Согласие за счёт избирателей

<z>Страсти по диплому</z>
Как известно, первый скандал в 207-м округе произошел еще в ноябре, когда уверенно лидировавшего, по данным многих социологических опросов, Александра Морозова сняли с дистанции, обвинив в подделке диплома о высшем образовании. Праведный гнев избирательной комиссии и правоохранительных органов выглядел бы почти естественным, если бы не несколько странных обстоятельств.
Почему-то за год до происшествия, когда Морозов дважды выигрывал выборы в Законодательное собрание Петербурга, его биография не интересовала решительно никого. Сейчас же была проведена едва ли не спецоперация, сравнимая разве что с отловом особо опасного преступника. Пинкертоны из ОРБ дружно рванули аж в Чебоксары, ворошили там архивы Чувашского государственного университета на предмет выявления (или зачистки?) следов пребывания в оном питерского студента. Более того, если верить промелькнувшим в прессе публикациям, руководил процессом лично начальник Северо-Западного управления внутренних дел Андрей Новиков, якобы получивший квартиру от главы Красногвардейского района Георгия Абелева, чьи отношения с Морозовым, по слухам, были далеки от идеала.
Поневоле возникло предположение, что дело не в злосчастном дипломе, а в желании кого-то очень влиятельного любыми средствами заполучить депутатское место в округе и устранить с дистанции Морозова всеми подвластными способами. Тем более что прецедент уже имелся. Стоило выборгскому бизнесмену и депутату Законодательного собрания Ленинградской области Дамиру Шадаеву избраться на пригретое совсем для другого лица кресло члена Совета Федерации, как у него тоже немедленно нашли пятна в дипломе. Зато когда, видимо, понявший намек Шадаев не стал скандалить, а смиренно пошел в Думу по жириновскому списку, его диплом вновь стал чист и непорочен, как смольнинская институтка…
Имелась ли на декабрьских выборах сила, кровно заинтересованная в приватизации 207-го округа? Похоже, имелась. Вспомните, именно тогда решался вопрос, сможет ли «Единая Россия» получить в Думе вожделенные две трети мест. Счет шел на каждый одномандатный округ, а изрядная нехватка кадров вынуждала продвигать самых неожиданных персонажей типа выписанной в 207-й округ из Америки фигуристки Ирины Родниной. Однако народ прекрасно помнил, как избрал в Думу япономосквичку Хакамаду, а та потом сбежала от них в другой округ. Иметь в Думе очередную лягушку-путешественницу избирателям абсолютно не хотелось. А посему после снятия с предвыборной гонки Морозова (последнее судебное заседание состоялось за 12 часов до голосования!) победа, по слухам, не без помощи его пиарщиков досталось товарищу «против всех».
Еще несколькими днями спустя выяснилось, что две трети мест «медведи» получили и без Родниной. Однако к тому времени в 207-м округе роились новые желающие послужить народу в Охотном Ряду – еще бы, повторные выборы были назначены на скорый март 2004 года. На довыборах победу Морозова уже никто не пытался отобрать, и 14 марта он уверенно выиграл. Однако на сей раз против победителя запустили другую «монопольку»: не найдя поддержки у избирателей, аутсайдеры гонки – проигравшие кандидаты Анна Маркова, Сергей Андреев, Эльвира Шарова и прочие – подали иски в городской суд о признании прошедших выборов недействительными.
<z>Меняя партии и блоки, как перчатки</z>
Меня всегда умиляло, как некоторые политики судорожно стремились дорваться до власти и порой меняли идеологии и партбилеты едва ли не чаще, чем нижнее белье. Например, городской депутат Сергей Андреев, наверное, уже и счет потерял компаниям, в которых тусовался. Народный Фронт, движение «За справедливость!», «Отечество», «Единая Россия», теперь «Народно-патриотическая» фракция… Но при столь бурной активности Сергею Юрьевичу ни разу ни от одного округа так и не удалось проскочить в российский парламент. Не помог даже проект некоей загадочной «Молодежной республики», куда депутат уже который год вытягивает деньги из бюджета. Более того, в округе появились похабные и, разумеется, лживые листовки, где Андреева обвинили в педофилии.
Крайним политическим непостоянством веяло и от другой истицы – бывшего вице-губернатора Санкт-Петербурга Анны Марковой. Как во время работы в городской администрации, так и ранее во Фрунзенском районе, Анна Борисовна оказывалась в центре скандалов вокруг расправ с оппонентами существующей власти, типа прошлогоднего разгона митинга на Марсовом поле.
