередной раз развеселил всех депутат из Вырицы Иван Козлов. Он рассказал, что предыдущий председатель КСП был из Вырицы, поэтому и почти вся палата состоит «из вырицких». Поэтому нужно голосовать за Бородкину. И тоже призвал «думать о совести».
О чем думали депутаты в кабинке, остается тайной, но голоса вновь разделились поровну: Бородкина и Кондрашов набрали по 21 голосу, 2 депутата проголосовали против всех. Не принесло существенных изменений и повторное голосование.
На следующем заседании ЗакСа депутаты определят дату новых выборов. Может быть, к этому времени появится какой-то новый кандидат, который сможет заручиться поддержкой большинства. Ведь подать документы на эту должность может любой желающий.
А тем времени Контрольно-счетная палата области уже полгода существует без легитимно избранного председателя. Что, конечно, отнюдь не лучшим образом сказывается на работе этого важного органа.
  • 1 256
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен