Непорочный брак по расчёту

Название «Невыносимая жестокость» на рекламных постерах соседствует с приторными улыбочками Джорджа Клуни и Кэтрин Зета-Джонс. На какую такую жестокость способна парочка «мистер и миссис Америка»? Разве что на больную мозоль кому-нибудь случайно наступить!
Смотреть на такую идиллию как минимум приятно: здоровый генофонд, правильное питание и регулярные походы к стоматологу… стоп! Блестящий «бракоразводный» адвокат Майлз Мэсси (Клуни) не просто заботится о своих зубах, он проверяет блеск своей улыбки ежеминутно. Помните Миронова в «Бриллиантовой руке» с его фирменным взмахом головой? Так же и мимику Мэсси, пестующего свои зубы, запоминаешь «на раз». Клуни, зарекомендовавший себя как невозмутимый красавчик-авантюрист, владеющий всеми видами оружия, изменил своему амплуа и ради Коэнов показал класс в качестве комика. Чудный диалог, в котором Мэсси договаривается с киллером-астматиком об убийстве возлюбленной: «Жертва не будет слишком мучаться?» – «Нет, но если вы немного доплатите…»
Зета-Джонс смотрится пародией на саму себя в роли брачной аферистки Мэрилин – формы резиновой женщины, мозги стратега. Ее девиз: «полюби меня, и я заберу твои деньги!».
Любовь – известная движущая сила. Чего стоит тот мужчина, который ни разу не терял головы? Ровно столько, сколько он сможет на этом сэкономить. Этому Мэсси и учит своих клиентов, выигрывая процесс за процессом, на этом он и погорит, когда хищница Мэрилин, по ее любимому выражению, «возьмет его за задницу». Плакали его денежки, но нет повода для уныния – сам факт влюбленности стоит многого, а в лице Мэрилин можно найти неплохую напарницу для дальнейших заработков и спасение от скучной судьбы холостяка. Никто ничего не скрывает – честный поединок, честный выигрыш, честный брак по расчету.
Цинизм Коэнов очевиден. Братья, заливаясь здоровым смехом, посягнули на Институт брака, который есть таинство, заключен на небесах и прочая чепуха. А когда в кинозале загорится свет… нет-нет, да и поймаешь подозрительные взгляды влюбленных друг на друга – а не хитрый ли это расчет?