ПСКОВ FOREVER!

– А вообще-то Оксана никогда не кичилась своими внешними данными, – рассказывает ее одноклассница Саша Гуськова. – Понятно, что она умела ими пользоваться. Иногда, бывало, стрельнет в сторону учителя – и... не было случая, чтобы «промазала». С другой стороны, это так естественно.
На мой вопрос относительно кавалеров Саша отвечает однозначно: нет! Никому в школе даже в голову не могло прийти, чтобы начать ухаживать за Оксаной.
– Для наших мальчиков она уже тогда казалась слишком взрослой. Ее красота их скорее отпугивала, чем привлекала. И это нормально: они для нее были слишком маленькими. Но при этом повторюсь, Оксана никогда не сторонилась класса. Всегда была в центре внимания.
Вспоминает учительница по русскому языку и литературе Татьяна Петровна Васильева:
– Мне импонируют люди яркие, красивые. Оксана именно такая. Ко всему прочему, она еще и умница. До сих пор помню, какой замечательный она подготовила доклад по своей любимой книге «Мастер и Маргарита». Но потом, во время выпускных экзаменов, всех удивила – вы не поверите! – и написала сочинение по Грибоедову.
А директор милицейско-правового лицея, который и закончила Оксана (раньше это была школа № 8), Галина Михайловна Щетинкина, вспоминает, как ребята в десятом классе поставили сказку Андерсена «Снежная королева». Сценарий они писали сами, поэтому вместо детской волшебной истории у них вышла сказка про... любовь. Оксане доверили играть роль самой злой красавицы. – Хотя по жизни она очень добрый и отзывчивый человек.
Точно такого же мнения и Василий Нестерук – один из ее преподавателей в Псковской средней школе милиции, куда будущая «Мисс Вселенная» поступила после десятилетки:
– Отличалась от всех. И вообще, у нас тогда учились просто замечательные девчонки. Исполнительные, дисциплинированные. Никто не курил! Это же какая экономия времени! Не то что парни!
А еще мой собеседник рассказал, как Оксана стала звездой духового оркестра школы. И пошла она туда не потому, что имела какое-то специальное музыкальное образование, а просто... захотелось. Дирижер сразу отметил ее идеальный слух. Дали тогда ей тенор-саксофон, и ведь научилась играть! До сих пор в архиве Псковского юридического института (так теперь называется бывшая средняя школа милиции) есть снимок, где оркестранты стоят на плацу в парадной форме. Естественно, при всех своих регалиях. Среди курсантов и Оксана. С золотистым саксофоном в руках. Улыбается…
– Надо бы этот инструмент подальше спрятать, – шутит Нестерук. – А то сопрут еще ненароком. Все-таки цветной металл...
Свое мнение по поводу победы Оксаны высказал и мэр города Пскова Михаил Хоронен.
– И как глава муниципалитета, и как коренной пскович (так у автора – прим.ред.), и просто как мужчина я от всего сердца рад, что наша красавица признана первой во Вселенной. Я всем гостям города говорю, на всех приемах: наши девушки самые-самые. Есть ли этому логическое объяснение – не знаю. Может, это потому, что наш город – самый западный, приграничный, но
русский.
Трудно удержаться от вопроса: «Михаил Яковлевич, а может, на радостях присвоить Оксане звание «Почетного гражданина»? Теперь о Пскове знают во всей Вселенной…»
Михаил Яковлевич улыбается и обещает подумать над этим вопросом. Между прочим, очень серьезным!
Быстро смекнули свою выгоду и коммерсанты. В то же день, когда новость распространилась по городу с быстротой молнии, в одном из самых престижных кафе города посетителям начали предлагать коктейль «Мисс Вселенная» – за здоровье Оксаны Федоровой!
Как объяснила потом хозяйка и главный изобретатель этой точки общепита улыбчивая Светлана Андреева, его рецепт прост: «Нужно взять джин «Гордонс», белый ром «Малибу» и сок «Гренадин» – всего по 10 граммов. Потом 70 граммов апельсинового сока. И лед. Сначала смешивается ром, джин и сок, а потом туда тонкой струйкой вливается гренадин. Получается такой двухслойный коктейль. Удивительно нежный и приятный на вкус. Можно еще украсить бокал разноцветной кокосовой крошкой.
Свое мнение по поводу победы Оксаны высказал и губернатор Евгений Михайлов. Когда автору этих строк удалось до него дозвониться (в тот день шла очередная сессия областного Собрания), то высокое официальное лицо, услышав нестандартный вопрос в телефонной трубке, по всей видимости, немного удивилось, а потом высказалось напрямик:
– Я рад, что красота псковских женщин наконец-то оценена планетой (Вселенной! – прим. автора) по достоинству!
Как тут не вспомнить Сергея Довлатова: «Господа! Лучше поздно, чем никогда». Впрочем, некоторые граждане могут упрекнуть автора этих строк в так называемом квасном патриотизме, однако не могу не вспомнить и такой эпизод. Во время недавней предвыборной кампании в Псков приезжал, чтобы поддержать «своих», и небезызвестный Григорий Явлинский. Встретились мы уже вечером, но по тону и манере поведения чувствовалось, что он до смерти устал общаться по проблемам экономики и политики. Чтобы как-то сменить тему, мною был задан вопрос о том, понравился ли ему наш город.
Главный «яблочник» страны сразу же оживился и рассказал, что первое, что он сделал, когда сошел с поезда, то направился прямо в Троицкий собор. Пешком! При этом все увиденное ему очень понравилось…
– Но больше всего я пришел в изумление от ваших девушек, – заметил Григорий Алексеевич. – Вы здесь живете и не понимаете, какие они все красивые. Это просто чудо какое-то…
Что же, по всей видимости, аналогичное мнение сложилось и у жюри, когда его члены сообща решили, что именно псковитянка Оксана Федорова – самая красивая девушка планеты.
Скобарям теперь есть чем гордиться. Самый быстрый мужчина планеты (во всяком случае, среди тех, кто очень быстро бегает на лыжах) – уроженец Псковской области. Миша Иванов! А самая красивая – Оксана. «Мы пскопские!»
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен