Молод, здоров и неглуп. Но пока без квартиры…

<z>Память бывает разная</z>
Оставляя в стороне чувства людей, потерявших в том роковом бою своих родных и близких, сам памятник вызывает, мягко говоря, противоречивые чувства. Может быть, поэтому в Псков на его открытие так и не приехал президент России, хотя о его визите областная администрация объявила еще весной? Действительно, коленопреклоненный перед парашютом Владимир Владимирович выглядел бы очень нелепо. И тому есть все основания. Например, главный архитектор области Владимир Бессонов по-прежнему убежден, что эта «дембельская работа» Анатолия Царика не имеет ничего общего ни с целями, ни с задачами, которые первоначально выдвигала конкурсная комиссия. Напоминаем, что после страшного боя, который приняла 1 марта 2000 года 6-я парашютно-десантная рота у входа в Аргунское ущелье, было принято решение увековечить память павших воинов. Определились с условиями творческого конкурса, однако качество работ не смогло полностью удовлетворить жюри. И тогда для окончательного решения было отобрано всего три проекта, два из которых были разработаны архитекторами Сергеем Биджамовым и Алексеем Красильниковым.
– Третий, на мой взгляд, наиболее удачный эскиз, – продолжает Бессонов, – был подготовлен архитектором из Пустошки Владимиром Медведевым. На нем изображалась гора, рассеченная надвое, а из нее как бы вырастала православная часовня.
Однако командир 76-й дивизии генерал Семенюта остановился на творении, предложенном Анатолием Цариком, который, что странно, даже не участвовал в конкурсе. Управление строительства, архитектуры и ЖКХ областной администрации категорично возражало против такого волюнтаристского решения. Высказал свое недоумение даже обычно молчаливый губернатор, однако аргумент военных – «хватит болтать, пора памятники строить» – оказался решающим.
По некоторым оценкам, общая сумма средств, пошедших на монумент и оформление площади перед КПП, выражается восьмизначной цифрой – около 10 миллионов. Причем деньги были выделены не только Федеральным казначейством. Помогали и доброхоты. Например, первый спонсорский взнос на строительство памятника 6-й роте был сделан Фондом «Порядок, перемены, надежность» из Ульяновска: что-то около 500 тысяч. В качестве подарка прислал брусчатку для мощения площади губернатор Московской области генерал Громов. Короче, железобетонный парашют, поставленный на стальные стропы, водрузили всем миром. Эстеты и люди искусства все еще продолжают обсуждать художественную ценность этого произведения, но инженеры-строители уже задумываются над вопросом: выстоит ли оно при сильных порывах ветра? И этот вопрос больше всего беспокоит того же Бессонова.
До сих пор не выполнено предписание Государственной комиссии, которая принимала памятник Героям-десантникам. Главное управление строительства еще не получило заключение экспертов НИИ-26 Министерства обороны РФ, которые должны проверить расчеты устойчивости монумента. Также нет выводов специальной вневедомственной комиссии, которая должна была проверить целесообразность расходования средств. Кроме того, областное управление строительства, архитектуры и ЖКХ ждет ответ от экспертного художественного совета при Министерстве культуры, который должен был дать эстетическую оценку достоинствам (и недостаткам) монумента. Но эти… незначительные детали не могли остановить созидательного порыва: солдаты и бригады гражданских работали до позднего вечера. Все явно торопились. Может быть, поэтому купол бетонного парашюта наскоро штукатурили, а это значит, что уже через год он начнет облезать…
Тем не менее к приезду именитых гостей из столицы все было готово. Значение памятнику придавало и то обстоятельство, что уже с 1 сентября дивизия должна перейти на профессиональную основу.
<z>Я бы в армию пошел...</z>
Прошло больше двух месяцев после знаменательного распоряжения Михаила Касьянова о начале эксперимента, но с тех пор журналисты так и не смогли добиться от командования дивизии более-менее внятных ответов: как все-таки это будет? Приезд генерала Г.Шпака приоткрыл завесу секретности.
– Перевод 76-й дивизии на контрактную основу не скажется на ее боеспособности, – заявил сразу по прилету на торжества командующий ВДВ. – Государство взяло на себя серьезные обязательства, связанные с этим преобразованием, но таков приказ Верховного главнокомандующего Владимира Путина, и мы его выполним.
При этом он особо подчеркнул, что так называемых альтернативщиков в профессиональной дивизии не будет ни одного человека.
– Я буду наотрез отказываться от их приема, – рубанул с плеча командующий. – Человек, который выбирает альтернативную гражданскую службу, это человек ленивый, который не достоин находиться среди солдат.
По словам того же Шпака, с 1 сентября 2002 года 76-я на 90% будет состоять из контрактников, и лишь 10% ее личного состава будут составлять солдаты срочной службы, которые будут заняты на хозяйственных работах. То есть как был солдат с метлой, так и останется.
Основные же требования, предъявляемые к профессионалам, стандартны, как, впрочем, и в любой другой армии мира. Человек, отправляющийся каждый день в казарму на работу, обязан быть дисциплинированным, исполнительным, выполнять то, что приказывает командир, и быть готовым принимать участие в боевых действиях, миротворческих операциях. Возраст не должен превышать 35 лет, образование – не менее 8 классов. По словам главного десантника России, требования, предъявляемые к военнослужащему-контрактнику, не будут жестче, чем к солдату срочной службы. При этом их количество будет в пределах 3 тысяч человек, срок контрактов – от 3 до 5 лет.
…В псковском горвоенкомате в эти дни пусто. Во-первых, жара. А во-вторых, дежурный (скорей всего, военный пенсионер – прим. Ю.М.) наотрез отказался пропускать автора этих строк, который решил узнать, как можно записаться в профессионалы и на каких условиях.
– Приемные дни понедельник и среда! – отрезал он.
– Но может быть, кто-то уже может объяснить сколько, за что? Есть здесь хоть один начальник, который может дать пояснения?
– Сказано вам русским языком, никого нет!
Был четверг, 9 часов 15 минут утра. По всей видимости, в городском военкомате в это время нет ни одного ответственного лица.
Более дружелюбны оказались в областном комиссариате. Тем не менее, как сообщил нашему корреспонденту начальник отдела учета солдат и сержантов запаса полковник Вячеслав Копшуков, в настоящий момент они располагают лишь типовым договором, которым пользуются на протяжении последних 10 лет. С тех пор, как была введена контрактная служба. Однако в связи с переходом 76-й воздушно-десантной дивизии на эксперимент по созданию профессиональной армии, этот документ требуется существенно доработать – дополнить положениями, которые бы определяли условия службы военнослужащего-профессионала. Но пока такой бумаги нет.
Вместе с тем, полковник Копшуков считает, что в самое ближайшее время этот вопрос будет решен положительно. А между тем по сети электронной почты, не дожидаясь юридических уточнений, уже пошло объявление, которое может заинтересовать тех, кто молод, здоров, неглуп, но пока не имеет жилплощади, потому что «…значительно повышено денежное содержание, впервые есть возможность получения квартиры».
На этом, конечно, можно было бы поставить точку, но вопросы, увы, остаются. Например, много это или мало – ежемесячный оклад 3 тысячи рублей для солдата за ежеминутную готовность отправиться туда, где стреляют? Как будет предоставляться квартира: на время контракта или пожизненно? Как будут наказываться военные-профессионалы: рублем или дисбатом? Впрочем, на то он и эксперимент, чтобы получить ответы на все вопросы…