Главное – сохранить мозги

Уровень соревнований в нынешнем году получился гораздо серьезнее, чем раньше. Участие приняли восемь команд. Санкт-петербургские силовики были представлены ГУВД по СПб и ЛО, СЗ УВДТ, СЗ УВВ МВД, командой Санкт-Петербургского университета МВД РФ, УФСБ по Санкт-Петербургу и ЛО. Также в первенстве участвовал спортклуб «Победа». Кроме того, померятся силами приехали сборные Федеральной пограничной службы ФСБ РФ, Федеральной службы охраны, внутренние войска МВД.
После предварительных боев в финал вышли команды ГУВД И УФСБ – они должны были биться за третье место, а ВВ МВД предстояло разделить первое и второе места с пограничниками.
Динамика поединков казалась вполне насыщенной. Бойцы в равной мере демонстрировали как разнообразную ударную, так и бросковую технику. Правда, борьбу в партере правила ограничивают двадцатью секундами, поэтому болевых и удушающих приемов практически не наблюдалось. Но и без них было на что посмотреть. Достаточно много «чистых» побед бойцы одерживали за счет явного преимущества по очкам (5 баллов).
Участники старались еще и потому, что на соревнованиях присутствовали «большие звезды». Например, заместитель главнокомандующего внутренними войсками, начальник управления по боевой подготовке генерал-лейтенант Евгений Лазебин, начальник Института внутренних войск генерал-майор Михаил Тарасов, заместитель полномочного представителя президента по Северо-Западному федеральному округу адмирал Михаил Моцак и множество других именитых гостей. Судил соревнования судья республиканский категории Владимир Крылов.
Существует множество различных вариантов рукопашного боя. В данном случае имела место версия «Динамо», которая на сегодняшний день признана наиболее подходящей для сотрудников спецслужб.
Как отметил, президент Федерации рукопашного боя Санкт-Петербурга «Динамо» полковник Сергей Клеверов, одна из задач этой версии заключается в том, чтобы «сохранить голову». «Прежде всего, – отметил Сергей Николаевич, – сотрудник должен уметь думать. Если мы сейчас на соревнованиях позволим повышибать друг другу мозги, то не факт, что ребята смогут принимать адекватные решения в реальных ситуациях. А ведь они еще и оружие носят. Соревнования – это своеобразная тренировка, а не бои на вырубание».
В итоге третье место команда ГУВД по СПб и ЛО сумела отбить у фээсбэшников. Бои же за первое место оказались, пожалуй, самыми напряженными. Активная помощь болельщиков не заставила себя ждать. Из-за их выкриков спортсмены порой даже не слышали команд судьи, за что зрителям делались замечания. Командная встреча между пограничниками и внутренними войсками закончилась со счетом 4:4. По правилам, в случае ничьей подсчитывается количество очков за предыдущие бои. Их оказалось больше у пограничной службы ФСБ РФ.
  • 4 079
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен