Два миллиона против войны

Самый большой из «подарков войны» имеет калибр 152 мм. Такой снаряд содержит более 5 кг взрывчатого вещества. При его взрыве разлет осколков, по утверждению специалистов, достигает полутора километров, а в самой точке попадания снаряда образуется воронка трехметровой глубины.
При разминировании саперы из специализированного предприятия «Искатель» обнаружили, что все найденные артиллерийские болванки имеют характерные насечки. Значит, снаряды прошли канал ствола и до сих пор стоят на боевом взводе.
Очистка местности от взрывоопасных предметов стала возможной только после того, как нашлись необходимые денежные средства для работы саперов. По некоторым данным, финансирование взял на себя некоммерческий фонд «Ораниенбаум», в попечительский совет которого наряду с Германом Грефом и Валентиной Матвиенко вошли, например, директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский и депутат Госдумы Виталий Южилин.
Стоит ли удивляться тому, что, имея столь известных попечителей, фонд умудрился собрать двенадцать миллионов рублей на проведение первоочередных работ по восстановлению былого величия дворцового парка. Два миллиона из этой суммы предназначены на программу тотального разминирования территории и акватории комплекса. Кстати, общая площадь верхнего и нижнего парков составляет около 162 га, на территории которых находится более 50 памятников архитектуры.
Корреспондент «Версии в Питере», все время находившийся рядом с саперами, утверждает: очистка местности от взрывоопасных предметов прошла буднично и без всяких эксцессов.
<z>фото автора</z>
  • 2 210
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен