Преступление на видеоплёнке

Как позже выяснилось, следом за ней шел мужчина. В парадной он сбил девушку с ног, а затем стал жестоко избивать. Удостоверившись, что ему не будут оказывать сопротивления, он достал из сумочки Богдановой сотовый телефон и спокойно ушел с места преступления. Однако грабитель не заметил, что в подъезде данного дома была камера видеонаблюдения, установленная одним из жильцов в целях собственной безопасности.
И хотя на записи четкого изображения лица не было, оперативникам все же удалось составить предварительное описание.
Позднее в оперативный отдел поступила информация о человеке, пожелавшем продать телефон, подходящий под описание отобранного у девушки. Было принято решение о задержании. Оперативники 6-го отдела милиции Артем Хузин и Шамиль Тенешев четыре дня ждали появления преступника, и их чаяния оправдались. Задержанным оказался некий Черников. Как выяснилось, наркоман со стажем, трижды судимый за хранение наркотиков и разбои. В марте 2002 года он был условно освобожден и взялся за старое. Его подозревают в 10 случаях нападения на граждан, подобных происшествию с Богдановой. Теперь Черникову предъявлено обвинение по 162 статье – разбойное нападение.
К слову, в Санкт-Петербурге это пока единственный случай задержания человека, преступление которого зафиксировано на видеокамеру. Данная практика, кстати, имеется в Англии, там около 95% городской площади охвачено камерами видеонаблюдения.
Есть воровская удача, а есть оперская – так говорит Константин Михнюк, начальник отдела по раскрытию разбойных нападений питерской криминальной милиции, сотрудники которого занимались расследованием этого дела.
  • 1 884
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен