Из сирот – в бомжи

<z>Первая пятёрка, готовсь!</z>
Теперь, как говорят, все городские жилищные агентства обязаны составить списки злостных нарушителей и начать писать исковые заявления в суды. Причем главам районных администраций, под страхом выплат из собственного кармана запрещено подписывать жилищникам все долговые акты подряд. Такого жесткого прессинга не было даже при Владимире Яковлеве, хотя первое грозное «будем выселять за неуплату» прозвучало именно в его правление. Сегодня суммарный долг горожан по коммунальным услугам составляет два с лишним миллиарда рублей. И, судя по всему, сам по себе не уменьшится. По некоторым сведениям, Смольным было принято решение провести в каждом районе по пять показательных выселений.
Жестко, конечно, но и администрацию понять можно: при дефицитном бюджете еще и нахлебников содержать... Но, как у любой медали, у подобных действий есть две стороны. И далеко не факт, что первыми «под раздачу» не попадут дети, находящиеся под опекой.
По закону за сиротами должна сохраняться жилплощадь, но за нее надо платить. Вопрос возникает только тогда, когда у ребенка родители живы, но лишены прав. И спор идет фактически за то, кто же в итоге должен раскошеливаться – опекуны или нерадивые родители.
Юристы уверяют, что законами эта проблема не урегулирована и четких рекомендаций на сей счет нет. Сотрудники отделов органов опеки и попечительства муниципальных образований тоже ничего однозначно сказать не могут. Мнения разделились пополам. Даже на территории Центрального района в одном муниципалитете опекунам советуют платить, а в двух других категорически не рекомендуют этого делать. Вопрос висит в воздухе уже много лет. Методического центра, где могли бы проконсультироваться сами муниципалы, отвечающие за опеку, в городе не существует. Новости законодательства в одни образования доходят, в другие – нет. Часть работает сама по себе, другие обращаются за советом к соседям. Кроме того, сотрудников в отделе опеки и попечительства максимум по два на каждое муниципальное образование. А подопечных сирот у них – от 100 до 150 человек, и всех охватить заботой и приглядом физически невозможно. Но все это цветочки по сравнению с тем, что Петербург остался единственным в России городом, где нет местного законодательства, регулирующего вопросы опеки и попечительства.
<z>Хочешь заставить, спроси себя – «как»?</z>
При таком положении вещей не удивительно, что каждый муниципальный совет старается кто во что горазд. В соответствии с собственным пониманием законов и жизненным опытом. Сторонники позиции «надо заставить платить родителей» приводят железный аргумент. Дескать, родителя лишили прав, но не обязанностей, и его можно привлечь к уголовной ответственности за их невыполнение. Но если бы эти горе-советчики хотя бы раз заглянули в УК, их мнение, наверное, несколько изменилось бы. Из двух статей, по которым можно «загреметь под фанфары», осталась только одна – злостное уклонение от уплаты алиментов. Но предусмотренное самое строгое наказание – два месяца ареста – вряд ли сможет напугать нелюдей, наплевавших на собственного ребенка. Кроме того, за неуплату алиментов есть еще один вид наказания, и он может вернуться бумерангом к тем же муниципалам. Речь идет об исправработах. По новому закону, они назначаются только бомжам и тунеядцам, а организация трудового фронта может быть возложена на муниципальные органы. Сомнительно, что подобная перспектива им понравится. А кроме того, вряд ли вообще существует реальный способ заставить «лишенцев» выплачивать деньги, если они и не работают, и за кров платить не собираются. За 101-й километр трутней не отправляют уже более десяти лет.
Понятно, что единственным способом борьбы остается выселение, но при этом крыши над головой могут лишиться и дети.
Попробуйте выселить ребенка из квартиры, если в суде опекун предъявит квитанции об оплате хотя бы половины жилья? А вот если за квадратные метры, положенные сироте, не платит никто – задача и для ЖЭКов, и для судов упрощается.
<z>Мифы нашего городка</z>
Видимо, еще с советских времен в сознании большинства укоренился миф, что государство ребенка жилплощади не лишит, даже если выселит за неуплату его нерадивых родственников. Вообще-то и сегодня по закону выпускников детских домов или тех, кто оказался под опекой, но лишился квартиры, власти должны обеспечить к восемнадцати годам крышей над головой. Однако на практике даже в Первопрестольной это право надо отстаивать в судебном порядке. Что же касается выселения детей, то это уже стало почти нормой. В 2001 году в Карелии борьбу с квартирными неплательщиками начали с того, что в Петрозаводске по суду выселили семью алкоголиков с пятью детьми. Алкашей, конечно, лишили квартиры, родительских прав и детей, отправив малышей в детский дом.
В Петербурге же процесс лишения малолетних граждан квадратный метров начался еще в середине 90-х годов. По словам начальника отдела по защите прав и законных интересов ребенка Комитета по труду и социальной защите Любови Огневой, первыми на своей еще юной шкуре тяжесть закона из-за безалаберности или правовой неграмотности родителей и опекунов-родственников ощутили дети из общежитий. В 2001 году из 90 рассмотренных в судах исков о выселении более половины пришлось на эту категорию жилья. Большая часть была удовлетворена.
А два года назад, еще до объявления в Петербурге драконовских мер по отношению к неплательщикам, Куйбышевский федеральный суд выселил двух сирот Чаплыгиных. Они пострадали за то, что опекуны (видимо, послушавшись мудрых муниципалов) не платили за квартиру. Отстоять интересы несовершеннолетних не смогла даже городская прокуратура
Самое печальное, что в случае судебного разбирательства муниципальные органы опеки вполне могут остаться в стороне. Даже если судья придет к выводу, что они (как надзирающая за опекунами организация) несвоевременно приняли меры к охране прав детей, муниципалам грозит всего-то вынесение частного определения.
По всей видимости, тем опекунам, кто послушался в свое время «ценных указаний», придется нести ответственность в одиночку, отдуваясь за неурегулированные законодательством вопросы и огромные суммы задолженности (до нескольких десятков тысяч рублей). Какие решения будет принимать суд в каждом индивидуальном случае – предсказать невозможно.