Великий тренер умер во время финала

Таким образом, к бронзовым медалям чемпионата России и Кубку ФИБА «звездочки» добавили еще и чемпионство в Тайване. Нынешний успех «Балтийской звезды» в Европе и Азии не был бы возможен без кропотливой и многолетней работы в женском баскетболе заслуженного тренера СССР Станислава Гельчинского, безвременно ушедшего от нас в первомайский праздник на 69-м году жизни.
Сегодня «Версия в Питере» в канун сорока дней со дня его смерти, отдавая дань памяти великому наставнику, рассказывает о малоизвестных страницах биографии Станислава Яковлевича.
<z>Полвека среди женщин</z>
Сразу четырех игроков воспитал Гельчинский для нынешнего состава «Балтийской звезды»: Оксану Чугунову, Юлию Миронову, Анастасию Фомину и Лидию Южакову. В эти дни Миронова отправляется в национальную сборную для подготовки к Олимпийским играм в Афинах, а опытная Чугунова посвятила свою «бронзу» любимому учителю. Интересно, что Оксана оказалась сейчас единственным игроком клуба, кто стоял четыре года назад на пьедестале почета в форме «Волны», ведомой Станиславом Яковлевичем.
Да и последний раз почетный европейский трофей – Кубок Ронкетти – на берега Невы почти тридцать лет назад привозил как раз Геля (так любя называли своего наставника девчонки). Сам тренер часто любил подчеркивать, что ровно полвека посвятил работе с женскими коллективами. Уже не мыслил себя в мужской команде. А все началось еще в рубеже пятидесятых годов, когда восемнадцатилетним юношей Стас пришел работать в общество «Труд», где ему сразу и доверили группу девчат.
Но, конечно, расцвет тренерской карьеры Гельчинского пришелся на 70-е, когда ведомый им женский ленинградский «Спартак» три раза подряд выигрывал Кубок обладателей Кубков европейских стран, а затем и Кубок Ронкетти. В 1974 году невские спартаковки сотворили подлинную для того времени сенсацию, прервав пятнадцатилетнюю (!) гегемонию рижского ТТТ. Ленинградки тогда буквально вырвали «золото» чемпионок Советского Союза у коллектива легендарной Ульяны Семеновой.
Довелось работать Гельчинскому и с национальной командой СССР, которую он привел в 1970 году к победе на Всемирной универсиаде. В начале 80-х «партия и правительство» отправили Гелю поднимать спорт в экзотическом Мадагаскаре. За все заслуги он был даже награжден медалью «За трудовую доблесть».
Была у него в коллекции и золотая олимпийская медаль, завоеванная в Монреале-76 его подопечной Надеждой Захаровой. Олимпийская чемпионка, капитан советской сборной тех лет была не только лучшей воспитанницей тренера, но и верным другом, любящей супругой, матерью его детей. Он так трогательно и называл Надежду Дмитриевну всю жизнь, просто «мама».
<z>Кончина «Волны»</z>
В 2000 году Гельчинскому наконец-то удалось создать команду, о которой он мечтал долгие годы. Под знаменами питерской «Волны» тогда играли те, кто и сегодня «делает погоду» под кольцом: Оксана Закалюжная, Наталья Водопьянова, Анжела Шулындина, Юлия Караваева, Оксана Чугунова, обе Ольги Молчановы.
Ведомая Гелей эта «дрим-тим» не проиграла на своей площадке ни одного матча, до последних туров «волнушки» реально претендовали на первое место. Однако в Москве решили по-другому. Столичному «Динамо» на пути к чемпионским наградам включили «зеленый свет», а дерзких петербурженок просто «убивали» судьи. Говорят, что в закулисных раскладах (в обмен на серебро) предлагали поучаствовать и Гельчинскому, но известный своей прямотой Станислав Яковлевич отказался. Не признавал он компромиссов.
Действительно, невозможно было представить Гелю замеченным в каких-либо «откатах» от бюджета или «заносах» в федерацию. Никогда он не «работал» и с судьями, не давал им взяток, не накрывал столы в саунах. Однажды, нагло сплавив «Волну» в ее родном городе, «чистоплотные» арбитры попросили хотя бы взять им такси до вокзала. В ответ разгневанный Гельчинский отправил служителей спортивной Фемиды пешком восвояси, прибавив несколько крепких выражений.
Бронзовые медали «Волны» сезона-2000 широко отмечались в Питере. Чиновники и политики всех мастей, поздравляя тренера, обещали золотые горы. Но, как это часто бывает, все посулы остались лишь на бумаге. Финансирование «Волны» с каждым днем становилось все хуже, спонсоры неожиданно исчезали, а звезды баскетбола стали потихоньку разъезжаться в богатые клубы. В коллективе остались лишь самые преданные ученицы.
Чемпионат 2003 года вообще выдался для подопечных Гельчинского кошмарным. Касса клуба опустела. Денег едва наскребали на выездные туры. Станислав Яковлевич буквально плакал, видя, как лишенные зарплат девчонки сидят на хлебе и воде. С одной баскетболисткой случился даже голодный обморок прямо на площадке.
Ситуация стала безнадежной. В июне прошлого года «Волна» прекратила свое существование…
Потеря любимого детища резко пошатнула здоровье тренера, моментально обострились старые болячки. Мало кто знал, что долгие годы Гельчинский страдал редкой формой сахарного диабета. В свое время у него даже была удалена вилочковая железа и ему присвоили вторую группу инвалидности. По статистике, с таким диагнозом выживает один человек из десяти. Еще тридцать лет назад врачи настоятельно рекомендовали Станиславу Яковлевичу покинуть тренерский мостик и удалиться на покой.
Надо ли говорить, что неугомонный Геля послал тогда всех медиков куда подальше и продолжал вести своих девчонок к новым победам. По-прежнему он запальчиво выскакивал к бровке площадки, громко крича и жестикулируя.
И тут произошло чудо. Под высоким градусом эмоционального тренерского накала болезнь если не прошла совсем, то по крайней мере отступила.
Наблюдая, как Гельчинский ведет игры, друзья и родственники сокрушались – нельзя так сжигать себя во имя «какого-то» баскетбола. В ответ наставник лишь отмахивался, но однажды признался по большому секрету своему старому другу, известному питерскому журналисту Сергею Струнину, что хочет уйти из жизни прямо на площадке во время матча.
После распада «Волны», оказавшись вне любимой игры, Геля уже не смог бороться с диабетом. Последний год Станислав Яковлевич провел на больничной койке. Великому тренеру ампутировали ноги, одна тяжелейшая операция следовала за другой. И вот, когда казалось, что общее состояние немного стабилизировалось, не выдержало сердце.
<z>Последний овертайм</z>
Как это ни страшно звучит, но сбылась мечта наставника умереть во время матча – Гельчинскому стало плохо, когда он смотрел по телевизору финал мужской Евролиги...
Отпевали тренера в Князь-Владимирском соборе, расположенном как раз напротив Дворца спорта «Юбилейный», где Станислав Яковлевич познал самые яркие моменты своей биографии. Проститься с тренером пришли практически все его любимые ученицы, друзья, коллеги по цеху. Последнее пристанище он нашел на маленьком кладбище в поселке Цвелодубово, где похоронены его близкие.
По дороге из церкви на погост произошел странный случай – сломался микроавтобус с гробом покойного. Целый час устраняли поломку, затем еще час искали другой рафик.
Ну никак он не хотел уезжать от нас. Слишком любил жизнь.
<z>Фото Кирилла Кудрявцева</z>