Зачем банкиры ходят в лес?

<z>Мы с Тамарой ходим парой...</z>
Ключевой этап битвы за КЦБК, а именно списание значительной доли акций комбината с реестра его владельца – лесопромышленного холдинга «Илим Палп Энтерпрайз» (ИПЭ), был реализован «Петербургской центральной регистрационной компанией» (ПЦРК), которая являлась реестродержателем комбината. При этом один из главных акционеров ПЦРК – «Промышленно-строительный банк» (ПСБ), председателем наблюдательного совета которого является Владимир Коган. К тому же ПСБ входит в состав «Банкирского дома «Санкт-Петербург».
Так что без активного и заинтересованного участия финансиста Когана алюминщик Дерипаска вряд ли мог задумать свой план. Когда же в конце июля они вместе появились на встрече с главой «Илим Палпа» Захаром Смушкиным, организованной по инициативе губернатора Архангельской области Анатолия Ефремова, и поставили свои подписи под протоколом, обязуясь действовать строго в рамках закона, стало очевидно, что два олигарха действовали по заранее согласованному сценарию...
Стоит отметить, что, в отличие от Олега Дерипаски, Владимир Коган – отнюдь не новичок в лесном бизнесе. Уже в 1994 году в его владении находилось около 30% акций ИПЭ и он входил в состав Совета директоров холдинга. Одновременно с этим ПСБ и связанные с ним структуры предоставляли холдингу крупные кредиты, банковское обслуживание, страховые и финансовые услуги. Именно этим тесным сотрудничеством и объясняется тот факт, что подконтрольная Когану ПЦРК стала реестродержателем акций не только Котласского ЦБК, но и ОАО «Братсккомплексхолдинг», также принадлежащего ИПЭ. Впрочем, альянс банкира и лесопромышленников продолжался не очень долгое время – в начале 2001 года Владимир Коган продал свой пакет акций КЦБК. Официальная версия ПСБ – якобы было невозможно проследить, на какие цели расходовались кредиты, которые выдавались ИПЭ. При этом представители компании предъявляли банку аналогичные претензии, говоря о «непрозрачности» схем выделения кредитных средств, так что установить истинную причину разрыва непросто.
<z>В круге втором</z>
Но в апреле 2002 года «Банкирский дом Санкт-Петербург» вновь «вернулся в лес», приобретя около 20% акций Архангельского ЦБК. С одной стороны, это вполне укладывалось в сложившуюся традицию, согласно которой в кругах банковской элиты стало престижным владеть активами работающего предприятия, а не ограничиваться исключительно финансовыми услугами. Это произошло как раз в то время, когда Владимир Крупчак – глава группы «Титан» и фактический владелец АЦБК – оборонялся от атак «команды Дерипаски». По нашим данным, Крупчак обратился к Когану, чтобы обезопасить свой бизнес от захвата со стороны «Сибала». Того, что Коган и Дерипаска вступят в альянс, никто предвидеть не мог.
А недавно на той же встрече у архангельского губернатора Олег Дерипаска заявил, что намерен вместе с Коганом создать крупный лесопромышленный холдинг, включающий около 30 предприятий. Нетрудно предположить, что в планах олигархов – присоединение к своей империи и Архангельского комбината тоже.
Возможно – с использованием уже опробованных методов. А методы эти таковы: при списании акций комбината подконтрольная Когану ПЦРК дважды нарушила закон. В первый раз – когда не поставила в известность своих клиентов о манипуляциях с их реестром. Но куда более серьезным нарушением было то, что к моменту списания акций – 4 июня 2002 года – ПЦРК… вообще не являлась их законным реестродержателем! Дело в том, что еще 17 апреля 2002 года на заседании Совета директоров комбината было принято решение перевести реестр в «Центральный Московский Депозитарий», причем этот перевод должен был состояться до 3 июня 2002 года. Казалось бы, мелочь – один день задержки, но в законе мелочей не бывает. К тому же именно этот «лишний» день и позволил тем, кто стремился захватить комбинат, осуществить сомнительную операцию. Кстати, на сегодняшний день суд уже вынес решение о том, что реестр акционеров КЦБК был утрачен 3 июня 2002 года, и, таким образом, списание акций комбината было незаконным.
Но это – не последнее нарушение, которое позволили себе структуры, подконтрольные питерскому олигарху. Ведь в скандал вокруг КЦБК была втянута и еще одна фирма, созданная Владимиром Коганом – Балтийское финансовое агентство, которое приобрело списанные акции. После этого именно БФА инициировало проведение внеочередного совета директоров, на котором в него были включены представители компании «Континенталь Менеджмент» (подконтрольной Олегу Дерипаске) и вице-президент «Банкирского дома «Санкт-Петербург» Юрий Свердлов. Однако, согласно судебному решению, после 3 июня 2002 года все действия с акциями КЦБК были запрещены (в том числе, естественно, и голосование ими на собраниях акционеров). Это решение было официально направлено в БФА, которое, тем не менее, не обратило на него ни малейшего внимания.
Но что же позволяет Владимиру Когану действовать, отмахиваясь от закона, как от назойливой мухи? На чем основана его уверенность в том, что все дозволено?
<z>Из автомехаников в олигархи</z>
Чтобы понять это, придется обратиться к некоторым подробностям стремительной карьеры олигарха, который еще 12 лет назад был скромным инженером-автомехаником. Кстати, специального финансового образования у Когана нет до сих пор. Есть, правда, степень кандидата экономических наук, полученная в 1995 году, но тогда он уже был руководителем крупного банка, и степень считалась почти обязательным приложением к должности. Да и научные труды г-на Когана мало известны общественности...
По основной специальности, впрочем, Коган работал недолго – сперва занялся челночным бизнесом, потом торговлей компьютерами, потом создал российско-голландское СП... В общем, к 1994 году он был уже не просто членом Совета директоров ПСБ, а заместителем председателя. Естественно, столь успешный бизнес был возможен лишь при тесных связях с городскими властями. И связи действительно были – весьма к месту пришлось то, что структуры, возглавляемые Коганом, еще в начале 1990-х годов поддерживали группу ленинградских экономистов, в которую входили Анатолий Чубайс, Михаил Маневич, Алексей Кудрин, Илья Южанов и другие. После этого не стоит удивляться, что в 1994–1996 годах, когда Кудрин и Маневич заняли ключевые посты в мэрии Анатолия Собчака, ПСБ стал главным уполномоченным банком городской исполнительной власти, где находилась большая часть счетов городского бюджета и счета почти всех крупных предприятий Петербурга. Прямых нарушений в этом не было – тогдашние законы позволяли мэру подобные операции, приносившие «придворному» банку постоянную и немалую прибыль.
К этому же времени относится и установление тесных контактов Когана с Владимиром Путиным – тогдашним первым заместителем мэра. И, по некоторым данным, именно в то время в ПСБ оказались личные счета Владимира Владимировича, а также Алексея Кудрина и Германа Грефа – будущих членов «питерской команды» будущего президента...
Понятно, что столь хорошее отношение со стороны властей требовало ответной поддержки со стороны банка. И она не замедлила последовать: в 1995–1996 годах контролируемая ПСБ газета «Невское время», пожалуй, наиболее активно из всех городских СМИ поддерживала и пропагандировала Анатолия Собчака. Естественно, эта поддержка приобрела максимальные размеры во время губернаторской предвыборной кампании 1996 года, когда ПСБ всеми силами поддерживал мэра. Что, впрочем, не помешало Когану перед вторым туром выборов, исход которых был неясен, фактически «сдать» своего патрона, предложив помощь коалиции Яковлев–Артемьев–Щербаков. С прагматической точки зрения банкир поступил вполне логично. С этикой здесь, правда, далеко не все в порядке, но эти аспекты никогда не имели для Когана решающего значения.
Так или иначе, эта тактика принесла успех: в первое время после победы Яковлева его отношение к ПСБ было достаточно благожелательным (хотя фаворитом Яковлева, конечно же, был «Балтонэксимбанк»). И не без поддержки городских властей Коган смог получить давно желаемый им контроль над банком «Санкт-Петербург», где находилась часть счетов городского бюджета. В итоге в сентябре 1997 года банк вошел в образованный по инициативе ПСБ «Банкирский дом «Санкт-Петербург», а весной 1998 года пост руководителя «Санкт-Петербурга» вместо Юрия Львова занял Юрий Новиков – правая рука Когана.
