Прапор с подпаленной ушанкой

<z>О пользе холдингов</z>
На первый взгляд, конечно, дела идут блестяще. Относительно завода, если верить высказываниям руководства, в последнее время строятся очень даже радужные перспективы. Предприятие сейчас пытаются модернизировать, как с точки зрения производственной – путем технического обновления цехов, так и управленческой – соорудив на его базе некий холдинг, призванный эдак лет через пять оттеснить расплодившихся на российском рынке западных «рвачей от электротехники» и отвоевать у них аж целую его половину.
Действительно, комар носу не подточит. Тем более сейчас, когда на общегосударственном уровне решаются вопросы образования холдингов посредством объединения оборонных предприятий. Делается это с одной заветной целью – восстановить распаянные в пылу перестроечной горячки производственные цепочки. Понятно, что работа в одной связке для предприятий российской оборонки – довольно рациональный способ выжить и составить какую-никакую конкуренцию зарубежным монстрам.
Раздробленность в этом смысле ни к чему хорошему не приводит. Взять хотя бы не единожды упомянутый на страницах «Версии в Питере» конфликт между Балтийским заводом и Северной верфью, произошедший из-за дележа контракта на поставку двух эсминцев в Китай и едва не закончившийся срывом заказа. А вот, например, в холдинге каждый хоть и колдует в своем цеху, но на пользу общего дела, что позволяет избежать лупцевания по мордасам в пылу побоищ за прибыль, заказы и инвестиции...
Короче, тот факт, что не остался в стороне от подобных тенденций и «Электропульт», в общем закономерен. Ведь предприятие с недавних пор принялось изготавливать электрику на суда ВМФ. Отчего ж не объединить его со смежниками, создав мощную хозяйственную структуру? Но так ли уж радужны перспективы, о которых с таким энтузиазмом рапортует идущий в ногу с новыми веяниями господин Локотков?
Тут самое время обратиться к недавнему прошлому почтенного руководителя «Электропульта». Ввысь по служебной лестнице нынешний рыночный преобразователь поднялся на предприятии «Электрорадиоавтоматика» (Эра). В 1993 году от него, в ходе приватизационных метаморфоз, отделилось аппаратное производство, превратилось в ОАО и стало называться «Новая Эра», а господин Локотков, к тому моменту отработавший на этом предприятии не один десяток лет, был избран генеральным директором.
История умалчивает о социалистических подвигах новоявленного руководителя, зато в пору свободы слова наш герой ретиво призывал расстаться с синдромом «красных директоров» и соседствующих в непосредственной близости с этим понятием глаголов «разграбили» и «разворовали». Мол, директора сейчас не такие – они ночей не спят, о судьбах отечества пекутся. Мечутся в горячке, как бы из воспаленного «сырьевого придатка», коим стала матушка Русь, сделать высокоразвитое государство.
И все бы ничего, только ровно через десять лет после создания «Новой Эры» произошли события, заставляющие задуматься об искренности лирических отступлений господина Локоткова. Напомним, в 2003 году изрядно «побелевший» директор уже забеременел идеей создания холдинга, только пока на базе «Новой Эры». Предприятие к этому времени превратилось, можно сказать, в лидера своей отрасли, поставляя электрооборудование на военные и гражданские объекты, в частности для нефтегазодобывающих компаний, в том числе и в набитых валютой арабских странах. Планировалось, что к нашим электротехникам подтянутся щедрые западные инвесторы, и все закрутится, завертится, приподняв благополучие работяг до могущества нефтяных шейхов.
Однако вследствие внутренних разногласий Локотков не довел задуманное до конца. А в начале 2004-го уже бывшего директора вместе с дочерью, работавшей менеджером у папы под боком, под белы ручки прихватил УБОП. Выяснилось, что акционеры «Новой Эры» недосчитались значительной суммы, и в растрате правоохранительные органы подозревали именно Локоткова, так рьяно ратовавшего некогда за предание забвению глаголов «грабить» и «воровать». По примерным оценкам оперативных служб, бывший директор увел из «Новой Эры» на счета левых фирм порядка 52 млн. рублей.
Стоит отметить, что после бегства с предприятия Локотков почти сразу пристроился на завод «Электропульт», который хотя и работал в той же сфере, но никогда с «Новой Эрой» не пересекался, обслуживая заказчиков в сфере атомных и гидроэлектростанций. Причем в силу удивительных совпадений со временем слегка покрасневший руководитель приобрел пакет акций завода, который оценивается экспертами примерно на ту же сумму (50 млн.), которая чудесным образом испарилась с прежнего места его работы. А окончательно закрепиться Геннадию Ивановичу в собственниках «Электропульта» неожиданно помогла трагическая история, когда в августе прошлого года прямо от магазина исчез в неизвестном направлении один из основных держателей акций «Электропульта», генеральный директор Владимир Кузнецов. После нескольких дней поисков его тело было обнаружено в районе поселка Шушары.
<z>Мультипультики</z>
Тогда СМИ сообщали, что в качестве основной версии преступления правоохранительные органы рассматривали убийство из-за автомобиля – Кузнецова похитили в его собственном «мерседесе», машина пропала в неизвестном направлении. Впрочем, было высказано предположение, что причина совершенного преступления может объясняться и производственными мотивами, однако следствие посчитало ее надуманной.
Тем не менее обезглавленный завод остро нуждался в руководителе. Оказавшись у руля, Геннадий Локотков принялся усердно проталкивать мысль об образовании на базе «Электропульта» некоего холдинга. Но (внимание!) в данном случае речь пошла не о сотрудничестве родственных предприятий, а о дроблении завода. Выходит, что господин Локотков вознамерился объединить «Электропульт»... сам с собой!
И будто по мановению мага вместо одного завода появилось несколько мелких компаний: ЗАО «Электропульт-металл», ЗАО «Электропульт-комплект», ЗАО «Электропульт-маркетинг» и еще куча электропультиков. Учредителем этих малюток, разумеется, стал либо сам господин Локотков, либо ЗАО «Электропульт-завод», в котором опять-таки значительным пакетом акций владеет Геннадий Иванович. К слову, по сведениям интернет-ресурсов, следящих за развитием событий, подобный способ управления раздробленным предприятием являет собой «удобную систему уводов и переводов средств».
Вот и получается, что такое полезное образование, как холдинг, в случае с «Электропультом» может обернуться довольно неприятными последствиями для одних и возможностью исподволь разжиться за чужой счет для других. Кстати, в своих злоключениях Геннадий Локотков видит исключительно след бывших коллег по работе.
Все никак не вспомнится, на ком шапка горит?..