Осторожно! Мёртвая собака!

<z>Полоса собачьего периода</z>
«Дикое» кладбище домашних животных, протянувшееся на 500 метров на полосе отводов железной дороги вдоль Белградской улицы, существует уже много лет. Горожане тянутся во Фрунзенский район со всего Питера, чтобы похоронить своего любимца. Здесь можно увидеть все: от скромной дощечки с надписью «Мурка, мы тебя помним» до дорогих гранитных плит с гравированными портретами собаки или кошки, с датами жизни и скамеечками для посетителей. Практически у каждой могилы цветы, есть и кресты.
Но все ли хозяева несчастных зверушек, зарывая в землю то, что осталось от бывшего четвероногого друга, видят потрепанный ветром плакат? Он гласит: «Захоронение животных строго запрещено в связи с возможностью биологического заражения воздуха и почвы».
При внимательном осмотре участка несанкционированного погоста можно заметить, что могилы здесь, как правило, неглубокие, а значит, доступные для вскрытия. Раскопками захороненных тушек на полном серьезе занимаются бомжи, беспризорные животные и крысы – переносчики заразы. В данный момент СЭС района всерьез говорит о возможном очаге заражения, а ведь всего лишь через дорогу – жилые дома.
Кто и зачем начал эти бессмысленные захоронения в черте города, сегодня сказать сложно. К тому же глупо «козлить» на хозяев животных: у них почти нет выбора. Однако должен же быть и какой-то цивилизованный выход. Кто может прекратить существование рассадника болезней и грязи и решить проблему достойного погребения животных и нормальной жизни людей? Это корреспондент «Версии в Питере» и попытался выяснить.
<z>И жизнь собачья, и смерть не лучше</z>
Домашние питомцы уже давно стали членами наших семей. Они спят с человеком в одной кровати, едят человеческую пищу, приобретают профессии, получают степени, дипломы и награды. Но век собачий и кошачий недолог –15–18 лет.
Приходит время, и мы провожаем своего тузика в последний путь. Здесь и начинаются многочисленные вопросы... Самый простой способ – отвезти питомца в загородную зону и глубоко закопать. Но не факт, что при таком расширении границ города это место в скором времени не станет детской площадкой.
Другой способ – вызвать ветеринарную службу на дом и отдать им тушку почившего лучшего друга. Усыпление животного, как и вывоз тела, стоит денег. От 10 до 50 баксов в зависимости от размеров и веса. И вот, когда в доме горе, появляются профессиональные «чистильщики» из противоэпизоотического отряда и с непроницаемыми лицами забирают любимца. Теперь, согласно ветеринарно-санитарным правилам, единственное его имя – «биологический отход», подлежащий уничтожению.
Сначала труп поступает в патологоанатомическую лабораторию при главной ветеринарной службе города и проходит тщательное обследование на болезни, представляющие собой опасность для человека. Прежде всего это чума, бешенство и лептоспироз. Возбудители этих зараз живут гораздо дольше своих носителей и только и ждут новую жертву. Далее тела отправляются в цеха СПбГУП «Чистый город», а попросту в крематорий на Жирновской улице. А уже там, вместе с найденными «Спецтрансом» умершими беспризорными животными, попадают в специальные печи, рассчитанные на 70–80 кг, превращаясь в золу. Последний приют – зона для биологических отходов за городской чертой, опять же указанная «Спецтрансом».
Интересно то, что «Чистый город» работает только с юридическими лицами – зоопарком, ветеринарными станциями и фермами. Напрямую в крематорий обратиться нельзя, и если хозяин захочет «по-человечески» индивидуально кремировать своего питомца, ему откажут, обслуживают лишь «оптом». «Жирновка» не имеет возможности обслуживать частные лица. Хотя по Закону о ветеринарии, все умершие животные должны подвергаться кремации.
Получается, что выходов у владельцев собачек и кошечек не так много – отдать четвероного члена семьи в общую печь или же захоронить самостоятельно, поставить памятник и не думать о нарушении каких-либо санитарных норм.
<z>Выкуси, кладбище!</z>
Острая проблема мемориального кладбища домашних животных была затронута в Петербурге еще в 1999 году. Именно тогда при экс-губернаторе Владимире Яковлеве под погост был выделен участок в 7 га на территории Красногвардейского района в нежилой зоне Ржевки (квартал 65-В). Предполагалось, что там будут размещаться зал прощаний со зверушками, специальный крематорий, колумбарий и даже музей животных. Однако проект так и остался проектом. Вмешались муниципальные образования и некая строительная фирма, задумавшая построить по соседству технопарк. Сегодня эта территория так и остается пустырем – место под солнцем пока никто не занял. Да и вряд ли займет – администрация Красногвардейского района активно против захоронения животных на своей территории. Боится, что инвесторы из строительных компаний и не захотят такого соседства, и район потеряет свои дивиденды!
В итоге до настоящего времени санкционированного кладбища для погребения животных так и нет. И, судя по тому, что похоронное дело в Петербурге вообще является глобальной и острой проблемой и мест на кладбищах не хватает даже для людей, собачий погост не появится еще много лет. Тем более что, по оценкам депутатов ЗакСа, стоимость такого проекта не менее миллиона евро.
<z>Бегут ручьи…</z>
О несанкционированном кладбище на Белградской улице, как выяснялось, знают все необходимые службы. От администрации района до Управления ветеринарии и Смольного. Но у всех есть свои причины закрывать на это глаза. Ликвидировать разрастающийся погост, оказывается, не так легко и явно не под силу ни муниципалам, ни районным властям, ни санитарным службам.
В комитете по благоустройству корреспонденту «Версии в Питере» пояснили, что территория, экспроприированная хозяевами усопших четвероногих, принадлежит Октябрьской железной дороге, которая, в свою очередь, является федеральным учреждением. И город даже при очень большом желании не имеет права благоустраивать неблагополучную территорию. А принудить руководство ОЖД следить за прилегающими территориями – просто силенок не хватает или не до того...
Штрафные санкции железнодорожников не пугают. Конфликт Питера и ОЖД стар, как бородатый анекдот. Только вот смеяться хочется все меньше и меньше. Возможно, с приходом нового руководства в Министерство по транспорту ситуация изменится в лучшую сторону. Но в любом случае, ликвидация загрязненной территории и создание санкционированного собачьего погоста – это вопрос компетенции депутатов ЗакСа и губернатора. Но им, похоже, абсолютно наплевать и на этическую, и на экологическую сторону этой проблемы.
А между тем талые воды который год продолжают разносить по поверхности земли трупные бактерии, превращаясь в тусклую вонючую воду, разбавленную продуктами распада, въедаются в почву, исторгая зловонные испарения.