Запишись, пока не опоздал…

Вообще-то, программе «Диалог» недавно исполнилось полтора года. Изначально ее единственная цель состояла в том, чтобы открыть по всему Северо-Западу общественные приемные, где люди могли бы напрямую пообщаться с «вертикалью власти». Однако очень скоро эта, в общем-то, благая цель была изрядно подпорчена скандалами, которые сопровождали продвижение программы по регионам. Конфликтные ситуации не раз выплескивались на страницы газет. Достаточно вспомнить, что весной архангельские предприниматели ополчились на федерального инспектора Алексея Ермакова. Чиновник, на первый взгляд, не совершал чего-либо крамольного, а якобы обращался с настойчивой просьбой поддержать программу «Диалог», выделив средства в фонд поддержки программы.
В приватных беседах, говорят, федеральный инспектор намекал, что треть собранных средств будет направлена ряду средств массовой информации, которые, как известно, вынуждены самостоятельно решать финансовые проблемы. Российская пресса, в отличие от западной, действительно, не избалована материальной поддержкой со стороны государства. Но поморов смутил факт, что поощряться журналисты предполагаются как-то избирательно, по принципу их благожелательного расположения к деятельности полпредства. К вящей радости, скандал удалось умело замять, а организаторы «Диалога» постарались предать его забвению.
<z>Кто на очереди в депутаты</z>
Есть еще один грех за «Диалогом». Советник полпреда, курирующий работу программы, Андрей Курылев, который производит впечатление вполне здравомыслящего и продвинутого в политическом смысле человека, почему-то начал разворачивать знамена «Диалога» на фронтах идеологических баталий.
Поясним. Раскрутка «Диалога» шла во всех возможных направлениях. Под эгидой программы дети писали сочинения о любви к президенту, устраивался слет молодых краеведов, объединялись художники, СМИ. Однако благие общественные порывы странным образом напоминали начало тщательно выверенной политически пиар-кампании. Еще зимой Андрей Курылев собрал часть депутатов питерского ЗакСа и предложил им наладить сотрудничество с «Диалогом», что получило широкую огласку. Дескать, общественные приемные превратятся, помимо всего прочего, в своеобразные пункты предвыборной помощи. Соответственно, помощь «Диалогу» — это некая гарантия победы на предстоящих выборах в ЗакС. Ну, если не гарантия, то всяко выгодная поддержка.
Причем сотрудничество законотворцев и неожиданных общественников предлагалось выстроить в двух направлениях – либо продвигать в городском парламенте нужные для полпредства решения, либо подсобить «Диалогу» материально. Но только в рамках закона, через дружественные депутатам фирмы, которые принесут фонду поддержки «Диалог» что-нибудь в дар.
До сих пор непонятно, почему депутаты тогда с прохладой отнеслись к достойному предложению. А ведь приводилась им в пример Ленинградская область, где общественные приемные были открыты в преддверии выборов в местный ЗакС. По словам советника, именно они и обеспечили решающую победу кандидатам из «списка Сердюкова». Так это или нет, надо спросить у нынешних областных депутатов, но факт остается фактом — этим летом в областном Законодательном собрании появилась фракция «Диалог», состоящая из парламентариев, которые возглавляют общественные приемные.
В Петербурге сегодня, похоже, раскручивается областной вариант. Второй месяц ходят упорные предположения, что перед выборами в Законодательное собрание, помимо партийных или еще каких-нибудь списков кандидатов, появится и список «Диалог». Теперь в этом уже можно не сомневаться. Первой ласточкой стала приемная, открывшаяся недавно в Доме офицеров, ее руководитель, муниципальный депутат Сергей Рац, по слухам, намерен стать депутатом городским. И ничего зазорного, заметим, в этом желании нет.
<z>Как положено – регистрация в ЗакСе</z>
По осени питерские приемные пойдут как грибы. Их руководителями, скорее всего, будут назначаться те, кто, желая продолжить политическую карьеру в городском парламенте, наладил «сотрудничество» с руководством «Диалога». Нет ничего удивительного в том, что, прикрываясь лозунгами «общения власти с народом», представители этой власти решают свои политические задачи. Так оно всегда и было. Единственный неприятный момент: разрастающаяся машина «Диалога» будет требовать все больших денежных вливаний.
За чей счет будет кормиться новая структура — государства или, как в Архангельске, добровольных помощников-коммерсантов? А может, пора вводить налог на «Диалог», в качестве проявления лояльности к власти? Другой вопрос, что гарантии «Диалога» в обеспечении возможной победы на предстоящих выборах несколько смахивают на недобросовестную рекламу. Достаточно, например, вспомнить экс-директора питерского зоопарка Ивана Корнеева. Его накануне выборов в областной ЗакС спешно сделали руководителем общественной приемной Ломоносовского района. Но успеха на выборах Корнееву это не принесло. Ведь на самом деле на областных выборах побеждали те кандидаты, которые и без всяких программ были хорошо известны в округах. В Петербурге, как считают многие аналитики, из-за того, что выборы пройдут в один тур, ситуация может стать похожей на корнеевскую.
Вывод прост: господа действующие депутаты, а вам еще не предлагали записаться в «Диалог»?