говорят, что за Соловки идёт борьба

Группа паломников, посетившая святые места, считает, что деятельность музея не соответствует уникальности Спасо-Преображенского Соловецкого ставропигиального мужского монастыря и Соловков в целом.
Инспирировано ли это выступление определенными церковными кругами с целью усиления собственного влияния или так и есть на самом деле, даже местные СМИ еще не определились. Они то трубят о проведении очередного семинара на Соловках, программе развития музея-заповедника и очередной реставрации уникального экспоната, то поощряют местные церковно-светские дрязги.
Паломники в выражениях не стеснялись. Экспозиции музея называются «замшелыми», музей, по их мнению, «почти целиком занявший территорию обители, откровенно паразитирует на имени «Соловецкий монастырь».
Плата за вход, установленная музеем, теперь чуть меньше, чем в Эрмитаже, – 75 рублей. Также паломники выступают против организации туристического приюта в здании бывшей бани в Спасо-Преображенском скиту у подножия Секирной горы, где во времена существования Соловецкого лагеря производились расстрелы. Тут же засветился и благодетель всех народов – господин Сорос, что также вызывает неоднозначные оценки христиан.
А если вернуться к мирскому, то, к примеру, в уникальной зоне чуть не вырубили большую часть березовой рощи «за ради» строительства дачи архангельского губернатора. После долгой борьбы с местным населением резиденцию все же начали строить чуть дальше, на берегу Святого озера, но в прямой видимости монастыря. Авторы обращения настаивают на том, что погоня музея за прибылью разрушает духовный мир Соловков. В то время как имеющий пятисотлетнюю историю Соловецкий монастырь при музее не имеет никакого права голоса.