Важнейшие события недели по версии Интернет-изданий

Речь идет, во-первых, о собственности бывшего СССР, а во-вторых, о российской церковной собственности. В настоящее время данная проблема активно обсуждается в ходе двусторонних контактов различного формата, однако конкретных подвижек немного. О российской собственности в Германии пишет электронная газета Утро.Ru. (www.utro.ru).
Крупнейшая российская нефтяная компания «ЛУКОЙЛ» заложила 28 июня в г. Высоцке Ленинградской области камень в основание строительства будущего терминала для перевалки нефтепродуктов. «ЛУКОЙЛ» пришел в Высоцк благодаря тому, что купил 75% акций ЗАО «Балтхимэкспорт» («БХЭ») у компании «Северстальтранс» – детища генерального директора череповецкого ОАО «Северсталь» Алексея Мордашова. «БХЭ» предполагал строить в Высоцке терминал для переработки жидкого аммиака и метанола мощностью 1 млн. тонн в год. Проект оценивался в $75 млн. Почему же «Балтхимэкспорт» оказался продан? На этот вопрос отвечают журналисты аналитического обозрения «Территория риска» (www.lentanews.spb.ru).
В настоящее время Смольный пытается провести через городской парламент законопроект «О реконструкции мансардных и подвальных помещений на инвестиционных условиях». Принятие этого документа во втором чтении вызвало бурный протест жителей, уже подвергшихся «мансардизации». Закону о реконструкции мансард и подвалов предшествовало почти одноименное распоряжение мэра Санкт-Петербурга Анатолия Собчака, вышедшее еще в 1996 году. В 1998 году губернатор Санкт-Петербурга Владимир Яковлев «доработал» распоряжение своего предшественника, исключив из него пункт, предусматривающий согласование инвестиционного договора с собственниками помещений. О борьбе за городские чердаки и подвалы можно прочитать на сайте информационного агентства «Росбалт» (www.rosbalt.ru).
В прошедший четверг произошли некоторые изменения на петербургском телевидении. Ирину Прудникову, занимавшую пост генерального директора ТРК «Петербург» вот уже несколько лет, сменила руководитель информационного вещания Ирина Теркина. Эта перемена, скорее всего, не повлияет на активность информационного противостояния между городской администрацией и полпредством президента в Северо-Западном федеральном округе. Однако она в очередной раз привлекла внимание к медийному рынку Петербурга в целом. О раскладе сил в городском медиабизнесе можно прочитать в аналитическом обозрении «Территория риска» (www.lentanews.spb.ru).
Понятие, признаки и последствия фиктивного и преднамеренного банкротства определены
Федеральными законами от 8 января 1998 г. № 6-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве) и от 25 февраля 1999 г. № 40-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций». Но как выясняется, понятие «фиктивное банкротство» и «преднамеренное банкротство», употребляемые в указанных законах, отличаются от аналогичных понятий уголовного законодательства, которое обозначает правонарушения, влекущие уголовную ответственность. О правовом механизме борьбы с нечестными банкротствами читайте на сайте Регионального агентства управления долгами (www.raud.spb.ru, материалы конференции).