Строители-разрушители и бизнесмены-термиты

Но, похоже, сегодня власть рубля не переломят даже человеческие жертвы. «Версия в Питере» уже писала о жилом здании на углу Светлановского и Тихорецкого проспектов. По заказу Физико-технического института им. А.Ф. Иоффе дом принялась возводить примечательная организация «Энергомашстрой». Предприимчивый руководитель этой конторы господин Бирюков, видимо, имеет взгляды на строительный бизнес, сильно отличающиеся от общепринятых. Иначе как могло произойти то, что дом, по словам его жильцов, и без того построенный с грубыми нарушениями и недоделками, превратился в колосса на глиняных ногах? Оборотистые строители, выкачивая сбережения дольщиков, построили в нарушение первоначальной проектно-сметной документации вместо шестнадцати этажей целых восемнадцать, к тому же в подвалах этой украшенной многочисленными трещинами Пизанской башни завелись бизнесмены, которые наследили там похлеще бомжей. По словам жильцов, они решили превратить подвальные технические помещения то ли в кабак, то ли в баню. «Дети подземелья» принялись, подобно термитам, буравить фундамент, создавая входы и выходы. Понятно, что, случись в инженерных сетях авария, жильцам и сервисным службам вместо того, чтобы перекрыть соответствующие вентили, придется гоняться за хозяевами увеселительных заведений, чтобы те соизволили дать им ключи. Понятно, почему бурная деятельность по проделыванию дырок в фундаменте на фоне кое-как возведенных восемнадцати этажей сильно нервирует остальных обитателей дома.
Именно у господина Бирюкова стоит поинтересоваться, почему технические помещения, которые по всем нормам законодательства должны являться общей собственностью проживающих в доме людей, отошли неизвестно кому? Логично предположить, что в один прекрасный день какой-нибудь обитатель дома, вернувшись к себе в квартиру, обнаружит, что продан его туалет. Причем в нем уже будет проделан вход на улицу или на лестничную клетку. А новые хозяева сортира, превратившегося из частного в общественный, представят бывшему владельцу кучу липовых документов на право собственности. Согласитесь, неприятно, когда кто-то продает без вашего согласия ваше имущество. И не напоминает ли все это самое рядовое мошенничество?
Так почему же до сих пор молчит прокуратура, негодуют жильцы? Ведь факт незаконности продаж подвальных помещений подтвердил, будучи исполняющим обязанности губернатора Санкт-Петербурга, Александр Беглов. Кроме того, это же подтверждает и начальник Управления милиции по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка ГУВД Санкт-Петербурга и Ленобласти Павел Вакуров.
Достаточно того, что все сделки по продаже, рассказывают жильцы, были заключены ранее исполнения обязательств по инвестиционному договору, а также в обход ФТИ им. Иоффе, не дававшего согласия на продажу общего долевого имущества. Впрочем, при непомерно развитом чувстве выгоды это не проблема. Господин Бирюков дал разрешение долбить фундамент на основании письма директора института академика Жореса Алферова под №11217-34/421-35. Но позже выяснилось, что речь в этом письме идет всего лишь о продлении договора на вывоз бытового мусора!
Что же творится в голове у господина Бирюкова, который без зазрения прикрывается именем ничего не подозревающего лауреата Нобелевской премии? И не пора ли здесь уже предпринять какие-нибудь профилактические меры, пока на основании письма о травле крыс не началась охота на самих обитателей дома?
Правда, с июля 2003 года жильцы создали товарищество собственников жилья и вместо эксплуатационной службы «Энергомашстроя» собирались позаботиться о себе сами. Но и здесь, как выяснилось, их ожидали проблемы: в результате усилий товарища Бирюкова инженерные сети дома до сих пор не сданы на баланс городских служб. А под лифтами, рассказывают жильцы, в результате бурной строительной фантазии расположен бак с горячей водой, и теперь рекомендуется приостановить работу лифтов во избежание дурных последствий.
Кроме того, эксплуатационную службу «Энергомашстроя» дважды штрафовали за несоблюдение мер противопожарной безопасности, так что теперь придется ликвидировать и эти недоработки, причем уже из своего кошелька.
И напоследок: недавно в отношении одного из бизнесменов, копошащихся в фундаменте, был составлен протокол по статье 7.17 КоАП РФ «Уничтожение и повреждение чужого имущества». «Так сколько же еще бумаг надо прокурорским и другим чиновникам, чтобы разобраться с этими вопиющими фактами и привлечь к ответственности виновных?» – вот уже долгое время задаются вопросом жители 150-квартирного дома. Или стоит дождаться, пока здание рухнет?
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен