Короли ковра

На открытии чемпионата субординация была соблюдена следующим образом: для Валентины Матвиенко, Вячеслава Фетисова и других важных персон в первый день чемпионата выступали самбисты сборной России – потенциальные чемпионы мира, которые и оправдали чаяния почетных гостей, равно как и остальных российских болельщиков. Чемпионами мира стали Схатбий Альхаов (52 кг), Денис Мухин (62), Аслан Унашхотлов (90) и Мурат Хасанов (свыше 100). Последний завоевал чемпионский титул в восьмой раз подряд. Кроме того, в этот день сборная России преждевременно завоевала одну серебряную медаль. Дело в том, что, серебро питерской сборной, вероятно, надлежало завоевывать на второй день, когда в числе почетных гостей должны были остаться персоны попроще.
Две серебряные медали – таков итог второго дня состязаний – и в результате первое общекомандное место получили российские короли ковра. Это, собственно, не было неожиданностью для родины этого вида спорта.
Впервые на этом чемпионате были и денежные призы для победителей: 1-е место – 2000 долларов, 2-е место – 1300, 3-е место – 700 баксов.
В рамках чемпионата в качестве показательных выступлений была проведена командная встреча по боевому самбо между питерскими и московскими спортсменами. Конечно, с точки зрения зрелищности и разнообразия приемов боевое самбо выглядело предпочтительнее. Победу одержали питерские бойцы со счетом 3:2.