Неюбилейный юбилейс промышленным подтекстом

В начале июня, а точнее 11 и 12 числа, город будет отмечать 175-летие первой российской промышленной выставки. Она открылась в Петербурге 28 мая 1829 года. То есть фактически на сутки позже дня рождения Северной столицы. Однако организаторы во главе с Комитетом по экономическому развитию, промышленности и торговле посчитали правильным приурочить торжества к дате, соответствующей современному календарю.
Не иначе как городское правительство решило воочую убедить горожан в том, что претензии Петербурга на звание научного и промышленного центра российского масштаба – отнюдь не пустые слова, придуманные пиарщиками из Смольного. В принципе, уже пора напомнить, что всероссийские выставки и как бизнес, и как демонстрация научных и промышленных достижений начинались на невских берегах. Этот факт позабылся настолько, что в некоторых образчиках современной научно-популярной литературы местом проведения промышленного смотра называют Соляной городок, а не стрелку Васильевского острова. И то, что известное здание Биржи было построено специально как «Экспозиционный зал» для проведения этого грандиозного мероприятия, помнят, наверное, только немногочисленные знатоки петербургской истории.
Для XIX века выставки были в какой-то мере революционным новшеством, поскольку традиционным местом показа и продажи товаров, обмена информацией всегда были ярмарки. Однако законы развития экономики и рост объемов выпускаемой продукции уже вовсю действовавших промышленных предприятий диктовали новые условия. Специальное проведение выставок никто и никогда не инициировал. Просто в какой-то момент они стали потребностью для заводов и мануфактур. Надо сказать, что потребностью насущной, если учесть, что 175 лет назад в мероприятии принимали участие крупнейшие заводы и фабрики из 33 округов страны.
К сожалению, воспроизведение исторических реалий невозможно. Поэтому основная часть праздничных и деловых мероприятий будет проходить на территории «Ленэкспо». В одном из специально отведенных павильонов планируется историческая экспозиция. Однако удалось найти семь городских предприятий, принимавших участие в том легендарном смотре. Семеро смелых и переживших все катаклизмы, дефолты, смены политических и экономических режимов, это: «Ломоносовский фарфоровый завод», Горный институт, «Машиностроительный завод «Арсенал», «Фортепьянная фабрика Я. Беккер», Военно-медицинская академия, «Ижорские заводы» и «Пролетарский завод». Последнее предприятие сменило имя и фамилию, поскольку в XIX веке фигурировало как «Александровская мануфактура».
Сегодня выставочный бизнес в совокупности с проведением ярмарок – один из наиболее эффективных способов оценки состояния экономики страны в целом и конкретных регионов в частности. Однако ярмарки по традиции работают на конкретного потребителя, и их эффективностm оценивается по числу проданного на мероприятии товара. Выставки же имеют более узкоспециализированную направленность и пока проходят в режиме «бизнес для бизнеса». Необходимость в переменах явно назрела, наверное, поэтому в рамках проведения праздничных мероприятий задумана конференция «Роль выставочно-ярмарочной деятельности в развитии экономики России».
Однако похоже на то, что организаторы уже сейчас могут предложить горожанам другой механизм проведения подобных мероприятий. Сделать скучную специальную выставку российской промышленности увлекательной и привлекательной – задача не из легких. Но – было бы желание, а выход всегда можно найти. Роль специального павильона с успехом сыграет Дворцовая площадь. И там будет не один «экспозиционный зал», а несколько. А в качестве изюминки, совместившей деловой подход с развлекательным, пройдет парад брендов крупнейших предприятий. Для горожан это, скорее всего, будет увлекательное зрелище. Однако самим участникам придется тяжеловато. Многие из них имеют знак качества на современный манер – «Сделано в Петербурге». Но одно дело – получить признание заслуг от коллег по бизнесу. Другое дело – подтвердить их, встретившись лицом к лицу с непосредственными потребителями товаров и услуг.