Допинговые скандалы Питеру не грозят?

Глобальная кампания борьбы с разного рода стимуляторами, которую развернули международные спортивные организации, охватывает все новые области. Полнится список запрещенных препаратов, расширяется перечень штрафных санкций, которые будут применяться к атлетам-нарушителям. В отношение наиболее злостных любителей допинга собираются применять чуть ли не пожизненную дисквалификацию.
Насколько последние веяния могут затронуть питерских атлетов? Актуальна ли для них вообще допинговая проблема? На эти и другие вопросы корреспонденту «Версии в Питере» ответил признанный эксперт в этой области, член президиума городской федерации вольной борьбы Борис Фомиченко.

<z>– Борис Львович, тридцать лет назад вы являлись одним из лучших ленинградских борцов и входили в состав сборной СССР. Тогда проблема допинга в каком-то виде существовала?</z>
– После поражения советской команды от американцев на Олимпиаде в Мехико в 1968 году на самом высоком уровне было принято решение – взять реванш в 1972 году, тем более что Олимпийские игры должны были пройти на «территории противника» – в Мюнхене. При этом спортивные функционеры должны были гарантировать успех.
К тому времени в нашей стране, в том числе и в Ленинграде, на базе нескольких научно-исследовательских институтов уже проводились закрытые исследования и разработки, посвященные допинговой проблеме. Конечно, они в большей степени касались решения проблем выносливости военных, которые по роду службы часто оказываются в экстремальных ситуациях, однако при случае могли пригодиться и в других областях.
Именно тогда джинна и выпустили из бутылки.
<z>– Вы хотите сказать, что советские спортсмены принимали стимуляторы в столь же массовых масштабах, как и их коллеги из ГДР?</z>
– В Восточной Германии различные виды допинга использовали практически все атлеты. Косвенное доказательство тому – после объединения двух этих стран выходцы из бывшей ГДР практически не играют ведущих ролей в нынешних германских командах. Ведь в ФРГ – это касается и других стран Запада – на первое место ставился не результат спортсмена, а здоровье человека. В условиях честной конкуренции все сразу встало на свои места.
У нас было немного по-другому. Во-первых, наши спортсмены подчас и не слышали ничего о допинге. Соответственно, они порой и не вникали, какие препараты им колют или какие таблетки дают спортивные врачи. Кроме того, существовал достаточно жесткий порядок повиновения. Тренер был царь и бог, а для него таковым являлся спортивный чиновник. И если даже прославленных фигуристов Ларису Селезневу и Олега Макарова заставляли делать так называемый «кровяной допинг» (аутогемотерапия – инъекция взятой из вены кровью в ягодицу. – А. О.), то что говорить о молодых атлетах.
<z>– Неужели все делалось только из-под палки или по неведению?</z>
– Конечно, все не так однозначно. В начале 70-х годов я опросил большое число борцов, которые уже были чемпионами мира. Вопрос звучал так: «Если вы будете знать, что прием допинга поможет вам стать олимпийским чемпионом, но подорвет ваше здоровье и сделает инвалидом, станете ли вы его принимать?» Так вот, 70 процентов опрошенных ответили утвердительно.
Кроме того, различные стимуляторы часто принимали спортсмены – выходцы с Кавказа. Чаще всего они использовали легкие наркотики. Конечно, никто вам в этом не признается, да и документальных подтверждений нет, но поверьте на слово – на такой темп в схватках, который они задают, нормальный человек не способен.
Правда, даром ничто не проходит. В 1980 году на Олимпиаде в Москве я встретил своего бывшего соперника, который был родом из Нальчика. Так вот, за несколько лет после нашей последней встречи он превратился в развалину. Или взять спортсменов, ставших чемпионами в Мюнхене. Сейчас процентов шестьдесят из них – инвалиды, причем по заболеваниям внутренних органов.
<z>– А сами вы принимали допинг?</z>
– Когда лет 25 назад у меня началось воспаление мышцы на руке, я от боли не спал целую неделю. Пришлось принять две сильнодействующие обезболивающие таблетки, которые обычно дают раковым больным на последней стадии. Этим мой опыт употребления подобных медикаментов и ограничился.
<z>– В каких видах спорта стимуляторы наиболее распространены?</z>
– К примеру, анаболические стероиды – их используют для наращивания мышечной массы – чаще всего применяются в тяжелой атлетике. Что касается медикаментозных препаратов, то они распространены практически во всех видах спорта.
<z>– Но ведь многие медики считают, что от допинга – один шаг до наркозависимости... </z>
– И с этим я сталкивался. Разве, будучи на сборах, в общем душе скроешь «дорожки» от внутривенных уколов? Или замечаешь, как человек вдруг стал пропускать тренировки, соревнования, перестал общаться с друзьями. Потом он является – явно не с похмелья, но похожий на мумию. Вывод напрашивается сам собой.
На мой взгляд, порядка 15–20 процентов внезапных или «странных» смертей в прошлом знаменитых спортсменов имеют именно наркотическую, а значит – допинговую подоплеку.
<z>– Мы ведем разговор о прежних временах. Что происходит сейчас?</z>
– За весь российский спорт не скажу, а за питерский – могу. Что изменилось за прошедшие 30 лет? Научные лаборатории перешли на самофинансирование, сами спортсмены за свои победы получают весьма приличные деньги, да и понятия о честной игре как-то сошли на нет. Кроме того, в нашей стране попросту нет организации, которая бы целенаправленно занималась допинговой проблемой. Так что все располагает к применению стимуляторов.
<z>– Так что, петербуржцам стоит ожидать очередных скандалов, наподобие случившегося с лыжницей Любовью Егоровой?</z>
– А вот здесь я бы не стал торопиться с прогнозами. Дело в том, что за редким исключением класс большинства питерских спортсменов ныне упал до такого уровня, что им даже допинг не поможет. Почему так произошло – явно тема отдельного разговора.
Кстати, при желании факт упадка можно использовать для начала широкомасштабной антидопинговой кампании – хотя бы на городском уровне. Поверьте, широкие спортивные массы для этого уже созрели. Важно начать. Главное здесь – наличие организующего начала со стороны властных структур и – неучастие в ней чиновников от спорта. Думаю, что и о последних лучше поговорить как-нибудь в другой раз…