Иппона мать

Четвертый Кубок Президента по дзюдо стал праздником для любителей и ценителей этого единоборства. Он собрал сильнейшие в мире мужские команды. Правда, попасть на соревнования смогли не все желающие. Билеты распространялись только среди «своих» в клубах и в федерации дзюдо. Но СКК от этого пустым не казался, зрители заполнили все трибуны. Открытие прошло красиво и торжественно, а главное – своевременно, несмотря на то, что президент, которого активно ждали, задержался. Случился даже некий конфуз, поскольку появление первого лица совпало с кульминацией шоу: облаками дыма и пульсацией светомузыки. Дым рассеялся, и перед народом предстал Путин… Как факир в цирке. Явным проколом организаторов можно считать запрет фотокорреспондентам подходить близко к татами, рядом с которыми и обосновался главный дзюдоист РФ. Усиленные меры безопасности обозлили фотоохотников. Труженики объектива принялись клеймить бездельников из президентской охраны за то, что те отнимают у них хлеб насущный.
Теперь о спортивной части, которую имел честь оценить корреспондент «Версии в Питере». В финал вышли команда России, которую представлял питерский клуб «Явара-Нева», и команда Японии. Расклад в финале можно было предугадать, хотя дзюдо порой непредсказуемо. Россия выставила на Кубок сильнейший состав плюс дубль. В повторных схватках в финале наша команда произвела замены в четырех весовых категориях из семи. Так что происходящее на Кубке Президента можно было назвать мини-чемпионатом мира. Результат финала 7:5 в пользу японской команды и две ничьи. По мнению специалистов, этого следовало ожидать. Причем японцы привезли даже не весь первый состав своей сборной и обошлись без дублей.
Как показали первые финальные схватки, нашим ребятам явно не хватало физической выносливости и дыхалки. Японцы боролись в своей манере: классический захват плюс отличная бросковая техника. Представители же российской команды борются зачастую не по классическим канонам. В некоторых схватках заметна была плотность вольной борьбы: когда, как говорится, спортсмены вяжут и пытаются войти в ноги. Японцы такую технику не любят, но знают. Она к тому же требует большой физической выносливости. А к третьей минуте схватки наши ребята уставали, уже не могли вытянуть соперника на бросок и упускали свой шанс. В свою очередь, японцы выжидали, терпели, а затем иппон – чистая победа броском.
И лишь в категории свыше 100 кг у потомков самураев не было никаких шансов. Команду России представляли чемпион мира Михайлин и бронзовый призер мирового первенства 2003 года Тменов. Обе финальные схватки ребята выиграли красиво – иппоном.
Комментируя результаты турнира и дальнейшие перспективы, Тменов заметил корреспонденту «Версии в Питере»:
– Что касается моей победы, то дома нужно выигрывать. Скоро Олимпиада, и у меня путевка есть. Своих соперников знаю уже восемь лет, все это время с ними борюсь. О шансах нашей сборной на Олимпиаде могу сказать, что пока речь идет о завоевании лицензий на Олимпиаду в других весовых категориях. Посмотрим после турниров и сборов, кто на что способен.
А из всего виденного на турнире можно сделать вывод, что прошедший Кубок никаких неожиданностей не принес. Есть мнение, что наши ребята сделали все что могли, хотя способны на большее. К сожалению, поражение нашей команды не неожиданность, а скорее наоборот... О причинах охотно говорят спортсмены и тренеры и отказываются комментировать чиновники.