Ахмад Кадыров погиб – что дальше?

По мнению питерских силовиков из различных структур (от военных до сотрудников спецслужб), покойный Ахмад Кадыров оставил о себе противоречивые представления. В частности, по-разному относятся к покойному чеченскому руководителю бойцы из спецназов различного подчинения, которым приходилось иметь с ним дело, в том числе как с охраняемым субъектом. Одни называют его титановым стержнем, на котором держались взаимоотношения Чечни и России. Другие уверяют, что до статуса президента республики он явно не дотягивал.
Кстати, между подразделениями федеральных сил и абреками из личной службы безопасности Ахмада Кадырова еще задолго до взрыва на грозненском стадионе происходили стычки, именно из-за подходов к обеспечению его неприкосновенности. Не секрет, что многие президентские охранники в свое время участвовали в боевых действиях против российских военных. Да и сам бывший муфтий Кадыров принимал активное участие в Первой чеченской на стороне Джохара Дудаева. Союзником Москвы он стал только в 1999 году, когда, как говорят люди, лично знавшие Ахмада-хаджи, задумал стать президентом Чеченской республики.
Первое покушение на будущего президента было совершено в октябре 1998 года. А с тех пор, как Кадыров официально поддержал политику Кремля, его пытались убить восемнадцать раз. По иронии судьбы и в опровержение русской поговорки «снаряд два раза в одну и ту же воронку не попадает», чеченского президента убили именно в тот день и именно в том месте, где в 2002 году покушение не удалось. Правда, в тот раз по трибуне стреляли из гранатомета. Не попали. Не стоит сбрасывать со счетов и тот факт, что в 1999 году шариатский суд Чечни вынес Кадырову смертный приговор. Кровную месть на Кавказе доводят до конца. Всегда.
<z>Спецслужбы? Вряд ли…</z>
Не исключено, что своей смертью Кадыров расплатился за «симпатии» к перебежчикам, которых подпустил слишком близко. Некоторые из питерских спецназовцев, имен которых мы не можем раскрыть по понятным причинам, отзываются о Кадырове крайне негативно. Мол, в чем покойный президент испытывал дефицит, так это в человечности. А информация, попадавшая на экраны телевизоров или страницы федеральной печати, в корне отличается от того, что происходило на месте. Если же подытожить мнения силовиков, то, услышав имя покойного вождя Чечни, никто из них не стремится развивать суждения на заданную тему. А если и оказались в чем единодушны питерские спецназовцы и военные, то в полной абсурдности «силовой версии». То есть предположений, что чеченский лидер со временем стал слишком независим и отчасти непослушен, и поэтому российские спецслужбы якобы были вынуждены физически устранить Ахмада Кадырова. «Полный бред, – отозвался о такой версии человек, работавший в тесном контакте с покойным президентом, – особенно если учесть и праздник, и присутствие в ложе почетных гостей командующего федеральной группировкой генерала Баранова…»
<z>Вайнахи о судьбе Адмада-хаджи</z>
Петербург – особый город для чеченцев. В силу разных причин здесь достаточно многочисленна их диаспора. Во многом оттого, что живущие на берегах Невы горцы активно занимаются бизнесом, город до сих пор представляет собой некую «мирную зону». И во время Первой, и во время Второй чеченских войн среди молодежи, говорят, находились те, кто уезжал воевать на стороне боевиков. Есть сведения, что местные вайнахи помогали своим вооруженным землякам деньгами, а в Петербурге даже будто бы залечивали раны полевые командиры.
При всей неоднозначности отношения к событиям в Чечне, многие годы питерские вайнахи уберегали город от возможных терактов. Одни из них осуждали действия сепаратистов, другие негласно поддерживали. Некоторые из тех, кто втайне сочувствовал родственникам, воюющим с русскими, изменил свое мнение после прихода к власти Кадырова. «Версия в Питере» попыталась выслушать наиболее авторитетных чеченцев, представляющих разные тейпы и по-разному оценивающих гибель президента республики.
По мнению председателя межрегионального общественного движения «Новое время» полковника Руслана Магомадова, которому некогда Джохар Дудаев предлагал возглавить войну с Россией, потери подобного рода так или иначе неизбежны. «Все же в Чечне не обычная ситуация. Кадыров проявил себя как мужественный человек: как духовное лицо, он практически сплотил верующих, уже набрал административного опыта и мог бы начать реализовывать реформы. Заменить его на посту президента теперь в состоянии только сильная личность, человек, который обладает авторитетом у народа. Из таких называют сейчас Асланбека Аслаханова, бизнесмена Малика Саидулаева. Не исключено, что президентом станет и кто-то другой. В любом случае, думаю, что останется достойный. Я в своих высказываниях ранее резко отзывался о личности Кадырова по вопросу горской этики. Но тем не менее он был напористым человеком, ничего не крал, достаточно утвердился на своей должности.
Вся петербургская диаспора очень сожалеет о случившемся. По-моему, это был целенаправленный удар. Просто раньше противникам Кадырова не представлялось такой возможности. Подгадали момент. После такого горя чеченский народ, наоборот, станет более сплоченным, таков уж наш менталитет».
Мовлади Ахматукаев, руководитель Представительства Чеченской республики по Северо-Западу, прокомментировал ситуацию нашему корреспонденту буквально за пару часов до отлета в Чечню и принципиально просил не искажать смысл его слов:
«Ничего этим терактом, кроме народной ненависти, не добьются. Народ стал объединяться. Если раньше еще были люди, которые сомневались в его политике, то теперь таких почти не осталось. Так что террористы не достигли своей цели. Но, к сожалению, все мы смертны.
Войны тейпов как таковой никогда не было. Все это придумки журналистов. Слухи, из которых сделали белиберду. Кадыров был из влиятельного Беноевского тейпа, тейповая значимость действительно велика в чеченском обществе. Но это просто были дополнительные очки руководителю республики. Я чеченец, который жил там всю свою жизнь, и только в силу определенных обстоятельств перебрался в Петербург, всесторонне разбираюсь в этом. Прогнозы на дальнейшую работу Представительства в Петербурге только оптимистичные. Мы по-прежнему находимся в тесном сотрудничестве с законодательной и исполнительной властью города, получили от всех подтверждение о поддержке. Кадыров был известным человеком в Санкт-Петербурге, совершил три визита, с Госсоветом Чечни также осуществляется тесное взаимодействие. Все взаимоотношения остаются в силе».
Абсолютно противоположное мнение мы услышали от другого чеченца – проживающего в Петербурге президента Всемирного чеченского конгресса Саида Дени Тепса:
«Ничего удивительно в недавних событиях в Грозном нет. Они были прогнозируемы. Референдума в Чечне не было, выборов президента тоже. Мы изначально заявляли, что они не могут быть признаны законными. Вспомните цифры проголосовавших за Кадырова. Они выглядят смешно, учитывая, что остался комендантский час, блокпосты, войска. По нашим данным, многие чеченцы даже не знали, что проходит референдум по принятию Конституции республики и выборам президента.
Конечно, гибель людей от рук террористов ничем нельзя оправдать. Мы против любого террора – государственного или частного. По поводу гибели Ахмада Кадырова ходит много разных версий. Одни говорят, что причиной стали какие-то денежные дела, другие утверждают, что он набрал вес и стал конкурентом российским силовым структурам. В любом случае то, что произошло, на руку, во-первых, тем, кто заинтересован в продолжении войны, во-вторых, лишний раз подтверждает, что проблема взаимоотношений Чечни и России не решена. И выборы Ахмада Кадырова, и референдум, и Конституция – явные декорации. Все это попытки российского правительства показать Европейскому сообществу, что якобы проблема решена. Но это не так. У чеченского народа есть законно избранный президент – Аслан Масхадов. Кстати, 12 мая исполнилось ровно 7 лет с того момента, когда его законно избрали на пост президента республики. И он подписал мир с Российской Федерацией. Как же можно игнорировать этот факт?
На мой взгляд, дальше события будут развиваться в том же русле – кто бы ни сел на место Кадырова, он не может быть застрахован от взрывов и терактов. Пока проблема взаимоотношений не решена на переговорном уровне, улучшения ситуации в Чечне не будет. Силовыми методами ее не решить. Ситуация будет только усугубляться, и я очень боюсь, что этот нарыв когда-нибудь лопнет так, что будет плохо и в Чечне, и в России».
<z>Вместо эпилога</z>
Сегодня на всех уровнях – от СМИ до официальных государственных структур – обсуждается вопрос о преемнике. Но, думается, дело не только в личности нового президента. Что ждет нас? Повлечет ли убийство чеченского президента дальнейшую эскалацию военных действий на Кавказе? Не отправят ли на новую войну восемнадцатилетних пацанов весеннего призыва?
В любом случае, Грозный образца мая 2004 года – это испытание на прочность нервов, политики и принципиальности российского президента. Это еще одно испытание в добрососедстве и для нас, всех тех, кто вне зависимости от национальной принадлежности называют себя петербуржцами.