Когда пена рассеивается

День аквабайкера уже в четвертый раз открывает водно-моторный сезон в Петербурге. Начался этот яркий праздник с красочного водного парада. Десятки водных мотоциклов с флагами, сопровождаемые водометными катерами, прошли по водным «улицам» Северной Венеции. Перед зрителями, собравшимися на пляже Петропавловской крепости, весь день выступали артисты и музыканты. Но главной, естественно, стала спортивная часть праздника – 3-й этап Кубка России по аквабайку.
Этот вид спорта – один из самых зрелищных среди водно-моторных. Соревнования проводятся в трех классах: на аквабайках без сиденья («стоячих») с двигателями объемом до 785 см3, и «сидячих» с двигателями объемом до 1200 см3 – как серийных («Стандарт»), так и специально подготовленных к соревнованиям (Runabout). В каждом классе спортсмены состязаются в слаломе и кольцевых гонках. Кроме того, в «стоячем» классе проводятся соревнования по фристайлу – акробатике на водных мотоциклах.
Спортсмены на «стальных конях» совершают головокружительные пируэты, сальто и погружения под воду, которые судьи оценивают, исходя из 10 баллов. Но самое зрелищное – это, конечно же, кольцевые гонки. Свыше десятка гонщиков несутся по трассе, скрываясь в вихре брызг и пены на виражах.
На невской трассе в «стоячем» классе не было равных Давиду Джалагония из Сочи. Он же первенствовал и во фристайле. «Гвоздем» его эффектной программы стало сальто в воду с аквабайка, который, описав петлю, послушно подплыл к своему хозяину. Подавляющим было и преимущество петербуржца Владимира Бабенко в классе Runabout. Оба победителя являются неоднократными чемпионами России и достаточно успешно выступают на мировой арене. В «Стандарте» в слаломе победил петербуржец Александр Малабиу, а в гонке – Владимир Бушмелев из Кирова.
К сожалению, не обошлось без накладок, которые, впрочем, стали следствием еще не устоявшихся традиций. В аквабайк пришло немало людей, желающих продлить свою жизнь в спорте. Например, олимпийский чемпион 1980 года в велоспорте Владимир Осокин или мастер спорта международного класса по мотокроссу Алексей Синицын. Такие люди не утрачивают профессионального отношения к спорту, в том числе уважения к правилам, судьям и соперникам.
Но немало есть и людей, которые пришли в аквабайк только потому, что могут позволить себе купить водный мотоцикл за 10 000 долларов. И им еще свойственно «любительство» в худшем смысле этого слова, любовь не к спорту, а к себе, любимому, в этом спорте. Это приводило к тому, что вышедшие на воду любители аквабайка, желая покрасоваться, часто нарушали границы трассы, мешая выступать спортсменам.
Из той же оперы конфликтная ситуация, случившаяся, когда один из заездов мощных аквабайков после прохождения менее половины трассы пришлось остановить из-за сорвавшегося с крепления буя. Часть гонщиков, вопреки правилам, с пеной у рта требовали засчитать результаты. Лишь благодаря твердой позиции заместителя главного судьи Александра Беляевского удалось ввести гонки в рамки правил и призвать гонщиков к перезаезду. Тем не менее, гонки задержались почти на два часа...
Забавно (хотя могло бы быть и не до веселья), что медицинское обеспечение генспонсор – фирма «РОСАН» – поручила эскулапам «новой формации». Соревнования продлились дольше, чем планировалось, и медики с частной «скорой помощи», решив, что лимит их оплаченного времени исчерпан, без всякого предупреждения покинули место действия, что вызвало недоумение и даже искреннюю обиду главного врача соревнований Аркадия Кравченко. Ему пришлось буквально на ходу договариваться о взаимодействии с бригадой спасателей из МЧС. Хорошо еще, что завершающая фаза соревнований обошлись без травм.
Что ж, все это – болезнь роста, свойственная всем новым и бурно развивающимся видам спорта. Скажем, в сноуборде, где, между прочим, разыгрываются олимпийские медали, через все это уже прошли.
  • 4 705
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен