Буря в ампуле кетамина

Хочется сразу уточнить, что шумиха возникла вокруг одного средства – кетамина – и отнюдь не касается остальных обезболивающих препаратов. Кетамин (10- и 5%-й раствор) относится к так называемой группе «А» сильнодействующих наркотических средств, и в 1997 году был принят Федеральный закон «О наркотических средствах и психотропных веществах», одна из статей которого разрешает использовать кетамин в качестве наркоза. Годом позже Минсельхоз России своим решением кетамин запретил, имея на это определенные причины. И их не боятся озвучивать: без должного контроля кетамин попадал к наркоманам и являлся для них сильнейшим психотропным стимулятором. Он вызывает сильнейшие галлюцинации, а передозировка приводит к коме.
Действительно, в конце прошлого года в Москве было заведено несколько дел на ветеринарных врачей, у которых было обнаружено, вопреки запрету, это средство.
29 января Министерством здравоохранения совместно с Минсельхозом все же было принято «требуемое» постановление. Но здесь несколько «но»... Средство вряд ли можно будет использовать повсеместно, так как лицензия на его использование подразумевает особые средства безопасности при хранении: наличие охраны, сейфа, решеток на окнах. Мало кто в Петербурге сможет себе такое позволить, лишь государственные ветеринарные станции или, к примеру, Клиника доктора Ефимова. Для частников это будет фактически невозможно. Кроме того, необходимо будет предоставлять план операций на месяц, и в соответствии с этим документом будет выдаваться средство. А кто же его угадает, этот план? И решение в комитетских коридорах по выдаче лицензий займет не один месяц.
Честно говоря, ветеринарные врачи будут только рады, если кетамин снова разрешать применять. Однако на нем одном свет клином не сошелся. И специалисты утверждают, что у них достаточно анальгезирующих и седативных средств кроме «злополучного» кетамина. Особливо нервных хозяев братьев наших меньших проинформируем. В данный момент в клиниках города используется 2%-й раствор рометара, который оказывает в большей части седативный эффект и в меньшей анальгезирующий. Также применяется пофол, который является более сильным анальгетиком. Но в любом случае животное необходимо обездвижить, а окончательного обезболивающего эффекта добиваются уже местной анестезией – ледокаином или новокаином.
Кроме того, врачи отмечают, что после кетамина животное труднее выводить из наркоза. Нередко останавливается сердце, начинаются судороги. Ветеринары настаивают на том, что в любом случае животное невозможно резать «наживую», поэтому обвинения в жестокости и издевательствах – чистой воды вымысел.
Есть предположение, что скандал инициирован теми самыми врачами, которые попались в конце прошлого года на кетамине. Но все это лишь предположения. Нам же со своей стороны хотелось бы пожелать владельцам животных, чтобы они не поддавались преждевременной панике. Обидно только, что манипулировать нашим сознанием теперь пытаются уже даже через животных.