День Победы едва не пропах порохом

Для начала лишь напомним, что после трагических событий в Чечне для предотвращения возможных терактов в Санкт-Петербурге проводится очередная профилактическая операция «Вихрь-Антитеррор» по «сбору» у населения оружия и боеприпасов. Именно в рамках операции сотрудники оперативно-розыскного бюро Главного управления МВД РФ по Северо-Западу и получили информацию о специально оборудованных тайниках для хранения взрывчатых веществ. Было принято решение о создании оперативно-поисковой группы, куда вошли сотрудники ОРБ, специалисты из военно-инженерной разведки одной из частей Минобороны, а также водолазы из спецчасти питерского УГПС.
Итак, сразу после праздника поисковая группа обнаружила на одном из островов Ладожского озера участок прибрежной полосы со следами выгрузки цинков с патронами, артиллерийских снарядов и мин.
В ходе детального осмотра прибрежной линии острова и прилегающей местности был выявлен оборудованный тайник, в котором находилось внушительное количество взрывоопасных предметов времен Великой Отечественной войны, подготовленных для временного хранения и последующей транспортировки. Всего в тайнике было обнаружено: 34 фугасные мины, 10 противопехотных гранат, 250 тротиловых шашек и другие боеприпасы в количестве 8400 штук.
При дальнейшем обследовании водолазами прибрежной линии острова на глубине четыре метра были обнаружены останки затонувшего малого корабля (вероятно, шхуны, баржи или малого рыболовецкого сейнера). Обследовавшими корабль водолазами было дано заключение о том, что в его трюмах и на дне с разбросом в радиусе до 10–15 метров находится значительное количество аналогичных взрывоопасных предметов. Кроме того, водолазами вблизи от берега был выявлен замаскированный камнями и листами железа тайник, в котором находились 149 фугасных мин, 12 противопехотных гранат и 100 тротиловых шашек.
В связи с реальной угрозой самопроизвольного взрыва выявленных боеприпасов, а также с отсутствием возможности их транспортировки для уничтожения на оборудованный полигон, подрыв был произведен саперами войсковой части МО РФ на территории острова в одной из естественных скальных расщелин.
Суммарное содержание взрывчатых веществ в обнаруженных взрывоопасных предметах в тротиловом эквиваленте составляет 216 килограммов 140 граммов. В настоящее время устанавливаются лица, подготовившие эти тайники.
Кроме того, 12 мая 2004 года в ОРБ ГУ МВД России по СЗФО поступила информация о том, что в Кировском районе Ленинградской области обнаружена минометная мина.
В целях поверки данной информации на место выехала оперативная группа, состоящая из сотрудников ОРБ ГУ МВД России по СЗФО и взрывотехников ОМОН ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области.
В результате осмотра в лесном массиве обнаружен оборудованный закамуфлированный схрон с боеприпасами времен Великой Отечественной войны, в котором находились 145 минометных мин, а также другие боеприпасы, суммарное содержание взрывчатых веществ в которых составляет 142 килограмма 648 граммов в тротиловом эквиваленте.
Обнаруженные боеприпасы уничтожены на месте.
Таким образом, всего за несколько дней обнаружено, изъято и уничтожено боеприпасов, суммарное содержание взрывчатых веществ в которых составляет 358 килограммов 788 граммов в тротиловом эквиваленте.
  • 1 947
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен