Смерть на первенстве

А вот днем позже команды перебрались на новое место дислокации – к Лосевским порогам на Вуоксе. Утром ничто не предвещало трагедии. Колонна спасателей разместилась в лагерном городке и позже начала с тренировки по сплаву.
В 22 часа 10 минут при прохождении водной преграды командой Северо-Западного поисково-спасательного отряда из воды не показался Николай Никитенков. Наблюдавшие за тренировкой спасатели, находившиеся над местом происшествия, на железнодорожном мосту, в эту же минуту приступили к операции по спасению своего друга. Прошло 10 минут, а Николая так и не могли найти в бурлящем потоке, более того, его не вынесло и на стоячую воду. Между тем, согласно здравому смыслу, он должен был показаться на поверхности воды через несколько секунд, так как был в спасательном жилете. Немыслимая, совершенно невероятная ситуация – вся техника безопасности была соблюдена досконально.
Весь палаточный городок, расположившийся на берегу вдоль реки, был уже на месте происшествия. Многие спасатели спускали лодки на воду, чтобы принять участие в поисках Николая. Многим он был не только коллега, но и друг.
Операция по поиску проходила не только на порогах Вуоксы, но и у самого озера, куда впадает река, смотрели по берегам. Но тщетно.
До этого на Лосевских порогах тоже случился несчастный случай – четверо молодых сплавщиков перевернулись на катамаране и не выплыли, поиски их не увенчались успехом. Скорее всего, их тела все-таки вытолкнет из под камней бурной реки, и они всплывут уже где-то в озере. Печально то, что подобные случаи на Вуоксе не редкость.
Примерно через час сорок после начала поисковых работ тело спасателя удалось обнаружить. Его зацепили кошкой и вынули из воды. Вскоре происшедшее смогли объяснить. Дело в том, что к поясу спасателей крепились два троса, один с моста, другой с берега. Оказавшись в критической ситуации, спасатель должен был отстегнуть пояс, который держал его с моста, а береговой трос должен был помочь выплыть и добраться до берега. Однако Никитенков, похоже, отстегнул не тот трос, а свисавший с моста обмотался вокруг камня на дне реки, затруднив путь на поверхность. К слову, глубина в том месте равняется 7 метрам.
Это первая трагедия в рядах спасателей. За 10 лет существования отрядов в Санкт-Петербурге таких происшествий не было.
В этот же день три питерские команды отказались от дальнейшего участия в соревнованиях. И четко объяснили свою позицию тем, что работу в жизни они делают исправно. А для закрепления профессиональных навыков существуют тренировочные сборы, учения и инструкции, которые четко расписаны в графиках. А вот фарс «кто же сильнейший среди спасателей» в угоду высшим чинам не стоит таких жертв.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен