Правительству не удастся отменить второй закон Ньютона

Любой человек, хоть раз в жизни побывавший в России, не мог не задать себе простого вопроса: КАК?! Как с такими законами, с такой Думой и правительством, милицией и прокуратурой, армией и таможней эта страна существует до сих пор, не развалилась, не распалась на тысячи осколков и на этой земле еще живут люди?
Как? Ответ очевиден, как очевиден сам вопрос. Сама жизнь сглаживает острые углы, и вопреки, именно вопреки алчному скудоумию автократии она, жизнь, изворачиваясь, как только возможно, продолжает существовать на этом огромном суровом пространстве.
Не благодаря, а именно вопреки продолжается рост экономики, и сколько бы правительство ни гладило себя по головке, рост ВВП не его заслуга, и это очевидно всем. В целом и в частностях и каждый день мы этому видим подтверждения, и одна из таких «частностей» – ОСАГО, обязательное страхование автогражданской ответственности…
Уже скоро и опять же не благодаря, а вопреки принятым законам ОСАГО станет нормальным, полноценным атрибутом повседневной жизни. Незаметным и полезным, как скорая помощь. Доступным и нужным, как метро.
В чем дело? Все просто: в мире существуют объективные законы, и никто не в силах их отменить. Даже если все правительство вместе со всеми своими клерками в полном составе научится улыбаться, как их премьер-министр... им не под силу отменить второй закон Ньютона, и пусть «Единство» наберет на выборах все 100%, это не изменит основ математики и экономики. Как бы они ни старались.
И ОСАГО, точнее нелепые расценки, бездумные коэффициенты и вспухшие от жадности тарифы… все это скоро придет в норму. Точнее уже приходит, как бы они ни старались.
Мы понимаем, что произойдет это не быстро, но уверены, что произойдет, как уверены в том, что процесс уже начат. Но сделает это не Дума, не Правительство, не ГИБДД с КоАП и не мы с вами… Сделают это сами застрельщики «осаги», главные его «лелеятели» – страховщики. И есть уже, есть первые ласточки. ОСАГО уже меняется у нас на глазах.
Трудно сказать, кто первым вырвался из хмурых монолитных рядов страхового лобби, обещавших нам всеобщий автоапокалипсис. Кто первым предложил иные правила игры. Кто первым… дрогнул? Но у большинства компаний здравый смысл и экономический расчет возобладали над страхом неопределенности и жадностью. И начали предлагать новые тарифы.
В чем суть этого нововведения? Не торопитесь радоваться, не спешите считать в карманах сэкономленные деньги. Еще рано, ведь, как мы говорили, это только начало.
Суть предложений страховых компаний не в снижении базовых расценок (это может позволить себе только правительство). Страховщики не могут взять меньше денег, но в их силах увеличить страховую премию фактически за те же деньги, например подняв планку выплат с 400 тысяч рублей до 10, 20 или даже 30 с лишним тысяч долларов!
Конечно, не все так просто. Страховщики умеют считать лучше большинства из нас с вами, и уж будьте уверены – своего не упустят. Их символическая, смехотворная разрекламированная доплата в 1 доллар к обычной «осаге», в результате которой страховая премия увеличивается в 2,5 раза, распространяется лишь на машины с двигателем более 95 лошадиных сил. Тем же, у кого простые «жигули» с несколькими десятками чахлых «лошадок», за аналогичное повышение страховых премий нужно раскошелиться у.е. этак на пятьдесят.
Отчего так несправедливо, может возмутиться обладатель люкс-«копейки» образца тысяча-девятьсот-не-поймешь-какого-года.
Наоборот, очень, очень даже справедливо. Ведь тех самых 95-сильных граждан «нагнули» чуть раньше, впаяв ничем не обоснованный мифически-социальный повышающий коэффициент. Они и так платят больше, в среднем примерно как раз на 50 у.е.
Государство хотело позаботиться о малоимущих, о ветеранах, пенсионерах и прочих? Похвальное желание, но… само бы брало и заботилось, из своих так называемых «стабилизационных фондов». Так опять же – нет. Все чужими руками, точнее – за чужой счет. В данном случае за счет тех, у кого машины мощнее и, как показывает практика, безопаснее.
Страховщики всего лишь восстановили справедливость. Без скидок, зато честно. Но если отойти от эмоций и остановиться на сухих цифрах, вырисовывается любопытная картина: страховая компания сама, по личной инициативе увеличивает страховые выплаты в 2,5 раза. Математика, как и физика, – науки точные. Действию всегда равно противодействие. Следовательно, если бы страховая компания имела возможность использовать другой путь привлечения клиентов, а именно не повышать премию, а, наоборот, снизить страховой взнос...
Против фактов не попрешь, и, вводя в действие механизм повышения премий, страховщики косвенно подтверждает, что установленные Правительством тарифы превышают реально необходимые минимум в два, а то и в три раза!
Немного истории: первоначальные оценки необходимых страховых взносов, проведенные министерством финансов, озвучивались на уровне 600 рублей. Независимая оценка на основании дорожной статистики говорила о цифрах порядка 700 рублей. Потом об этих данных благополучно «забыли». Зажиточные украинские обладатели личного автотранспорта уже несколько лет имеют свою «осагу», но по цене 500–900 рублей за четыре колеса.
А если объединить эти факты вместе? Предложенный страховщиками механизм поставить с головы на ноги? Получается снижение почти до таких же величин. Забавные совпадения, не правда ли?
Или это не совпадения, а проявление все тех же объективных, не зависящих от прихоти чиновников, настоящих законов? И по этим настоящим законам в скором времени стоимость ОСАГО в России установится на уровне 1000–1500 рублей?
Многие уже отправились в этот путь. Можно не сомневаться – скоро мы увидим, как за ними бросятся все остальные. И когда подавляющее число страховщиков вынужденно (ибо лобби всего лишь гешефт в баньке, а экономика и конкуренция – это математика) превратит «социально ориентированную «осагу» в фарс, чиновникам не останется ничего другого, как официально зафиксировать падение тарифов.
Вот и выходит: опять же, не благодаря, а вопреки правительству жизнь берет свое.
Увы, это вопрос не дней. В лучшем случае – месяцев, но возможно, понадобятся и годы. Единственное, в чем нельзя сомневаться, что это произойдет. Россия пережила Наполеона. Переживет и ОСАГО. Нам с вами просто придется подождать.