Выучил на свою голову…

Сразу вспомнились тогда леденящие душу недавние «ужастики» про птичий грипп в Азии, где, чтобы остановить распространение заразы, уничтожались целые фермы, а исход контакта с вирусом и для людей мог быть летальным. Подумалось даже: неужели лошадей ждет печальная участь, жизнь конников в опасности, и даже поклонникам конного спорта придется вспоминать, не фыркнула ли, не заржала ли в их сторону лошадь на ближайших соревнованиях, которые они посетили? Можно представить, что пережили любители конской колбасы. Впрочем, это уже из другой оперы…
Оказалось, все далеко не так мрачно. Конский грипп – болезнь для четвероногих хотя и неприятная, с теми же проявлениями, что и у людей, – температура, кашель, насморк, но далеко не смертельная. И даже менее опасная, чем аналогичная хворь для человека. Организм лошади обычно сам справляется с заболеванием, а лечение сводится главным образом к предотвращению осложнений. Люди же к конскому гриппу невосприимчивы, и главная задача тех, кто общается с лошадьми, – не стать переносчиками, в прямом смысле этого слова, вируса на себе – одежде, руках, волосах…
Болезнь у отдельно взятой лошади проходит в среднем за неделю, а вслед за выздоровлением последней заболевшей лошади в конюшне еще две недели продолжается карантин. Таким образом, только в июне застоявшиеся москвичи впервые влились в ряды участников Кубка губернатора Ленинградской области по конкуру, традиционно проходящего в Бегуницах – центральной усадьбе совхоза «Гомонтово».
Турнир этот всего за 4 года прошел путь от внутриобластного «междусобойчика», призванного пропагандировать племенное коневодство и массовость конного спорта, который сохраняет все еще налет элитарности, до весьма престижных соревнований в календаре Федерации конного спорта России. В этом году впервые в истории Кубка список участников возглавил олимпийский чемпион.
Это заслуженный мастер спорта Вячеслав Чуканов – единственный в истории нашего конного спорта олимпийский чемпион в конкуре, завоевавший свой титул на московской олимпиаде. Прибыл он из столицы в роли «играющего тренера» со своими учениками из конно-спортивного клуба «Отрада». И, похоже, не без цели преподать мастер-класс всем собравшимся на Кубке.
По жребию Вячеславу выпало начинать первый из трех конкуров соревновательного дня с высотой препятствий 130 см, самый престижный, но и самый сложный. Олимпионик проскакал маршрут на своем Овне не просто без единой ошибки, но с легкостью и видимым изяществом. Однако молодые его соперники и не подумали считать себя робкими учениками, а устроили мастеру свой «мастер-класс». Шесть всадников, причем пять из них – юные амазонки, также преодолели маршрут без штрафа и получили право на перепрыжку. А в ней препятствия, «подросшие» на 10 см, надо было пройти не просто чисто, но и быстрее других.
И дрогнул, возможно, 52-летний олимпийский чемпион, опять вышедший на конкурное поле раньше своих соперников. Нет, он также прошел маршрут чисто, однако на сей раз преодолевал препятствия предельно аккуратно. А вот 15-летняя Любовь Доманчук рисковать не побоялась, и, пройдя дистанцию где-то на грани фола, опередила Чуканова более чем на 2,5 секунды! После такой скачки Любин конь долго не мог успокоиться. Во время церемонии награждения Поединок заставил поволноваться губернатора Валерия Сердюкова, неожиданно заржав и сорвавшись с места. С большим трудом всаднице удалось успокоить его.
Впрочем, мастер не выказал огорчения вторым местом, сказав, что уступил достойной сопернице, и пообещал в будущем году снова приехать на очень понравившиеся ему соревнования и поспорить за главный трофей с молодыми. Кстати, многие из них Чуканову хорошо знакомы, ведь он несколько лет проработал тренером в КСК «Перспектива» Всеволожского района, чья представительница Жанна Ким стала третьей вслед за Чукановым. Выучил, что называется, на свою голову…
  • 4 527
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен