Прокуратура взяла на контроль кражу бюста с могилы Василия Мациевича

Бронзовый памятник Герою Советского Союза стал, судя по всему, добычей охотников за цветными металлами. 
 
Прокуратура Фрунзенского района поставила на контроль ход и результаты расследования по уголовному делу, возбужденному по факту хищения не позднее 17.01.2021 с территории Ново-Волковского кладбища бронзового бюста с могилы Героя Советского Союза Василия Мациевича. Как сообщает пресс-служба городского надзорного ведомства, установлено, что могила Героя Советского Союза Василия Антоновича Мациевича отнесена к объектам культурного наследия регионального значения, имеет особую ценность для истории и культуры субъекта Российской Федерации. В настоящее время по уголовному делу устанавливаются обстоятельства произошедшего.
Как сообщало АН «Оперативное прикрытие», 18 января около 11 часов утра мастер участка погоста во Фрунзенском районе обратился в полицию. По словам сотрудника кладбища, обнаружена пропажа бюста на стеле на могиле Героя.
Предположительно, кража была совершена в период с декабря 2020 года до 17 января 2021-го. По факту кражи возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 158 УК РФ. Скорее всего, преступников привлек металл, из которого изготовлен бюст.
Василий Антонович Мациевич (1913—1981) — полковник Советской Армии, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (1943).
 
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен