Запросом жечь сердца людей

16 июня депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Владимир Еременко призвал парламентариев признавать все депутатские запросы без исключения. Фактически это означает отсутствие какой-либо элементарной критичности народных избранников к собственной деятельности. А зря, ведь именно господин Еременко накануне последних выборов в Государственную думу прославился предложением выдавать каждому проголосовавшему пиво по рублю за стакан. Подобная инициатива привела в шок председателя горизбиркома Александра Гнетова, который только и мог сказать: «Если на избирательных участках выдавать пиво, то это не выборы будут, а непонятно что».
Впрочем, не стоит сильно углубляться в историю. Достаточно вспомнить депутатские запросы этого года, чтобы усомниться в здравомыслии некоторых народных избранников. Всем памятна история со скандальными плакатами пылесоса «LG», который, согласно уверениям рекламы, «сосет за копейки» ...пыль. Оформление рекламы было таково, что вызвало праведное возмущение среди петербуржцев. Депутаты сразу сообразили, что на этой акции можно заработать политические очки. И быстренько составили несколько депутатских запросов, из которых наиболее странным выглядел тот, автором которого являлись... Владимир Еременко и его коллега Алексей Белоусов. Они потребовали у градоначальника ответа на следующие вопросы:
1. Кто заказчик и автор рекламы пылесоса «LG»?
2. Кто согласовал размещение текста «Сосу за копейки» на рекламном постере?
3. Кто из членов правительства Санкт-Петербурга контролирует и отвечает за деятельность ГУП «Городской центр размещения рекламы»?
Особенно порадовал первый вопрос. И правда, ну кто заказал рекламу вполне конкретной торговой сети? Это сложнейшая загадка, ответ на которую, разумеется, знает лишь глава исполнительной власти.
Кстати, насчет губернатора. Депутаты испытывают к главе города просто болезненное влечение. Порой создается впечатление, что утро депутата начинается с размышлений, о чем бы еще таком спросить Валентину Ивановну. И придумывают, и пишут.
На какой срок и под какие проценты ОАО «ТРК Петербург» взяты кредиты (депутат Сергей Гуляев)? Интересно, почему глава города должна рассказывать о кредитных отношениях между двумя юридическими лицами?
Когда вы, как губернатор Санкт-Петербурга, планирует сделать второй решающий шаг по сокращению количества вице-губернаторов до двух? Сколько, по вашему мнению, должно быть депутатов в ЗакСе (Владимир Белозерских) и т.д.? Осталось спросить, что губернатор думает о питерской погоде.
Представляет ли губернатор последствия повышения тарифов на ЖКХ (снова Сергей Гуляев)? Интересно, на какой ответ рассчитывал депутат: не знаю, так повысили, посмотрим, чем кончится? Вроде им два месяца объясняли, зачем и почему…
Трудно представить, что произойдет, если исчезнет последний фильтр в лице стандартной заксовской процедуры принятия запроса. У градоначальника начнут спрашивать, почему гражданин Иванов мусорит на улице, а в депутатской столовой подняли цены? И губернатор будет вынужден отвечать, так как по закону, принятому народными избранниками в марте, чиновники несут материальную ответственность в виде штрафов от 10 до 20 МРОТ за несвоевременное предоставление или отказ на депутатский запрос и за непредоставление необходимой депутату информации.
Впрочем, депутата понять тоже можно, ведь это такой простой способ прославиться: написал запрос и можешь гордиться тем, что призвал губернатора к ответу. Работы на пять минут, а удовольствия на весь день.
  • 2 028
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен