Латиноамериканские страсти в новом русле

И это снова подтвердил турнир по художественной гимнастике «Жемчужины Санкт-Петербурга», уже в третий раз взволновавший берега Невы. К тому же это один из немногих чемпионатов по групповым упражнениям, и в нем традиционно участвуют команды из многих стран, занимающих ведущие места в мировой художественной гимнастике.
Однако в этом году многие «жемчужины» на арене «Юбилейного» не заблистали. Из-за напряженного международного календаря турнир несколько раз переносился. Многие команды-участницы Олимпиады не захотели заранее выкладывать свои козыри. Отказались в этом году приехать сборная Украины, Испании, в последний момент передумали гречанки. Финляндия приехала не первым составом. К сожалению, из-за травмы нарушила традицию и не смогла приехать Алина Кабаева. Дошло до того, что само проведение турнира оказалось под вопросом.
Но тут вмешалась федерация художественной гимнастики России, не желавшая лишаться дополнительного старта для нашей команды – основного претендента на олимпийское «золото». Таким образом, в соревновательной программе оказалось всего 4 команды: Россия, Петербург, Финляндия и неожиданно откликнувшаяся на приглашение олимпийская команда Бразилии.
Конечно, зрители больше всех поддерживали петербурженок, награждая бурей аплодисментов каждое выступление Ольги Пескишевой и Евгении Яковлевой. Однако по уровню сложности их программы пока уступают фаворитам турнира, и в первую очередь недавней россиянке, а ныне защищающей цвета Азербайджана Динаре Гиматовой, которая и стала первой «индивидуалисткой». А в групповом турнире безоговорочно победила сборная России. В этом, естественно, ничего удивительного нет, зато подлинной неожиданностью стало выступление наших заокеанских гостий из Бразилии. Их выступления в ярких костюмах под зажигательные латиноамериканские ритмы привели публику в восторг. На их фоне несколько растерялась молодая петербургская команда, сделавшая ошибки в номере с лентами и откатившаяся на третье место.
Сразу после церемонии награждения наставница произведших фурор бразильянок Барбара Лаффранки не скрывала переполнявших ее эмоций: «Ваш город – самый красивый в мире! Петербургская публика – лучшая в мире! На прошлых Играх бразильская команда была только восьмой, но в Афинах, я уверена, мы сможем подняться выше». Действительно, в Бразилии, где все дышит самбой, художественная гимнастика сейчас на подъеме.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен