Странное удовлетворение

Началось заседание с того, что Михайлов поведал о проблемах, помешавших и в нынешнем сезоне нашему главному хоккейному клубу порадовать наконец петербуржцев. По сведениям из пресс-службы клуба, Борис Петрович был традиционен в речах. Их смысл – ненадлежащий подбор игроков практически на всех позициях, вызванный скудостью бюджета. Тем более что эти игроки неожиданно подвели своего тренера, в результате чего команда недосчиталась многих драгоценных очков, а он, тренер, до последнего в хоккеистов верил и не решался с некоторыми расстаться. Дозаявки также не могли решить вышеназванных проблем, опять же по причине скромности бюджета. В общем, по одежке протягивай ножки: где-то 14-е место по размерам бюджета в Суперлиге и 14-е итоговое место в турнирной таблице. Полная корреляция
А вот работу Михайлова Совет директоров оценил «удовлетворительной отметкой». Казалось бы, чем тут удовлетворяться? Уже второй сезон подряд СКА останавливается, что называется, у последней черты, едва не заступая ногой в зону вылета. На поле практически не видно воспитанников питерского хоккея, а те, что появляются, долго не задерживаются.
Ответ на этот вопрос, по нашему разумению, можно найти в сфере экономики. Удовлетворительную оценку следует понимать как констатацию факта, что ОАО «СКА Санкт-Петербург» во главе с главным тренером Михайловым функционирует вполне успешно, то есть текущие издержки не превышают доходов. Ведь как приобретение более ценных игроков, так и масштабные инвестиции в развитие собственного хоккея ведут к масштабным издержкам, отнюдь не сразу или вообще не приносящим доходы. Борис Петрович же в высшей мере владеет искусством добиваться удовлетворительного результата при тех возможностях, которые ему предоставляются.
Кстати, в экономической сфере можно попробовать поискать ответ на вопрос, вызывающий подчас недоумение как у спортивных журналистов, так и у поклонников команды: как можно при шестимиллионном бюджете, уступающем бюджетам клубов из первой восьмерки более чем вдвое, продолжать преследовать задачу попадания в очередном чемпионате в эту восьмерку, дающую право играть в плей-офф? Но примем к сведению мнение многих обозревателей, что экономика нашего хоккея «перегрета», цена игроков не соответствует их реальной стоимости, выражемой качеством. Так что российский хоккейный рынок в ближайшее время может ждать обвал. И не последнюю роль в этом способен сыграть грядущий в НХЛ локаут, который повлечет обратную волну хоккеистов, играющих ныне за океаном.
А тогда на 6 миллионов через пару-тройку лет можно будет купить неплохие кадры. Таким образом, налицо «игра на понижение», в которую Ленэнерго, похоже, хочет сыграть на хоккейном рынке. Впору новым «товарным знаком» клуба, каковым сейчас является «кружок», «блямба» или «пепси-кола», как его именует фанаты СКА, сделать медведя (как называют участника рынка, играющего на понижение, в отличие от «быка», делающего ставку на повышение). Что ж, «медведем» в нынешней России быть модно. Правда, это уже из другой оперы…
Но петербургский СКА не застрахован от одной опасности. Продолжая «медвежье-бычью» аналогию, вспомним байку про одного проигравшегося на бирже игрока. На вопрос, был ли он «медведем» или «быком», незадачливый биржевик ответил: «Ослом – наиболее точный ответ!» Вот уж не хотелось бы вспоминать ее еще раз в будущем году! А ведь опыт двух предыдущих лет балансирования на краю пропасти не дает никакой гарантии в том, что СКА, продолжая в том же духе, не свалится в нее в сезоне следующем. В случае же провала СКА в лигу рангом ниже все прогнозы аналитиков армейского ОАО потеряют всякую силу. Поэтому, похоже, в следующий сезон болельщикам армейцев с Невы придется смотреть, слегка перефразируя президента СКА Бориса Винокурова, со «сдержанным пессимизмом». Надеяться, что относительно Бориса Михайлова не сбудется заговор из русских сказок «первый раз не считается, второй раз прощается, третий раз не прощается!». Верить в истинность прогнозов аналитиков, могущих обещать СКА лучшие времена. И несмотря ни на что, приходить в лучший в России ледовый дворец, в котором играет пока еще далеко не лучшая команда…
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен