Версия Интернет-изданий

При этом число жертв при катастрофах небольших машин, разумеется, на порядок меньше, чем при крушениях огромных лайнеров. Впрочем, с появлением таких гигантов, как Ми-26, число жертв резко возрастет. Авария 19 августа – видимо, самая трагическая за всю историю вертолетной техники. Хронику наиболее значительных вертолетных катастроф последнего времени публикует информационно-политический канал Полит.Ru (www.polit.ru).
<z>Безопасность в Интернете</z>
В пятницу в сети Интернет были обнаружены случаи массовой рассылки программы TrojanDownloader.Win32.Apher, которая маскируется под антивирусную программу «Лаборатории Касперского». Этот троян позволяет злоумышленникам незаметно управлять зараженным компьютером: просматривать и пересылать секретную информацию, создавать, копировать и удалять файлы и многое другое. Вообще практика отсылки троянских программ и вирусов якобы от имени антивирусных компаний – «Майкрософта», IBM и т.д. – очень широко распространена. О том, как уберечься от компьютерных злоумышленников, в интервью национальной информационной службе Страна.Ru (www.strana.ru) рассказывает специалист «Лаборатории Касперского».
<z>Не стреляйте в фармацевта</z>
Основная проблема отечественных фармпроизводителей – неумение произвести то, что необходимо потребителям, и продать то, что уже выпущено. Результаты второго квартала 2002 года подтвердили это еще раз. В рейтинге розничных продаж лидируют хорошо раскрученные иностранные бренды. Благодаря этому в top-20 производителей по объемам продаж снова попали только три российских компании – «Отечественные лекарства», «Акрихин» и «Нижфарм», занявшие почетные 18-е, 19-е и 20-е места соответственно. О перспективах российской фармацевтики, а также о том, какие же все-таки лекарства необходимо выпускать, пишут Известия.Ru (www.izvestia.ru).
<z>Разборки на дорогах</z>
С 1 августа финские пограничники перестали пропускать грузовики российских компаний, вес которых превышает 38 тонн. В результате российские перевозчики не могут перевезти через границу даже порожние контейнеры, чтобы забрать грузы из финских портов Котки, Хамины, Турку, Хельсинки. Правительство России грозит прекратить двухсторонние соглашения между Россией и Финляндией по автомобильным грузовым перевозкам в первой декаде сентября. О скандале, который может серьезно повлиять на взаимоотношения двух стран-соседей, рассказывает журналист еженедельного аналитического обозрения «Территория риска» (www.lentanews.spb.ru).
<z>Корейская тайна</z>
О северокорейском лидере Ким Чен Ире – Сыне Великого Вождя и Любимом Руководителе Страны утренней свежести – в российских СМИ чаще всего говорят с иронией. Описание его экзотических привычек и поведения выглядит почти забавно и у современных россиян вызывает лишь снисходительную усмешку. Однако все не так просто. О том, как живут граждане этой самой закрытой и изолированной страны мира, о ее тайнах и вожде читайте на сайте информационного агентства «Росбалт» (www.rosbalt.ru).