Тренер Плющенко выиграл

В Петербурге размах устроителей еще не столь грандиозен, однако и у нас появился свой турнир с призовым фондом в миллион – правда, не долларов, как «St.Petersburg Open», а рублей. Но все равно, «миллионник» – звучит гордо! Это Губернаторский теннисный турнир, первый раз состоявшийся в далеком 1996 году. На него были приглашены все тогдашние кандидаты в питерские губернаторы. Откликнулись лишь Юрий Севенард и Владимир Яковлев. «Победил сильнейший!» – так пишут о результатах ушедшего в историю турнира все пресс-релизы, выпускаемые к очередному ежегодному действу. И не поймешь, то ли это о теннисном, то ли о «предвыборном» турнире.
Кстати, Владимир Яковлев продолжал появляться в Губернаторском турнире – если не в качестве участника, то хотя бы почетного гостя. А появление его на прошлогодней торжественной церемонии награждения победителей стало «прощальной гастролью» – буквально на следующий день Яковлев объявил о своей отставке.
Однако колесо истории катится дальше – теперь в России новый президент и новый президентский вид спорта. Да и нового питерского губернатора теперь на фотографиях скорее увидишь в борцовском кимоно или на лыжах, чем на корте с ракеткой. И «Губернаторский турнир» звучит уже не столь престижно. Однако устроители нашли великолепный, как сейчас принято говорить, «маркетинговый ход». В наименовании турнира появилось уточнение – «на приз первого губернатора Санкт-Петербурга Александра Меньшикова». Что ж, этому губернатору, каким бы казнокрадом и махинатором он ни был, президентский гнев не страшен…
Впрочем, любителям тенниса не особо интересны всякие «подводные течения», равно как и то, почему в этом году турнир не посетило ни одно из первых лиц города. Зато первенство отличается от других тем, что на нем можно лицезреть лучших профессиональных теннисистов города на Неве, а также персон, которых принято именовать VIP.
В последние годы на корты регулярно выходил знаменитый фигурист Евгений Плющенко в паре со своим тренером Алексеем Мишиным. Правда, в этом году Женю подкосила болезнь. А вот Алексей Мишин блестяще продемонстрировал, что умеет ловко отбивать мяч на сторону соперника не только в поединках с «акулами пера», пытавшими его о состоянии здоровья Плющенко. Ведомая Мишиным пара уверенно пришла к победе в VIP-номинации, причем под ее удары попал и дуэт, возглавляемый мастером спорта, вице-президентом федерации тенниса Северо-Запада Игорем Джелеповым.
Среди знаменитостей была и неоднократная олимпийская чемпионка по спортивной гимнастике Тамара Манина, участвовавшая практически во всех Губернаторских турнирах. Видя ее на корте, и не подумаешь, что первое олимпийское золото она завоевала в 1956 году в Мельбурне. С каким азартом она сражалась за каждый мяч, с какой страстью оспаривала у судьи сомнительный с ее точки зрения аут! И пусть не она стала победительницей в женской «одиночке», однако ее игра доставила истинное удовольствие зрителям.
Интересно, что фамилия «Мишин» встречается в списке победителей турнира еще не раз. Дело в том, что дети тренера, посвятившего жизнь фигурному катанию, не пошли по стопам родителей, а стали теннисистами.
Корреспонденту «Версии в Питере» Мишин ответил так: «На сборах я со своими учениками для разминки и разрядки постоянно играю в теннис. Видя это, к теннису пристрастились и мои сыновья. Причем Андрей сменил коньки на ракетку, хотя неплохо начинал как фигурист, а Коля, по примеру старшего брата, сразу пошел в теннисисты».
Однако вернемся к турниру. С будущего года он станет уже десятым, юбилейным. И будет опять Губернаторским. Только с логотипа турнира, хитро прищурясь, будет внимательно следить за происходящим на кортах Александр Данилыч…
  • 2 365
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен