Украденная ночь

Заветные квиточки стоили 300 и 500 рублей (VIP). За эти деньги организаторы – московские промоутеры с громким именем «Цеппелин» – обещали много разного: автобусы прямо от метро «Черная речка» к пристани, бесплатные теплоходы до форта, уникальный свет, именитых ди-джеев со всего мира, фейерверки и водные экраны. Ну и, конечно, сам старинный форт Александр, или иначе Чумной.
Подставой запахло прямо у метро «Черная речка». Водитель якобы бесплатного автобуса собрал с пассажиров по 10 рублей, притом что стоимость обычной поездки до Кронштадта составляет 15 рублей. Возможно, впрочем, что организаторы тут ни при чем, просто мужик оказался сообразительный насчет легкого заработка.
К пристани ни автобусы, ни частный автотранспорт не пускали, пришлось пройтись пешком примерно с километр. Причем последнюю часть пути проделали по песку. У особо впечатлительных дам в открытых босоножках на изящном каблучке настроение испортилось уже тогда. Но это было лишь начало испытания.
Перед пристанью всех встречала обещанная электронная музыка, исполняемая безымянным ди-джеем на вертушке с постоянно срывающейся иглой, и огромная очередь для погрузки на теплоход. На пристани тоже скопилась изрядная толпа, а теплоходы или хотя бы катера не спешили доставить всех желающих на форт, что заманчиво подмигивал разноцветными огнями. За два часа подошел всего один теплоход, загрузил подозрительно маленькое количество людей и отбыл.
С наступлением темноты очередь, что едва ли сдвинулась за все это время на полметра, заволновалась, и передние стали напирать на ограждение. За что, конечно, и получили от охранников правопорядка. Досталось, правда, почему-то, стоящим в хвосте. Их неоднократно отгоняли назад, и завоеванные ценой гудящих от длительного стояния ног пяди земли пришлось оставить без боя. Некоторые после этого обиделись и побежали сдавать билеты. Не тут-то было. Будка, в которой перед началом мероприятия продавали билеты тем, кто не успел приобрести их в кассах города, была безжизненна и пуста.
Время шло, зажигались и гасли звезды, возмущение в толпе росло, а очередь не двигалась и теплоход не приходил. Особо предприимчивые частники на катерах, видимо за приличную плату, доставляли с пристани на форт счастливцев, успевших вовремя заметить лодку и быстро-быстро, пока другие не перекупили, договориться с ее владельцем. Доблестные охранники правопорядка тоже не остались в накладе. За полтинник-другой, в стороне от узкого прохода, в который силилась влиться очередь, все более и более походящая на толпу, милиция пропускала на пристань группки юношей и девушек. Впрочем, теплохода так и не было. Многие уже давно догадались, что танцевать можно прямо не отходя от кассы, хотя антураж, мягко говоря, отличался от обещанного. Где-то в районе четырех утра случился фейерверк, его встречали усталыми и отнюдь не радостными криками. Почти одновременно с окончанием фейерверка вдруг погас свет и затихла музыка. С далекого форта звуки, увы, не долетали. Большая часть толпы в глубоком разочаровании отправилась по домам. Некоторые, правда, что основательно заправились пивом в близлежащем кафе, предлагали что-нибудь сломать или поджечь в отместку. Правда, вылилась это лишь в разжигание костра на берегу залива.
В это время пришел, наконец, теплоход, и снова стали пропускать на пристань. Причем на входе тут же оторвали корешок от билета, чтобы, не дай бог, потом в суде не возникло ни у кого сомнения, что ты мероприятие все же посетил. Светало, теплоходы стали ходить несколько чаще – им надо было увозить с форта тех, кто уже насладился ночным рейвом сполна. Правда, толпа на пристани все равно не редела. При приближении теплохода очумевшие от ожидания люди бросались к нему, готовые смести все на своем пути. Они прыгали на теплоход с разбегу, задние давили на передних, рискуя скинуть их в воду. До беды было недалеко, поэтому капитан теплохода отплывал от греха подальше, так и не взяв на борт большей части всех желающих. Какой-то юнец прыгнул в воду прямо в одежде и кроссовках и поплыл за удаляющейся мечтой. Не догнал, конечно, повернул обратно и по дороге едва не утонул. Правда, сопровождаемый подбадривающими криками, все же добрался до пристани, куда его и вытащили.
Был шестой час, когда мы, в числе многих, покинули Кронштадт, так и не побывав на танцполе. Автобус, слава богу, нас дождался (за очередные десять рублей). Мы смотрели, как над заливом занимается заря и думали, что тем, кто приехал из Москвы (а таких на пристани было немало), повезло еще меньше…
Остается произвести некоторые подсчеты. По некоторым сведениям, билетов было продано более пяти тысяч. Форт, на котором уже проводились подобные меропрятия в 2000 и 2001 годах, с трудом вмещает три тысячи («Мы были там в прошлом году, – поведал какой-то паренек, – там как раз тысячи три было, так не продохнуть…») На пристани и возле нее в ожидании провело примерно тысячи полторы человек. Так что перерыв в графике движения теплоходов был намеренный: предприимчивые «Цеппелины» просто обогатились за наш счет.
Уверена, что в любой другой стране на организаторов немедля подали бы в суд. «В суд? Да ну их, пусть подавятся, – махнул рукой один из разочарованных той августовской ночью. – Все равно они как-нибудь отмажутся». А хорошо было бы создать прецедент. Может, кто-нибудь из потерпевших все же откликнется?