Однако едва новая администрация решила обойтись без услуг Марковой, как она сама немедленно стала завсегдатаем оппозиционных сборищ, то тусуясь с глазьевцами и коммунистами, то рвясь в соратники к Хакамаде и постоянно обличая Валентину Матвиенко. Особенно разошлась она во время прямого эфира перед губернаторскими выборами. по словам одной провинциальной газеты, мадам напоминала коммунальную склочницу, скандалящую по-поводу спертой пачки «Ариэля». Но едва пошли слухи, будто в чьей-то высокопоставленной головке с модной прической оформилась мысль продвинуть Маркову в 207-м округе, как ситуация изменилась. Бывшая обличительница тут же примчалась в Смольный мириться и тем самым наглядно показала, что истинная цена ее протестов вряд ли больше ломаного гроша в базарный день.
<z>Хоть тушкой, хоть чучелом</z>
Помирившись с новым начальством, Маркова бережно сохранила связи и со старым патроном. Недаром недавно Анна Борисовна посетила Ростов, где в полпредовской резиденции уютно разместился ее бывший шеф Владимир Яковлев. По сообщениям прессы, речь шла о возможном выдвижении Марковой в Думу по 142-му округу Ростовской области. И хотя питерскую гостью там вряд ли так знают, как в Питере, поддержка президентского наместника может стать решающей.
Но вроде бы ростовский вариант пока планируется в качестве резервного. Сейчас же Анна Борисовна опять совершает странные телодвижения вокруг 207-го округа, где судья петербургского суда Нина Антоневич вынесла решение отменить выборы. В одной из газет проскочила информация, что Антоневич вынесла подобное решение, поскольку является едва ли не закадычной подругой Марковой и экс-первой леди Петербурга Ирины Яковлевой.
Если же говорить о юридической стороне процесса, то она более чем сомнительна. Голосование на шести избирательных участках, где из бюллетеней была вычеркнуты фамилии абсолютно непроходной кандидатки Шаровой, в принципе не могло повлиять на исход выборов. Ведь в округе таких участков целых 206!
«Списки избирателей на указанных избирательных участках на момент окончания голосования включали 11 648 избирателей, что менее одной четвертой части от общего числа включенных в них избирателей в Восточном одномандатном избирательном округе №207, то есть менее 109 335 избирателей», – отметил по этому поводу член Горизбиркома от «Единой России» юрист Алексей Березин. А поскольку для отмены выборов нужна именно четверть, Верховный суд РФ еще 23 апреля сего года признал, что нарушения на спорных участках «не дают основания для признания выборов недействительными». Иначе говоря, госпожа Антоневич неожиданно и, разумеется, совершенно бескорыстно выступила против высшей судебной инстанции России, что вообще для наших слуг Фемиды весьма нетипично.
Сама история с вычеркиванием Шаровой тоже выглядит весьма странно. Если верить той же Марковой, 20-летняя уроженка города Красный Сулин Ростовской области прибыла в Петербург специально для участия в выборах в Думу. С какого перепугу барышня ломанулась на другой край России, да еще и почти без средств? Если Анну Борисовну, по информации одной из городских газет, поддержал фармацевтический олигарх Денис Волчек, то кампания очаровательной ростовчанки Эльвиры Шаровой шла чрезвычайно вяло. Обнаружить ее листовку в округе было не легче, чем поймать там живого мамонта.
В любом случае, поддержанному почти четвертью всех проголосовавших Морозову Шарова с ее жалкими полупроцентами и последним местом не конкурентка. Зато если предположить, что за приездом девицы из нового обиталища Яковлева, ее последующим вычеркиванием в бюллетенях и аннулированием итогов выборов стоят прежние хозяева Смольного и примкнувший к ним Волчек, все становится на свои места. И появление на спорных участках странных бюллетеней для президентских выборов с вычеркнутой фамилией Путина. И возможное вторичное выдвижение по округу недавно посещавшей Ростов бывшего вице-губернатора Анны Марковой. Очевидно, тамошнему семейству очень нужно иметь в Думе своего человека, а нынешние хозяева Смольного вполне готовы пойти на такой вариант, чтобы Анна Борисовна не мешала им жить.
Вопрос только, нужна ли петербуржцам такая избранница, готовая хоть в Думу, хоть в губернаторы, хоть от Питера, хоть от Ростова, хоть от левых, хоть от правых. Лишь бы наверх, где платят побольше. Поневоле возникает аналогия с попугаем, которого, согласно анекдоту, хозяева везли в Израиль, а таможенник объяснял, что птицу можно вывезти только в виде тушки или чучела. «Хоть тушкой, хоть чучелом, но пустите меня в Иерусалим!» – заорал попка. И мне почему-то думается, что лица, рвущиеся во власть таким образом, нужны там меньше всего.
Посмотрим, подтвердит ли Верховный суд свое решение от 23 апреля, сохранив за Морозовым депутатский мандат, либо отмеченное прессой желание Яковлевых и Волчека иметь в Думе свою старую знакомую окажется сильнее.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен