В России готовы к Афинским боям

За медали в одиннадцати весовых категориях боролись сильнейшие боксеры сборных России, Украины, Казахстана и Узбекистана. Из всех звезд на этой «олимпийской неделе» не выступал только Олег Саитов. Но и он все равно приехал в Питер почетным гостем. Дело в том, что двукратный олимпийский чемпион, обладатель Кубка Вэла Баркера готовится по индивидуальной программе и только что победил на турнире в Эстонии.
В отсутствие Саитова «золото» второго полусреднего веса отправилось в Казахстан к Бахтияру Артаеву. Еще одно первое место досталось гостю «Содружества» из Узбекистана – в весе 60 кг первенствовал Улукбек Бурибаев. Зато в других девяти финалах россияне не уступили никому. Свое притязание на чемпионство в Афинах подтвердили: Сергей Казаков (48 кг), Геогий Балакшин (51 кг), Артур Ганеев (54 кг), Алексей Тищенко (57 кг), Александр Малетин (64 кг), Гайдарбек Гайдарбеков (75 кг), Евгений Макаренко (81 кг), Александр Алексеев (91 кг) и супертяжеловес Александр Поветкин.
С особым интересом наблюдали невские болельщики за финалом весовой категории 75 кг, где Гайдарбеков с трудом по очкам победил украинца Исмаила Силлаха. Дело в том, что именно во втором среднем весе единственным от Петербурга кандидатом в национальную сборную долгое время был воспитанник Дворца пионеров Денис Царюк. Однако олимпийскую лицензию получил все же чемпион Европы-2004 Гайдарбеков, хотя и нельзя сказать что «Гайдар» выглядит намного сильнее питерца. Что ж, Денису теперь предстоит сосредоточить силы уже на подготовке к Пекину-2008.
Кроме того, турнир запомнился всем не только хорошими боями, но и праздничной атмосферой. Как подчеркнул в беседе с корреспондентом «Версии в Питере» один из главных организаторов турнира, президент федерации бокса Северо-Запада, председатель СВВА «Афганвет» Саид Тулаков, это в традициях питерских соревнований – не забывать о тех, кто в разные времена создавал славу отечественного бокса. Среди почетных гостей в «Юбилейном» присутствовали такие легенды, как Геннадий Шатков, Борис Лагутин и другие.
Подводя спортивные итоги турнира, олимпийский чемпион Сиднея-2000, государственный тренер сборной России Александр Лебзяк напомнил, что нынешние успехи не должны расслаблять наших ребят, ведь в Афинах традиционно будут сильны сборные Кубы и США, а также боксеры Африки и Азии.
  • 5 406
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен