<z>Кто поймает «глухаря»?</z>
Первое заявление поступило в милицию Москвы от потерпевшей строительной компании в марте 2001-го. Лишь спустя несколько месяцев стало известно, что это уже четвертая сделка, совершенная мошенниками. Другие фирмы сами не решились обратиться в правоохранительные органы. По всей вероятности, не верили в положительный исход. И это не удивительно. Ведь и сами сотрудники правоохранительной системы называли это дело «классическим глухарем».
Поскольку в заявлении указывалось, что человек, обманувший руководство фирмы, представлялся командиром одной из воинских частей Карелии, то заявление было переправлено из Москвы в Петрозаводск. А поскольку в Карелии такой воин-ской части и в помине не было, то документ вернули в Москву. Возможно, это продолжалось бы бесконечно, но в МВД Карелии понимали, что нужно принимать какое-то решение. В конечном итоге дело, в успех которого в то время никто не верил, было поручено следователю Следственного управления при МВД Карелии Вячеславу Морозову.
<z>«Внеочередное» звание</z>
Большую часть жизни 52-летний отставной майор из Твери Карпеченко (имена героев изменены) посвятил служению родине. Выходя на пенсию, он, как и многие военные, ощущал себя в самом «расцвете сил». И, понятное дело, не стал жить на одну пенсию и в 1999 году подался в бизнес.
Дело майор в отставке выбрал не из легких: занялся реализацией в Москве речного песка из Твери. Бизнес не удался. Однако появились новые знания, связи. Карпеченко решил попробовать еще раз. Обладая уже какими-то знаниями, отставной майор решил пойти дальше, чем позволял обычный бизнес.
Все началось с того, что гуляя как-то по Москве, Карпеченко нашел потерянное офицерское удостоверение. Некоторое время не знал, что с ним делать.
Но вскоре созрел план… Он вклеил в удостоверение свою фотографию, внес нужные дополнительные надписи. Последний штрих – самодельная печать. Получилось убедительно. «Когда он понял, что поддельное удостоверение полковника работает, – рассказывает следователь, – то еще более поверил в успех предприятия. Спустя некоторое время он завел себе еще два удостоверения личности офицера на имена полковников Стрельцова и Михайлова. В его игре это был тактический ход, сбивший нас на время с толку. Я практически до самого конца был уверен, что по одной схеме действуют сразу два мошенника-сообщника».
Кроме удостоверения, отставной майор для полноты имиджа заказал себе соответствующую форму.
<z>Не дайте пропасть армии</z>
Предметом внимания на этот раз стал гранитный щебень. Тот самый, которым богата Карелия и который так ценится в регионах, где строительство идет полным ходом, но с камнем ощущается постоянная «напряженка». Карпеченко заранее подобрал (частично купил, частично сфабриковал) необходимый пакет документов: справки по техническим испытаниям, гигиенические заключения, сертификат соответствия, паспорт качества… Выбор фирм, которые раскручивал мошенник, как правило, был случаен. Но объединяло их то, что это были довольно крупные строительные компании.
Следователь: «Только с такими фирмами было возможно за-ключение настолько крупных сделок, что даже оплата тарифа за перевозку щебня по железной дороге (железнодорожный тариф) выливалась бы в кругленькую сумму. Собственно, суть всего предприятия и заключалась в наваре от перечисленных от строительных фирм денег на оплату железнодорожных тарифов. Это мизерный процент от общей суммы сделки. Но твер-ской мошенник решил для начала довольствоваться малым».
«Настоящий полковник» действовал расчетливо. На одну из фирм он вышел через… Госдуму. Там он встретился с чиновником, курирующим строительную область, который и дал ему адрес компании, нуждающейся в щебенке.
Все действия тверского мошенника походили на карнавал. Он облачался в полковничью форму, брал с собой все нужные документы. Мошенник вживался в роль настолько, что никто ни разу не усомнился в его чест-ности. Веселый и бодрый, он после предварительного звонка появлялся на пороге фирмы. Будучи по своей натуре человеком коммуникабельным, он умел легко завоевывать симпатию. Кроме того, он делал вид, что прекрасно разбирается в горном деле. Пара заученных терминов, сказанных к месту, подкупали клиентов. Карпеченко привлекал покупателей и довольно низкой ценой на щебень. Хлопоты по перевозке он также брал на себя.
Но что больше всего действовало на потенциальных покупателей, так это его полковничьи погоны. Экс-майор пел «песню» о трудном положении армии, о том, что их часть вскоре будет расформирована. Однако в собственности его родной части есть гранитный щебень. А у него есть разрешение генерального штаба на его продажу. Вырученные деньги пойдут на строительство жилья для военнослужащих Карелии. Одна только просьба: деньги за перевозку, уж будьте так любезны, вышлите вперед. Клиент соглашался. Кроме того Карпеченко просил переслать деньги не на расчетный счет воинской части, а на счет одной фирмы, которая «держит над их частью шефство». Объяснял он это просто: если на расчетном счете части появятся деньги, то налоговые органы их все равно отнимут в счет погашения каких-нибудь долгов. Плакали тогда солдатские квартиры...
<z>Петрозаводский плацдарм</z>
Для полной убедительности Карпеченко решил, что необходимо вести все телефонные переговоры и отправлять документы из Карелии. Для эффективной работы ему требовался надежный напарник. Найти такого человека не составило труда. Им стал петрозаводчанин Чаркин, который большую часть операций проводил, используя удостоверение частного предпринимателя и расчетный счет своей жены Марии.
Чаркин должен был снять квартиру, установить в ней контактные телефоны и отвечать на звонки покупателей, представляясь кем-то из руководителей военной части. При каждой новой сделке мошенники меняли квартиры, номера телефонов, документы предприимчивого «полковника» и расчетные счета, на которые отправлялись деньги на уплату железнодорожных тарифов. Самым сложным было найти предприятие, которое позволило бы использовать свой расчетный счет. Но деньги решали все проблемы.
Так однажды за 5 тысяч рублей свой расчетный счет любезно предоставил бывший однокашник Чаркина. А однажды Карпеченко ничего не оставалось, как завести себе подругу, которой спустя некоторое время он предложил создать свою фирму. Финансирование он полностью брал на себя.
<z>На старуху проруха</z>
На фирму «Дороги» Карпеченко вышел, найдя номер телефона в справочнике «Деловая Россия». В августе 2000 г. начальником Управления по материально-техническому обеспечению там работала некая Юлия Сергеевна. Она привыкла относиться к армии с уважением, поэтому ничто в речи полковника ее не смутило. Кроме того, сделка было довольно выгодной. А через некоторое время из Петрозаводска в московскую фирму пришли железнодорожные накладные с указанием номеров вагонов, в которые якобы загружается щебень. Фирма, согласно договору, сразу же выслала деньги на транспортные расходы. Перечисленные 130 тысяч рублей были быстро обналичены. За спиной Юлии Сергеевны начались перешептывания. И она поклялась, что из-под земли достанет того, кто обманул ее. Подождав еще немного, обратилась за помощью в милицию.
Следователь: «Вскоре нам удалось найти человека, обналичивавшего деньги при первой вылазке мошенников. На допросе женщина выглядела очень испуганной, волновалась. Стало ясно, что она что-то знает». Это была жена Чаркина.
Показания мужа и жены расходились. Глава семьи покрывал «главного» мошенника как мог, осознавая, что от этого зависит и его судьба.
«Я был уверен, что Чаркин врет, – рассказывает Вячеслав Морозов. – Но как было заставить говорить его правду? Я начал психологическую атаку. Просто задавил его: задавал повторные вопросы, нелогично следующие друг за другом... Чаркин не выдержал, стал путаться в показаниях. И, наконец, поняв, что его загнали в угол, во всем сознался».
<z>Засада</z>
При обыске квартиры Чаркина обнаружили поддельные документы. Из них стало известно, что сообщникам удалось провернуть уже несколько таких сделок. При одной Карпеченко удалось «продать» не только щебень, но и вагоны. Найденные документы говорили и о том, что сообщники готовят очередную операцию. Сделка на этот раз планировалась уже более крупная – около 300 тысяч рублей.
Спустя еще какое-то время Чаркин и его жена опознали своего сообщника по фотографии. Теперь стало точно извест-но, кто он.
Ордер на обыск квартиры в другом городе – дело нешуточное. Получить его весьма сложно. Особенно если нет еще полной уверенности в положительном исходе дела. И все же следственному управлению при МВД Карелии удалось добиться ордера на обыск квартиры Карпеченко в Твери. Но на командировку не было денег! Время уходило. Был дорог каждый день.
«Газель» со следственно-оперативной группой, возглавляемой Вячеславом Морозовым, выехала из Петрозаводска ранним утром. Чтобы не вызвать подозрений, «полковника» вызвали не в УБЭП, а в уголовный розыск.
Отставному майору Карпеченко ничего не оставалось, как во всем сознаться. «Единственное, что я вам могу пообещать, – сказал он следователю, – это то, что ни я, ни мои дети, ни мои внуки подобного никогда более не совершат».
В настоящее время дело «мошенников в погонах» готовится к передаче в суд.
ТОП новостей
- В июне в Петербурге введено более 166 тыс. кв.м жилья
- В ГМЗ «Царское Село» в выходные пройдут дни оперы и балета
- В Петербурге на минувшей неделе ураганом повалено около 600 деревьев
- В Петербурге вновь начал работу проект «Турпомощь/Ask Me SPb»
- Скорая помощь Ленобласти за неделю выполнила 9663 вызова