Утята, мать которых погибла в ДТП, обрели другую семью

Птенцов выпустили на Елагином острове, где они сразу пристроились к местным уткам.

В Комитет по природопользованию обратилась петербурженка с двумя утятами, которых она спасла на трассе возле утки, погибшей в ДТП.
Как сообщает пресс-служба комитета, на вид утятам 5-7 дней, если бы птенцы остались на трассе, они могли бы не выжить. Специалисты порекомендовали подсадить утят к другому выводку уток. Орнитолог пояснил: «Утки не считают своих детенышей, поэтому могут не заметить подкидышей. Необходимо отвлечь маму-утку едой и в этот момент выпустить утят. Если птенцов не прогонят, они приняты в семью. Если утка начинает нападать на птенцов, их нужно выловить из водоема сачком и искать им другую семью. Кроме того, птенцов может принять к себе утка без утят. Утята зовут маму писком, если какая-либо утка откликается, скорее всего, она их примет».
Птенцов выпустили на Елагином острове. Буквально через пару минут утята пристроились к местным уткам и уплыли в другой конец водоема. Теперь утятам ничто не угрожает.
Комитет по природопользованию напоминает, что нужно делать, если вы нашли птенцов. Во-первых, нужно быть уверенным, что родители не вернутся за птенцами (как в этом случае – утка умерла) и что птенцы нуждаются в помощи. Во-вторых, если птенцы не травмированы, самое правильное и лучшее для них – не трогать их. В лучшем случае, но только когда есть необходимость, вернуть птенцов в природную среду.
И, в-третьих, даже если вам показалось, что птенцы требуют «помощи», не стоит предпринимать никаких действий, кроме возможного сообщения об обнаружении животных в бедственном положении по телефону экстренных служб 112. Так как любое изъятие диких животных из среды их обитания без соответствующего разрешения расценивается как правонарушение.
  • 314
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен