Ленин будет жить...

<z>Доисторический период</z>
До 1991 года Памятник пребывал в полном спокойствии и почете, даже голуби не решались осквернить его своими, как бы случайными, акциями. Лишь единожды в году, в светлое апрельское утро наш герой бывал окружен плотным кольцом оркестров ближайших военных училищ, непрерывно игравших под аккомпанемент включенных на полную мощность уличных громкоговорителей. Часам к десяти утра к Памятнику начинали подходить четко организованные группы школьников, которые громко и слаженно клятвенно обещали хорошо учиться, слушаться родителей и учителей, не обижать маленьких и животных. Однако за все годы, прожитые в тени Памятника, я ни разу не слышал даже простых обещаний не курить, не произносить нехороших слов, не пить даже слабоалкогольных напитков, затыкать уши при словах «игла», «блин», «с визитом» и т.п. Так что сейчас мы, взрослые и вроде бы здравомыслящие люди, требуем выполнения никогда не дававшихся обетов?!! Но это так, к слову…
К вечеру дети и оркестры расходились, динамики умолкали. На микрорайон опускался тихий вечер, предвещавший тихую белую ночь. Уже смеркалось, и на крышах окружающих памятник зданий вспыхивали мощнейшие прожекторы, способные своими лучами пробить железобетонные купола, защищающие АЭС от падения авиалайнеров (что уж там говорить о простых шторах на окнах квартир не менее простых окрестных жителей). Казалось, что для нмх белые ночи длятся круглый год. И так было до наступления очередного Дня. Шли годы, десятилетия, ничего не менялось. Стабильность торжествовала, царила, застаивалась…
Но в каждой истории присутствует свое «как вдруг…».
<z>Эпизод первый: катаклизм</z>
Итак, вдруг в приснопамятном августе первого года последнего десятилетия прошлого века погасли прожекторы, перестали собираться дети, оркестранты и представители районных властей с их проникновенными речевками. И даже – представьте – голуби, видимо, решив, что настала УЖ СОВСЕМ НАСТОЯЩАЯ ДЕМОКРАТИЯ и стало можно все, начали делать то, что раньше позволяли себе только по отношению к другим памятникам!
<z>Эпизод второй: с позиции силы</z>
Недели через две, оставив глубокие следы на окружающем газоне, к Памятнику с решительным выражением радиатора подъехал ставший в одночасье иномаркой трактор «Беларусь» с подъемным краном и, зацепив стальным тросом Памятник за нужное место, стал судорожно содрогаться. Но конечного результата добиться не мог. С чем (а точнее, без чего) и отбыл с видом, что так оно и было задумано. Правда, полное удовлетворение он вскоре получил в двух кварталах от этого места (в аналогичном сквере на углу Чкаловского проспекта, где памятник был поменьше и полегче).
<z>Эпизод третий: непознанное</z>
На протяжении последовавших двух-трех лет не происходило ничего экстраординарного. Лишь иногда к обитателям окружающих Памятник домов обращались представители правоохранительных органов и скучными голосами интересовались у жителей, не заметили ли они случайно, как и когда на голове (боку, руке, спине или ниже) появилось пятно. Получая каждый раз отрицательные ответы, представители вежливо просили прощения за беспокойство и бесследно исчезали вплоть до очередного появления НЛО (необъяснимых лакокрасочных образований).
<z>Эпизод четвёртый: политтехнологии</z>
Году эдак в 1995-м о лице, вознесенном на пьедестал, стали поговаривать уже не так критично, и чуткая районная администрация, мгновенно уловив это тончайшее изменение в атмосфере, приняла решение самовыразиться в соответствующем духе. В результате была осуществлена не только своевременная, но и поразительно изящная политическая акция: в прожекторах, дождавшихся, наконец, своего поистине звездного часа, полуторакиловатные лампы были заменены сорокаватными, которые сразу же обеспечили электроэнергией. Технический результат: «осветительные приборы» устремляют свои бледно-желтые лучики куда следует, но ничего не освещают. Политический результат: и «левые» сыты, и «правые» целы (примечание: можно и наоборот, так как от перестановки слагаемых сумма не всегда остается неизменной – все зависит от самой суммы и валюты, в какой она оговаривается)!
<z>Эпизод пятый: ars longa (искусство вечно)!</z>
Очень-очень ранним апрельским утром 1997 года все жители окружающих домов были разбужены необычными звуками, доносившимися с улицы, – частым, негромким, но удивительно проникающим в глубины головного мозга постукиванием. Аудиовизуальный анализ ситуации позволил определить причины происходящего: некто очень нехороший, но владеющий малярной кистью, по всей высоте пьедестала Памятника (2,5 метра, гранитный, шероховатый, темно-серый от въевшейся десятилетиями уличной пыли) изобразил красной масляной краской некое Слово, еще более нехорошее, чем сам автор. Узнав об этом прискорбном инциденте, районная администрация, естественно, была очень огорчена и немедленно выслала специалиста – ликвидатора подобных слов. Он оценил, что для смывания Слова потребуется минимум пара цистерн растворителя, и поэтому пошел другим путем: добыв стремянку, зубильце и легкий молоточек и воспользовавшись опытом пуантилистов, маэстро стал, точка за точкой, отбивать чужеродное наслоение с благородного камня и дня за три достиг цели. Однако одновременно с уничтожением плотного красочного слоя он удалял и накопившиеся пыль и грязь. Следствие: Слово легко читается и поныне, но в измененной цветовой гамме серебристо-серыми литерами на фоне цвета темного асфальта. Народ и Власть вновь слились в обоюдном удовлетворении.
