Жизнь длиной в три четверти века

За комментариями «Версия в Питере» обратилась к вице-губернатору Ленобласти по социальному развитию Николаю Пустотину, который почти три года возглавляет в администрации данное направление.
<z>– Почти десять лет в области идет «полномасштабная» экономическая реформа. Наверное, это тот срок, когда можно судить о целесообразности преобразований?</z>
– Работая с 1994 года в органах исполнительной власти, я хорошо представляю себе, какие изменения произошли в Ленинградской области, особенно за последние 3 года. Многие регулярно сталкивались с невыплатами заработной платы, долг по которой в совокупности составлял более 100 миллионов рублей. Кроме того, лечение, как правило, было платным, накапливались задолженности по детским пособиям, пособиям опекунам. Не хватало транспорта, натуральные нормы питания вообще не выполнялись.
Страдали и основные фонды социальных сфер, в которые не вкладывалось ни рубля. Не проводился ремонт школьных и лечебно-профилактических заведений.
Более стабильная ситуация складывалась в тех муниципальных образованиях, где стабильно работала промышленность. К примеру, в Киришах или Сосновом Бору.
На сегодняшний день ситуация в Ленинградской области в корне изменилась. Полностью погашена задолженность по заработной плате. Более того, мы первыми в стране взяли на себя ответственность и обязательство вовремя выплачивать зарплату всем учителям. До 2001 года это входило в сферу деятельности муниципальных образований. Сейчас проблема снята: финансирование идет за счет средств областного бюджета, которым запланировано по этой графе около миллиарда рублей.
<z>Переезда из ленинградцев в петербуржцы ожидать не приходится</z>
<z>– Чудеса на свете если и случаются, то крайне редко. Неужели именно к этим исключениям относится ситуация с оздоровлением хронически больного областного бюджета?</z>
– В регион пришли иностранные инвестиции. Благодаря им и улучшению менеджмента предприятий, хозяева более серьезно стали относиться к своей собственности. А открытие новых производств, таких как «Филип Моррис», «Форд», порт Приморский, способствовало пополнению областной казны.
<z>– Как вы относитесь к проекту строительства завода во Всеволожске? Жители Ленинградской области иногда дебатируют по поводу открытия новых предприятий…</z>
– На мой взгляд, не надо ничего от себя отталкивать. По каждому конкретному предложению надо внимательно разбираться, естественно, учитывать влияние этих предприятий на окружающую среду, здоровье людей, с одной стороны, и их экономическую пользу – с другой. Необходимо провести все согласования со всеми надзорными организациями, и как специалисты они должны дать заключение по поводу этого проекта. Но ведь невозможно улучшить материальное положение жителей в условиях существующей безработицы. Соответственно, нам нужны и эти предприятия, и наши природные ресурсы. Кстати, предполагается, что после запуска завода прокатных изделий во Всеволожске доходная часть бюджета увеличится примерно на 10%, при этом, по утверждению инвесторов, они планируют потратить около трети всех средств, а это, ни много ни мало, больше миллиарда рублей, на охрану окружающей среды. Ведь за счет таких дополнительных средств, поступающих в областной бюджет, мы оказываемся в состоянии качественно выполнять социальные программы.
Сегодня этих программ сорок четыре. Причем двадцать семь из них – социальные, почти половина которых направлена на развитие здравоохранения. Они отражают самые насущные проблемы, существующие у нас на протяжении последних двух лет. Это сахарный диабет, стоматология, вакцинопрофилактика, онкология, безопасное материнство, переоснащение центральных районных больниц, улучшение материально-технической базы сельских амбулаторий, снижение заболеваемости туберкулезом. Областное правительство полностью финансирует перечисленные программы.
На социальную защиту населения направлено шесть программ: дети-инвалиды, старшее поколение, семья, социальная поддержка инвалидов, улучшение условий труда. Практически все они рассчитаны на период до 2004–2005 года. Например, программа «Лето» предусматривает максимально задействовать ребят в оздоровительной кампании.
<z>– Не стремятся ли жители области перебраться в Санкт-Петербург?</z>
– Хотя демографический показатель по всей стране оставляет желать лучшего, я думаю, нам удалось избежать активной миграции. За последние годы численность населения региона практически не сократилась, более того, она остается приблизительно на том же уровне.
Сейчас в Ленинградской области проживает примерно 1 млн. 650 тыс. человек. Отчасти этот показатель держится за счет переселенцев из других регионов России. Есть люди, которые возвращаются обратно к нам, уже пожив в Санкт-Петербурге. Я просто убежден, что у нас, по сравнению с другими субъектами Северо-Западного региона, ситуация наиболее благоприятна, что является привлекательным для приезжих. Это в полной мере относится к Ленинградской области. У нас практически нет очередей в дома престарелых. За счет средств Пенсионного фонда за два года мы получили более 80 млн. рублей и привели в порядок учреждения социальной защиты. А в 2000 году у нас была осуществлена соответствующая программа на 90 млн. рублей по всей Ленинградской области.
Сегодня приятно зайти в любое учреждение и увидеть, как отремонтированы помещения. На средства Пенсионного фонда строится Дом престарелых в Кингисеппе, отремонтированы психоневрологические интернаты, которые находились в удручающем состоянии. Сейчас они выглядят достойно.