<z>Королевство маловато...</z>
Впрочем, городские масштабы к тому времени для Когана уже были тесноваты, и он начинал активно «пробиваться» на федеральный уровень. Способы действий банкира все те же: использование старых связей и, возможно, старых долгов, которые пришло время отдавать. Трудно объяснить тот факт, что осенью 1996-го совершенно никому не известного на российском уровне человека включают в совет по вопросам банковской деятельности при российском правительстве. Но если вспомнить, что летом 1996 года Владимир Путин стал заместителем управляющего делами президента РФ, а Алексей Кудрин – руководителем главного контрольного управления президента, то причины становятся более прозрачными. Далее «случайные совпадения» продолжаются: Коган входит в Совет директоров Федерального агентства по ипотечному и жилищному кредитованию, а ПСБ получает доступ к соответствующим счетам, и примерно тогда, когда Владимир Путин стал первым заместителем руководителя администрации президента, ПСБ выиграл тендер на обслуживание трех таможен Подмосковья...
В 2000 году Владимир Коган принимал активное участие в президентских выборах, поддерживая будущего президента всеми своими ресурсами, в том числе информационными (мало кто столь интенсивно хвалил Путина, как «Невское время»). Сам Коган особо не «светился», но вице-президент «Банкирского дома «Санкт-Петербург» Александр Нестеров был доверенным лицом кандидата в президенты Владимира Путина. И – после победы Путина для Когана открылся «зеленый свет» в российскую банковскую элиту. Именно тогда появилась на свет фраза «Теперь мы можем все», якобы произнесенная партнером и двоюродным братом Когана, упомянутым выше Юрием Свердловым.
Действительно, теперь ПСБ «мог» довольно много, и яркий пример тому – тот факт, что именно этот банк начал выдавать зарплату сотрудникам Белого дома (для этого там были специально установлены банкоматы). Инвестиции, сделанные когда-то в карьеру питерских чиновников, принесли фантастические дивиденды...
Люди, имеющие такие связи в высших эшелонах власти, в российской (и не только в российской) истории не имеют необходимости лишний раз оглядываться на закон. Особенно если он оказывается не на их стороне, как в истории с Котласским ЦБК. Но трудно не задать вопрос: что стоит за странноватым тандемом «Дерипаска–Коган»?
<z>Единство противоположностей</z>
Общего у Олега Дерипаски и Владимира Когана, прямо скажем, немного, ведь они принадлежат к диаметрально противоположным кланам. Дерипаска – банкир и финансист ельцинской «семьи», с которой он связан в том числе и родственными узами (жена Дерипаски Полина – дочь Валентина Юмашева, третьего мужа Татьяны Дьяченко). А способы, которыми Дерипаска предпочитает вести свои дела, мало соответствуют принятым в цивилизованных государствах. Коган же – представитель «питерской команды» Владимира Путина, лично знакомый с президентом и пользующийся его поддержкой. При этом хорошо известно, что «питерские» терпеть не могут «ельцинских», постоянно ведя с ними жесткую подковерную борьбу. И вдруг – такой альянс представителей двух враждующих кланов?
Разгадка этой тайны, возможно, кроется в следующем. «Лесная экспансия» Олега Дерипаски, скорее всего, вызвана его стремлением начать играть более заметную, чем раньше, роль в политической и предвыборной борьбе. Ведь тот, кто держит в своих руках производство бумаги, может очень серьезно влиять на российские печатные издания. А если учесть, что в конце мая «Базовый элемент» приобрел значительный пакет акций «Роспечати», одного из крупнейших российских распространителей розничной печатной продукции, направление мыслей олигарха становится вполне прозрачным: сосредоточить в своих руках и производство бумаги, и каналы распространения СМИ. В этом случае его влияние станет очень серьезным. И, скорее всего, имея в виду такой вариант, Владимир Коган опять (как и в случае с Яковлевым–Собчаком) не хочет складывать все яйца в одну корзину и стремится подстраховаться, чтобы при любом «раскладе» не остаться в проигрыше.
Но одобрит ли такую предусмотрительность Владимира Когана Владимир Путин? И понравится ли ему, что человек из его команды одновременно начинает работать и в чужой?
Шесть лет назад, во время губернаторских выборов в Петербурге, линия «и нашим и вашим» стала началом взлета Владимира Когана. Сегодня она может стать началом его падения.