<z>Эпизод шестой: «как провожают старые годы…» (просто песня)</z>
Не прошло и двух лет, как поздней декабрьской ночью, а точнее минут за сорок до наступления Нового 1999 года, когда улицы почти опустели и лишь на остановке перед Памятником человек 10–12, опаздывающих к праздничному столу, нетерпеливо переминаясь, ожидали хоть какой-нибудь транспорт... Как вдруг!..
По широкой улице стремительно подкатил и резко затормозил прямо напротив Памятника роскошный громадный джип, сверкающий свежеотполированным лаком и неимоверным количеством хромированных железяк. Из него вышли пятеро крепких крутых (это было хорошо видно даже в ночной полутьме) молодцев, которые деловито направились к памятнику. Окружили его и, присев на корточки, стали копаться в снегу у самого подножья пьедестала. Наблюдавшие все это посторонние лица, очевидно располагавшие определенной информацией и кое-каким опытом, начали, не очень задерживаясь, заходить за наиболее прочные, по их мнению, конструкции, находившиеся поблизости (фонарные столбы, оставленные автомашины, бетонные урны и т.п.). У автора же совершенно спонтанно и назойливо возникли соображения относительно стоимости срочной вставки стекол во всех окрестных окнах. У получившейся суммы было явно не новогоднее лицо.
Тем временем великолепная пятерка, завершив снегокопные работы, скопилась у своего джипа (метрах в 15 от Памятника), что несколько снизило напряженность среди присутствующей аудитории. Но ситуация явно заставляла чего-то ждать…
Минуты через две от подножия постамента, осветив все вокруг каким-то зловещим красным светом, метров на тридцать в высоту совершенно вертикально взлетела китайская фейерверочная ракета. И началось! Следом с интервалами в 2–3 секунды последовали еще штук девять ее сестер разного цвета. И все было бы ничего, но у них разладились системы наведения, а поэтому полетели они строго горизонтально, на высоте не более метра, однако с чрезвычайно высокой точностью... семь из них врезались точнехонько в джип пусковой команды!!! Представьте картину скоротечного ночного боя: вспышка из-под Памятника, стремительная огненная цветная статуя, двухметровый клуб цветного огня и дыма в какой-либо части машины, а через пару секунд все повторяется, уже в ином, не менее ярком цвете… Памятник героически отстреливался до последнего заряда! Ракетчики, небрежно закрепившие пусковые установки, стартовали вразбрызг со скоростью антиракет, а их джип еще долго одиноко стоял в клубах постепенно голубеющего дыма... Окружающие объекты капитального строительства сотрясались от истерического хохота независимых наблюдателей, а они сами долго были не в состоянии выбраться из своих временных укрытий. 1998 год кончился нескучно…
<z>Эпизод седьмой, заключительный</z>
В один из вечеров начала сентября 2003 года, когда агитационно-пропагандистская кампания по выборам губернатора приблизилась к пику, я, подойдя к окну, подобно жене Лота, обратился в соляной столб: прожектора сияли во всю мощь, как в эпоху генеральных секретарей! Разгадка оказалась не сложнее пареной репы: некий претендент в борьбе за голоса определенной части электората оплатил из своего фонда стоимость двух ярчайших ламп и потребной электроэнергии. Вот так-то.
<z>Вместо эпилога:
Памятник как стоял, так и стоит; и, скорее всего, стоять будет. Ей-богу, он это заслужил! А коль будет стоять, ждите новостей.</z>
Об авторе. Козловский Вадим Аркадьевич. Сотрудник советских органов госбезопасности. Подполковник. Родился в 1936 году в Ленинграде. Окончил Ленинградский электротехнический институт имени В. И. Ульянова (Ленина), инженер-электрик. В 1963 году направлен в органы госбезопасности. В 1964 году окончил школу №101 Первого главного управления (ПГУ) КГБ при Совете министров СССР. С 1964 по 1969 год работал в Управлении «С» ПГУ КГБ при Совете министров СССР (сотрудник Особого резерва). С 1969 по 1978 год работал в Управлении КГБ при Совмине СССР по Ленинграду и Ленинградской области (особоуполномоченный, старший особоуполномоченный, заместитель начальника отделения ПР и КР Первого отдела). С 1978 по 1984 год – офицер Действующего резерва КГБ при Совмине СССР (Дипломатическое агентство МИД СССР в Ленинграде, заместитель представителя МИД – советник 2-го класса). С 1984 по 1990 год на работе в Управлении КГБ СССР по Ленинграду и Ленинградской области (заместитель начальника отдела). С 1990 года – в отставке. С 1997 года – старший преподаватель кафедры мировой политики факультета международных отношений Санкт-Петербургского госуниверситета (автор курса «Специальные службы в современном мире»). Автор нескольких статей по истории внешней разведки. Член правления Санкт-Петербургской общественной организации «Ветераны внешней разведки». Имеет награды СССР и Народной республики Болгарии. Является одним из четырех питерских чекистов, внесенных в книгу «Разведка и контрразведка в лицах» — Энциклопедический словарь российских спецслужб», наряду с Путиным, Патрушевым и Ивановым.