Буквально за три года в регионе сформировалась территориальная медицинская программа, есть перечень медицинских услуг, которые должны быть оказаны бесплатно. Чем меньше этот перечень, тем больше должен заплатить пациент за медицинские услуги. Чем больше денег вкладывается в территориальную медицинскую программу, тем меньше платит больной.
Объем оказания медицинских услуг увеличился в два раза. Мы определили гарантированный перечень услуг и медикаментов, за которые пациент не должен платить. Если происходит наоборот, то приходится разбираться с этим достаточно жестко. Кроме того, увеличилось финансирование на питание. За первое полугодие 2002 года зарплата медиков увеличена на 30%. Конечно же, это мало, но необходимо учитывать финансовые реалии области. Если у нас есть возможность повысить первому разряду служащих заработную плату, то мы это делаем, не ориентируясь на постановления федерального правительства.
Мы значительно улучшили материально-техническую базу. Так, областная клиническая больница, которая расположена в Петербурге, – одно из лучших медицинских учреждений. В ближайший месяц будет выделено 150 автомобилей «скорой помощи» для доставки больных. В этом нам помогает спонсор «Сургутнефтегаз».
<z>– Открываются ли в области новые высшие учебные заведения?</z>
– Ленинградская область – это один из немногих субъектов Федерации, где за счет областного бюджета содержится три высших учебных заведения: Университет им. А.С. Пушкина, Экономики и финансов в Гатчине, Крестьянский университет в Луге. Плюс эти учебные заведения имеют филиалы в Кингисеппе, Бокситогорске, Ломоносовском р-не (Горбунки). Кроме того, в регионе работают более 30 филиалов петербургских вузов с платной системой обучения. Кстати, в городе все высшие учебные заведения содержатся только за счет федерального бюджета и коммерческой составляющей. Кроме того, в трудные времена мы не закрыли ни одно ПТУ, и сейчас в них хорошо действует система подготовки кадров.
Проблему по учительским кадрам, я думаю, удастся решить через год, благодаря нашему университету и его филиальной сети. По медицинским кадрам она пока остается, но в ближайшее время мы ее тоже решим. К сожалению, после окончания университета не все хотят работать по специальности. Проблема номер один – это нехватка рабочих кадров. Что заставляет привлекать рабочих из Молдавии, Украины и других стран.
<z>– Не будет ли этот приток кадров влиять негативно на социальную ситуацию в Ленинградской области?</z>
– Пока этот приток незначителен – нет. Проблему нехватки рабочих рук мы должны решать в первую очередь за счет своих жителей. От власти требуется, чтобы максимально задействовали в трудовом процессе тех людей, которые сегодня не работают или не хотят работать. Есть надежда, что у нас появятся свои рабочие. Да и наше сельское хозяйство, несмотря на то, что расположено в зоне рискованного земледелия, развивается довольно успешно. Например, производство яиц вышло на уровень 90-х годов. А вновь разрешенный ввоз «ножек Буша» никак не скажется на нашей продукции. Народ попробовал местных кур, которые экологически чистые, и уж точно от них не откажется.
<z>И меценаты, и дипломаты...</z>
<z>– Допустим, наступил праздничный день, и…</z>
– Вообще-то 75-летие мы отмечаем уже полгода. Именно этой дате посвящены наиболее заметные областные мероприятия. Мы не просто собираемся и гуляем. Празднование 75-летия включает в себя большое количество мероприятий, которые проводятся в каждом муниципальном образовании. В школах предстоящему событию уделяется особое внимание, два с половиной месяца подряд мы показывали исторические, культурные сюжеты, которые специально снимали журналисты Ленинградской областной телекомпании. А заключительный аккорд в виде непосредственного торжества состоится 2 августа в БКЗ «Октябрьский».
Понятно, что каждый праздник – это и затратная часть, которую не всегда удается возместить за счет бюджетных средств. Обращаемся к спонсорам и, что приятно, находим понимание. Среди них есть даже небольшие предприятия. Это очень важно, потому что речь ведется не столько о размере денежной суммы, сколько о признании праздника.
Если говорить об основных меценатах, в их числе известные предприятия. Например, ООО «Невские пороги», Картонно-полиграфический комбинат, «ЛИВИЗ», который перечислил значительные средства на проведение праздничных мероприятий, оказал помощь в издании памятной книги, в организации заключительного праздника. А недавно «ЛИВИЗ» взял под свою опеку областную футбольную команду.
А участниками праздника станут представители всех муниципальных образований. В состав делегаций войдут наиболее знаменитые люди региона, области, ветераны, руководители крупных предприятий, социальной сферы, молодежь. Будут приглашенные и из правительства РФ, представители от Государственной думы, от Совета Федерации и плюс делегации наших городов-побратимов. В гости к Ленинградской области пожалуют представители консульств, а также деловые партнеры из Швеции, Китая, Кореи, Японии.
Планируется вручить порядка 150 государственных наград жителям региона. Это очень много, но не мы сами определяем, кого награждать. Учреждена еще одна специальная награда – «За вклад в развитие Ленинградской области», которой будут удостоены те, кто своим трудом заслужили эту честь. По своей значимости и статусу областная медаль не уступает государственной.