Зачем футбол? Футбол не нужен…

Вот об этом ФК и пойдет речь. Дело в том, что создание холдинга ОАО «Металлург», в который вошли «Пикалевское объединение «Глинозем» и «Волховский алюминиевый завод», похоже, коснулось не только бизнесменов, но и футболистов – руководство нового объединения решило, что футбол ему не нужен.
<z>А как все хорошо начиналось</z>
Клуб начал свое существование всего через два года после образования самого города – в 1956 году. И именно в качестве заводской команды, каковой до сих пор и является. Поскольку, скажем, Александр Гусев, три года подряд становящийся лучшим бомбардиром чемпионата Северо-Западного региона, успевает при этом еще и (честно!) работать на заводе. Факт, вызывающий по меньшей мере уважение.
Со времени образования клуб неод-нократно выигрывал чемпионат и Кубок Ленинградской области, а затем Северо-Запада России. Несколько игроков, начав играть в родном ФК «Металлург», затем поднялись на достаточно высокий уровень. Скажем, сейчас в казанском «Рубине» играет Олег Сальников, другой Олег, Власов, выступает за дубль питерского «Зенита», Евгений Приходько – в Вышнем Волочке, и так далее. Не говоря о том, что в 1997 году 6 человек из «Металлурга» отправились искать счастья в Орехово-Зуево, и не без успеха – команда вышла в Первую лигу. В общем, клуб делал свое дело – находил, воспитывал и «давал путевку в жизнь» молодым, перспективным ребятам. Являясь при этом, наряду с тем же «Глиноземом», одним из символов города – за последние несколько лет посещаемость местного стадиона во время матчей «Металлурга» выросла с 200 человек до полутора-двух тысяч!
<z>Цена вопроса</z>
Как только произошло вышеупомянутое бизнес-объединение, руководство холдинга без объяснений отказалось от финансирования клуба. Впрочем, как говорят хорошо информированные пикалевцы, по понятным причинам пожелавшие остаться неназванными, объяснение все же по-следовало, и оно было предельно ясным для всех: «Нам ваш город вообще до фени!» Похоже, что это действительно так. Причем именно в то время, когда футбольный клуб недавно (а точнее, в 1998 году) начал программу омоложения состава (так, в качестве стажеров в него было приглашено несколько пятнадцатилетних мальчишек) и у юных местных талантов появился дополнительный стимул для роста, игра для них может закончиться раз и навсегда.
Причем «цена вопроса» – не более трех-четырех миллионов рублей! И в эту мизерную, по понятиям большого бизнеса, сумму включены расходы на содержание не только взрослой команды, но и юношей, а также детей. Впрочем, никому это не интересно.
Точнее, городские власти, да и руководство самого «Пикалевского глинозема» заинтересованы в сохранении клуба. И мэр города Людмила Бадальянц вместе с руководством команды отчаянно пытается найти средства для сохранения, как она говорит, «визитной карточки города». Но увы – из городского бюджета можно «выжать» не более половины требуемой (минимальной!) суммы. Остальные деньги могли бы дать местные «толстосумы», но они молча проходят мимо. Зачем футбол? Футбол не нужен…
<z>Грустно, господа. И стыдно</z>
Задавать вопрос, куда отправятся мальчишки в случае, если их лишат возможности заниматься футболом, честно говоря, даже не хочется. Поскольку выбор у них будет очень и очень небольшим – кружков и секций в таком маленьком городе, как Пикалево, как вы понимаете, всегда не хватает. Да и не все же захотят и сумеют спеть или станцевать так, как надо. Большинство мальчишек, будь у них выбор, естественно, предпочтет футбол. Вот только, к сожалению, играть им придется не на качественном, по российским понятиям, поле местного стадиона, а во дворе. И хорошо если их заметит какой-нибудь селекционер из более благополучного в футбольном отношении города. Но будем искренни – шансов на это очень и очень мало. Скорее, как в песне Высоцкого, «сперва играли в фантики, в пристенок с крохоборами. И вот ушли романтики из подворотен ворами». Не дай бог, конечно…