Братва во Христе

О многочисленных жуликах, окопавшихся в солидных, на первый взгляд, книгоиздательских фирмах, «Версия в Питере» писала уже неоднократно. Совсем недавно мы обнаружили, как расторопные бизнесмены наживаются на ворованых стихах Вадима Шефнера. Почти одновременно другие, еще более расторопные дельцы выбросили на лотки халтурный детектив, подписанный давно скончавшимся Николаем Леоновым. Но, пожалуй, все рекорды наглости побило житомирское издательство «Ни-Ка», отпечатавшее пиратский тираж биографии покойного петербургского митрополита Иоанна, созданная два года назад известным питерским писателем Николаем Коняевым.
Сам Николай Михайлович узнал о случившемся, когда его давние партнеры в Москве неожиданно отказались выпускать ранее запланированное второе издание биографии.
– Звоню им, а мне говорят, что киевская книжка уже вышла, продается очень дешево, и значит, ее переиздание нерентабельно, – рассказывает Коняев. – Потом я и сам это увидел. Название не мое, фамилия автора указана внутри книги, да и то неправильно, но зато сообщается, что все издано с моего «любезного согласия».
<z>— А вы его не давали?</z>
— Разумеется нет...
<z>— Может, стоило попытаться выяснить отношения?</z>
— Написал им электронное письмо и вскоре получил ответ. Некто, подписавшийся фамилией Кулиш, открыто признался в факте пиратского издания и предложил компенсацию в виде остатка тиража, который я могу забрать со склада в Житомире. Иначе как издевательством это предложение назвать трудно. Ведь на одних транспортных расходах и растаможке я теряю больше, чем могу выручить от продажи книг.
<z>— В суд подавать не пытались?</z>
— Я разговаривал с другим пострадавшим от «Ни-Ки» автором, который сказал, что я только потеряю время и деньги. А из Житомира сообщили, что во всем виновата Россия, бросившая на произвол судьбы своих православных братьев в лице издательства «Ни-Ка», которые теперь имеют полное моральное право компенсировать свой моральный ущерб за счет нас. Заодно ограбили и московского художника Филиппа Москвина, картину которого разместили в книге вообще без упоминания фамилии и, разумеется, тоже ничего ему не заплатили.
Воистину, этакая история достойна, чтобы ее описало могучее перо Гоголя или Салтыкова-Щедрина, а не моя скромная шариковая ручка. Председатель Союза Православных писателей Санкт-Петербурга бережно, по крупицам воссоздает биографию покойного православного митрополита, а издательство, называющее себя православным же, на голубом глазу крадет его труд. После чего с невинным видом оправдывает свою пакость рассуждениями о тяжкой судьбе православия на Украине. Особенно отвратительно, что киевские «братки во Христе» наживаются именно на памяти владыки Иоанна, безупречные честность и бескорыстие которого признавали даже идейные противники. От такого «бизнеса» тянет уже не обычным мошенничеством, а, пожалуй, и осквернением могилы.
<z>О различных способах борьбы с иностранными книжными пиратами рассказывает юрист Управления информации администрации Санкт-Петербурга Андрей Воробьев:</z>
– Поскольку Украина присоединилась к всемирной конвенции об авторском праве, засудить ее нарушителей вполне реально. Лучше всего постараться найти надежных юристов на Украине, и тогда процесс в принципе может пойти и без личного присутствия истца. А лучше всего параллельно вчинить иски российским партнерам «Ни-Ки», которые, торгуя книгой, точно так же нарушают авторское право. В обеспечение иска можно попытаться добиться и ареста незаконных тиражей, а также возбуждения уголовного дела по статье 146 УК РФ. Предусматривающей, между прочим, лишение свободы на срок до 5 лет и штраф до 50 тысяч МРОТ.