Битва за Крым

Уже в апреле начинаются первые приготовления перед началом археологического сезона, а в мае археологи уже на месте. Но в этом году в Крыму украинское правительство питерским археологам «отказало от дома» и не дало разрешение на продолжение исследований античного Пантикапея. У самой Украины средств на охрану и раскопки античных городов Северного Причерноморья нет. А ведь давно известно, что охотников «сшибать бабки» на продаже памятников древности превеликое множество, и так же, как в Египте, в Крыму существует индустрия пиратского выкапывания и продажи предметов древности. И очень часто работа экспедиции на Пантикапее превращалась в продолжение приключений Индианы Джонса.
<z>Черепки, черепочки…</z>
Расхищение античных памятников в Крыму началось еще до Октябрьской революции. В те далекие времена царское правительство создало специальную вооруженную конную стражу. Эти «секьюрити» успешно охраняли древности до 1917 года. Потом стало не до того. Планомерные археологические исследования в советское время в Крыму начали проводиться с 20-х годов прошлого века. Во время оккупации археологией Крыма занялись немцы, а именно «имперское исследовательское общество Аненербе», которое планировало устроить в Симферополе свой филиал для Восточной Европы.
Питерские археологи вернулись в Крым в пятидесятых годах и за время работы на Пантикапее, Мирмекии, Нимфее и других античных поселениях смогли спасти для истории множество памятников древности. Но и местные «джентльмены удачи» времени даром не теряли. Практически все античные монеты, появляющиеся на черном рынке, – их рук дело.
Однако дело не только в черепках и монетках. А, как бы это пафосно ни звучало, в научном достоянии. Деятельность нелегалов безвозвратно разрушает культурный слой древних памятников, который ученые, вооруженные специальными научными методами и специальными знаниями, «читают», как книгу тысячелетий. После хищного вмешательства непрофессионалов земля уже не может рассказать ничего. Крымским памятникам не подфартило – они находятся в зоне досягаемости охотников за древностями и праздношатающихся туристов. Питерским археологам не повезло еще больше: Крым – территория Украины. А Украине, похоже, данный вопрос «по барабану».
<z>«Счастливчик» как профессия</z>
Природные противники профессиональных археологов на местном диалекте именуются «счастливчиками». Действуют они разными способами и часто сбиваются в относительно организованные стаи, представляющие порой серьезную опасность.
Задача «счастливчиков» состоит в отыскании желательно дорогостоящих предметов древности, быстром их выкапывании без свидетелей и дальнейшей продаже на черном рынке. Для того чтобы научиться отыскивать древние предметы, будущий «счастливчик», как правило, на пару сезонов нанимается в официальную экспедицию и набирается раскопочного опыта. Набив руку, такой «специалист» начинает самостоятельный поиск древностей. И вот здесь ему мешают профессиональные археологи, которые появляются на месте раскопок с началом сезона и уходят с раскопа только тогда, когда планируемая к исследованиям площадь полностью вскрыта.
Одинокий «счастливчик» в последние годы практически не встречается. Как уже было сказано, развилась индустрия похищения памятников древности непосредственно из земли, для чего в ход идут различные технические приспособления. Что требует значительных финансовых вложений и определенной организации.
<z>Другие виды околоархеологических паразитов</z>
Кроме профессиональных расхитителей древностей, археологам приходится сталкиваться с деятельностью еще двух категорий «любителей приобщиться к истории». К первой категории относятся любители сувениров, как правило, туристы, они стремятся влезть в раскоп и вытянуть из земли черепок, камешек, монетку, в общем, любой предмет, имеющий отношение к древности.
Вторая категория более экзотична и отличается тем, что стремится оставить свой «след в истории». К этой категории относятся любители надписей с трогательным и жизнеутверждающим содержанием типа «Здесь был Вася». С деятельностью представителей этих групп сталкивались практически все профессиональные археологи, и для них придуманы неофициальные названия. Так, любители стянуть что-либо из раскопа носят название «гунны» – по всепоглощающей страсти к присваиванию и разрушению. Для второй категории существует более интересное название – «гуаны». Это слово является производным от «гуано», коим, как известно, латиноамериканцы называют птичьи экскременты. Смысл происхождения названия в том что, не имея под рукой краски или иных средств засвидетельствовать свое присутствие, любители «оставить след в истории» делают это с помощью собственных испражнений.
<z>Индиана Джонс в крымском исполнении</z>
«Ну, что делать будем, мужики? У нас стволы с собой» – типичная реплика одного из «счастливчиков», приехавшего навестить питерских археологов на раскопках Пантикапея. Обычно после ответа, что «швейные машинки есть и у нас, да и маслят хватает», инциденты с местными искателями кладов заканчиваются вполне мирно, но бывали случаи, когда археологам грозила непосредственная опасность. Иногда ее удается счастливо избежать. К примеру, прошлогодние раскопки ознаменовались находкой более 200 античных монет. Их в срочном порядке описали в течение полутора часов и под усиленной охраной отправили в Керченский музей. Одно лишнее слово, и может произойти вооруженный налет.
Но не всегда дело заканчивается лишь словесной перепалкой. Еще в конце 80-х годов прошлого века атмосфера вокруг керченской экспедиции начала накаляться. Археологи из Питера, стоявшие лагерем на могильнике Юз-Оба, мешали «счастливчикам» добраться до захоронения, по просочившимся в народ слухам, имевшего золотую начинку. «Счастливчики» долго ходили кругами у лагеря, пока не решились выкурить «москалей» с могильника. Для исполнения своего замысла «счастливчики» ночью подожгли сухостой. Что такое степной пожар, объяснять не нужно. Археологический лагерь тогда спасло то, что изменился ветер и отнес пожар в другую сторону. В противном случае погибло бы не только экспедиционное имущество, но и пострадали бы люди.
Еще один показательный эпизод произошел в начале 90-х. Тогда традиционные угрозы перестрелять всех членов экспедиции воплотились в ночной обстрел лагеря из автоматического оружия. В описанных случаях «счастливчики» действовали против питерских археологов целенаправленно.
Как и всякие «джентльмены удачи», крымские искатели древностей периодически устраивают разборки между собой, и часто мирный археологический лагерь оказывается между двух огней в прямом смысле этого слова. Одна из таких ночных разборок едва не закончилась печально для членов питерской археологической экспедиции. «Счастливчики», расположившиеся двумя фронтами по сторонам лагеря, открыли интенсивную перестрелку с использованием автоматического оружия. В результате двухстороннего обстрела в археологическом лагере не осталось ни одной непострадавшей палатки.